Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нейропсихолог об изменениях мозга после просмотра коротких видео

30 августа 2025
912

Нейропсихолог об изменениях мозга после просмотра коротких видео

Короткие видео вызывают структурные и функциональные изменения в мозге, что подтверждается современными исследованиями. Об этом рассказал кандидат психологических наук, нейропсихолог Европейского медицинского центра (EMC) Николай Воронин в беседе с RT.

По словам врача, когнитивные последствия злоупотребления короткими видео включают снижение способности к длительной концентрации, повышение отвлекаемости, трудности с обработкой сложной информации и нарушение консолидации памяти.

"Зависимость от коротких видео рассматривается исследователями как форма поведенческой аддикции, схожая с игровой зависимостью", – рассказал Воронин.

По словам нейропсихолога, она проявляется в виде неспособности остановиться даже при осознании вреда, тревожности, раздражительности при недоступности контента, необходимости увеличивать время просмотра, а также в виде пренебрежения другими (более конструктивными) видами деятельности: обучение, работа и хобби.

Хотя четких норм для просмотра коротких видео пока не существует, Воронин рекомендует ориентироваться на общие рекомендации. Для подростков (13-18 лет) он советует проводить не более 1-2 часов в день за развлекательным контентом, так как превышение этого лимита коррелирует с ростом тревожности и снижением академической успеваемости. Для детей до 18 месяцев экранное время не рекомендуется, а для детей от 2 до 5 лет следует ограничить одним часом в день высококачественного контента с совместным просмотром.

Для борьбы с цифровой зависимостью нейропсихолог рекомендует использовать технические ограничения (лимиты на просмотр, режим оттенков серого, отключение уведомлений), поведенческие стратегии (правило 20-20-2: перерыв 20 секунд каждые 20 минут экранного времени и физическая активность каждые 2 часа), хобби, спорт, чтение бумажных книг и создание "ритуалов без телефона" (например, в столовой и спальне).

Ранее аналитики МегаФона сообщали, что с начала лета 2025 года российские видеосервисы зафиксировали взрывной рост популярности коротких видео. Если еще весной россияне спокойно смотрели обычные ролики, то к концу июля страна массово “подсела” на shorts – количество их просмотров увеличилось в 9 раз.

Поделиться: