Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Несколько голодных маленьких хищников вышли к людям в Приморье (видео)

6 января 2016
1 334

Несколько голодных маленьких хищников вышли к людям в Приморье

Сразу несколько тигрят вышли к людям в Приморье только за последнюю неделю. По невыясненным пока причинам они остались без матери. Двоих обессиленных, истощенных тигрят подобрали специалисты национального парка "Земля Леопарда". Они сделали все возможное, но спасти одного из животных не удалось.

В Хасанском районе Приморья за последнюю неделю сразу несколько тигрят вышли к людям. Обессиленных, их взяли под опеку дальневосточные ученые. Сейчас их состояние называют стабильным. Специалисты пытаются дать ответ на вопрос: куда подевалась тигрица — мать выводка. Рассматривают несколько версий.

Первого тигренка поймали накануне нового года. Хищник сам вышел к людям. Скорее всего, в поисках пропитания. Здесь и без того обессиленному, замерзшему зверю, пришлось нелегко – чуть было не загрызли собаки… Местный житель спас тигра и вызвал спецов.

Сотрудники центра реабилитации оказали тигренку первую помощь: сделали несколько инъекций антибиотиков, поставили капельницу с глюкозой – сам питаться детеныш уже не мог — начала отказывать пищеварительная система. Проведя несколько дней под неусыпным вниманием ветеринаров, зверь все же пошел на поправку.

"В центр маленькая тигрица поступила в крайне тяжелом состоянии, — говорит старший научный сотрудник нацпарка "Земля Леопарда" Екатерина Блидченко. — Тяжелая степень истощения. Но она сейчас начала есть, начала самостоятельно передвигаться".

Второго тигра обнаружили накануне, в сельской местности. Маленькую тигрицу нашли здесь, в загоне для скота одного из домов, расположенного почти в самом центре поселка Филипповка. Домашние животные долгое время совершенно не реагировали на непрошенного гостя.

Возможно, в черте поселка котенок провел не один день. Ослабевшего зверя нашли у забора, под куском старой кровли. Двигаться он уже не мог, но когда на место прибыли ученые нацпарка, до последнего оказывал сопротивление: рычал и старался укусить спасателей.

За его жизнь ветеринары бились больше суток. Но прошлой ночью тигренок все же погиб. По предварительным данным, он получил слишком сильное переохлаждение и испытал продолжительный голод. Это вызвало необратимые процессы в организме животного. Есть все основания полагать, что где-то поблизости бродит еще один, скорее всего, в таком же тяжелом состоянии.

В начале декабря, в распоряжение специалистов нацпарка попали кадры с автомобильного видеорегистратора. На них хорошо видно, как через дорогу перебегают сразу три молодых тигра.

"На самом деле есть много версий, — говорит Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра реабилитации тигров и других редких животных. — Либо это тигрица по каким-то причинам оставила выводок, (может, это был первый помет ), либо, что чаще всего бывает – браконьерский отстрел. Тигрицу убили, а тигрята остались".

Уцелевший тигренок сейчас проходит курс восстановительного лечения в "Центре реабилитации и интродукции". Здесь он проведет не меньше года – затем его попытаются вернуть обратно в дикую природу.

Поделиться: