Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Неожиданный поворот в отношениях России и Ирака в военной сфере

26 июля 2017
3 387

Неожиданный поворот в отношениях России и Ирака в военной сфере


Вице-президент Ирака заявил о желании видеть в стране военное присутствие России. "У России исторически крепкие отношения с Ираком, поэтому в Багдаде хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в этой стране в политическом и военном плане".

Помимо этого было сделано заявление о том, что Ирак приглашает инвесторов из России в свою энергетику и нефть, экономику и армию.

"Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавалось бы равновесие. Мы не хотим, чтобы это равновесие было нарушено и в политическом плане в пользу той или иной внешней стороны", – сказал аль-Малики, добавив, что Багдад нуждается "в более активном вовлечении России в иракские дела – это касается в первую очередь энергетики".

Также было сказано, что "если бы не позиция Москвы по сирийскому вопросу, регион был бы полностью уничтожен".

По этому поводу есть две совершенно противоположные друг другу мысли. Одна - откровенно "урапатриотичная": то, чего не добились американцы, было без войны и конфликта предложено русским. Вторая - это какие такие исторически крепкие отношения между Россией и Ираком? И каким образом хитрые ближневосточные правители Ирака намерены использовать нейтральное отношение России к своей стране?

Стоит отметить, что на протяжении последних уже трех лет Ирак был достаточно доброжелательно настроен к России. Как минимум, полет российских ракет над страной - дело деликатное и требующее большого терпения. То же самое касается операций против террористов, в которых Багдад, находясь на своей территории, миролюбиво был настроен к действиям ВС РФ. Тем не менее, это не повод для столь широких жестов: приходите к нам, наводите порядок, ставьте своих военных.

Нет, в целом это замечательная история, и признание российского авторитета в самом богатом и политически сложном регионе. Но в отличие от Ирана, которому просто некуда деваться и единственный выход которого - сотрудничество с РФ, у Ирака нет столь напряженных отношений со Штатами.

То, как российские военачальники тащат Сирию и то, как удается восстанавливать ее энергетическую систему, заслуживает всяческих похвал. Но чтобы Ирак?..

Есть вероятность, что коль уж русские строят АЭС в Турции, то Багдад подумал "чем мы хуже", и поэтому собирается пригласить к себе Москву вовсе не ради нефти. Но это - всего лишь предположение.
Кроме того, Ирак географический расположенный между Сирией и Ираном, оказался "зажат" между двумя странами, на которое Москва оказывает существенное влияние. Россия не придет свергать режим, но там, где она, обычно много денег и оружия. Почему бы нет?..

Один из глобальных поводов не доверять столь внезапно открывшейся дружбе - предельно близкое нахождение по соседству Саудовской Аравии. КСА никогда не допустит, чтобы нефть на Ближнем Востоке контролировалась "какими-то русскими". Достаточно уже того, что они мешают Катару вдоволь насладиться доставкой СПГ в Европу.

Поэтому с одной стороны, заявление Ирака - чистая идеологическая победа над американцами. С другой - ощущение большого подвоха не покидает ни на секунду. Не бывает на Ближнем Востоке все так однозначно.

Поделиться: