Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Некоторые министры живут сегодня в России лучше, чем при коммунизме

26 июня 2019
2 328

«Трансперенси»: глава Минпромторга Денис Мантуров останавливается в сверхдорогих отелях

Некоторые министры живут в России лучше, чем при коммунизме

«Трансперенси интернешнл Россия» опубликовало расследование, из которого следует, что глава Минпромторга Денис Мантуров в рабочих поездках останавливается в сверхдорогих отелях. Стоимость суток в некоторых из них достигает 1,4 млн рублей, а министерство тратит бюджетные миллионы на командировки чиновников. Материал опубликован на сайте организации.

Служебные командировки чиновников (как по стране, так и за рубеж) финансируют за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете в расходах на содержание соответствующих федеральных органов власти по соответствующим разделам и подразделам. Чиновник может оформить командировку двумя способами.

Первый – через авансовый счет. Работнику выдаются денежные средства на проезд и съем жилья, а по возвращении он должен предоставить в бухгалтерию чеки и квитанции. По сведениям «Трансперенси», этим способом чаще всего пользуются Минкомсвязь, Минспорт, Минэнерго, Минсельхоз, Минтранс.

Второй способ – привлечение внешнего контрагента. Делается это через сайт госзакупок. Этот способ используют Управделами президента, Минпромторг, Минстрой, Минприроды, Минобразования, Минкультуры, Минэкономразвития, МЧС.

С середины 2000-х годов действуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок. Для каждой страны установлены свои нормы: от 70 долларов в сутки в Уругвае и Фиджи до 200 евро в Германии и Нидерландах. Эти нормы введены для того, чтобы чиновники не окружали себя роскошью за бюджетные деньги.

Эти нормы нельзя назвать заниженными: они позволяют чиновникам останавливаться в пятизвездочных отелях по всему миру.

Кроме того, из-под действия лимитов в 2005 году были выведены высокопоставленные чиновники: федеральные министры и их замы, руководители госкомитетов, федеральных служб и агентств и их заместители, гендиректор МИД, глава службы Минобороны и другие.

«Получается, что чиновник может систематически не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя», – делают вывод авторы расследования.

«Трансперенси» запросило информацию о расходах на командировки в администрации президента, правительстве, Совете Федерации, Государственной думе, всех федеральных министерствах, агентствах, Счетной палате и Федеральном казначействе.

Только в двух ответах привели цифры: Министерство транспорта сообщило, что в 2018 году потратило на гостиницы для своих командированных сотрудников чуть более 14 миллионов рублей, а на перелеты – почти 60 миллионов. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в 2016–2018 годах на оплату проживания, проезд к месту командирования и обратно израсходовало 16,9 миллионов рублей.

В остальных случаях данные предоставлять отказались.

Больше всего удалось выяснить о командировках Минпромторга и его главы Дениса Мантурова, поскольку сведения оказались доступны на сайте госзакупок.

В ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки.

Площадь номера – 400 квадратных метров, двухэтажная большая столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, просторная отдельная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета.

22 октября 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки.

Каждая ночь, проведенная Мантуровым в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу, обошлась бюджету в 327 486 рублей.

В расследовании приводится еще несколько примеров шикарных номеров.

«Согласно сведениям о закупках, Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание в зарубежных отелях как минимум 19,3 млн руб. Проанализировав акты выполненных работ, мы подсчитали, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, бюджет сэкономил бы 12,5 млн рублей», – говорится в расследовании.

Как пояснила «Ведомостям» пресс-служба Минпромторга, общий объем средств федерального бюджета на командировочные расходы согласовывается при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год и плановый период. Решения о направлении сотрудников центрального аппарата Минпромторга России принимаются правительством при командировании министра, министром – при командировании заместителей и помощников министра, советников и директоров департаментов министерства.

В связи с этим «Трансперенси» направила заявления в генпрокуратуру по всем фактам обнаруженных предельных норм. Материалы также переправлены в Федеральное казначейство. Кроме того, организация обратилась в Счетную палату и направила рекомендации в Управление делами президента и в правительство.

 

Поделиться: