Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Необычная посадка Су-57 попала на видео. Аварийная посадка или это было «так задумано» изначально?

29 августа 2019
4 156

Необычная посадка Су-57 попала на видео. Аварийная посадка или это было «так задумано» изначально?

В интернете 25 августа 2019 года появилось видео необычной посадки российского истребителя пятого поколения Су-57 на аэродроме в Жуковском в рамках МАКС-2019. Проблема в том, что пилот выпустил тормозные парашюты еще до касания посадочной полосы. Пользователи Сети конечно же сразу стали спорить по поводу того, была ли это аварийная посадка или это было «так задумано» изначально.

Видео и ответ на вопрос под катом...



Вот типовые комментарии из сети, вернее "с дивана":

– Парашюты не рассчитаны на выпуск при работающих двигателях, между прочим.
Хотя бы из-за такой мелочи, как аналогично – стоять на палубе и дуть в паруса.

– Это разгильдяйство, которое могло закончится к аварией.
Во первых это может привести к удару самолета о полосу с большой вертикальной скоростью.
Во вторых, есть система, которая отстреливает парашют в таких случаях. Поскольку она не работает, то случайное открытие парашюта в полете -гарантированная катастрофа

Давайте, что бы не спорить нам попусту, я приведу воспоминания Меницкого Валерия Евгеньевича из книги "Моя небесная жизнь: Воспоминания летчика-испытателя"

Необычная посадка Су-57 попала на видео. Аварийная посадка или это было «так задумано» изначально?

Вот что он пишет:

"Я тут же освободил ему коридор, и он пошёл на посадку первым. Следом потянулся и я. Когда машина вышла на прямую, топлива оставалось чуть больше двухсот литров, потому что руководитель полётов заставил меня сделать почти полкруга. Но и двухсот литров для посадки, при нахождении на прямой, было вполне достаточно.

До этого я очень часто отрабатывал короткую посадку. Секрет её заключался в том, что тормозной парашют надо было выпускать ещё воздухе. И я его выпускал. Самолёт садился на ВПП. Тут же я наклонял его нос, буквально через секунду опускал переднее колесо и резко тормозил. В результате самолёт, даже ещё с небольшим запасом, останавливался перед первой рулёжной дорожкой, которая находилась на расстоянии 500 м от начала ВПП.

Тогда такая посадка была редкостью. Практически во Владимировке её делал только я. Последователи появились позже. Многие наши техники, которые всегда подтравливали друг друга тем, как летают их лётчики, часто говорили мне:

– Ну-ка, Валерка, покажи, как ты делаешь посадку. Тут как раз «сухие» собрались (то есть сотрудники с Фирмы Сухого).

Посадка эта требовала определённого напряжения нервов и внимания. Парашют надо было выпускать не где-нибудь на высоте двух метров, а строго на пяти. Потом плавно подводить и сажать. При этом как можно дольше висеть в воздухе, но чтобы не уменьшать скорость сверх минимума. В противном случае самолёт может просто рухнуть. К тому же надо очень чётко работать с силовыми механизмами: быстро опустить машину на носовое колесо, быстро нажать на тормоза и тут же, без промедления, убрать закрылки. И по возможности – сесть на первые плиты ВПП. Всё это спрессовывалось в очень короткий промежуток времени, и действия лётчика должны были быть почти автоматическими.

Я выполнял этот приём на нескольких показах."

Я думаю, что вопрос по поводу этой ситуации исчерпан.
Поделиться: