Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении

20 октября 2019
1 062

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении

Предупреждён – значит вооружён. Эту старую, как мир, аксиому знают если не все, то многие. Ей следуют те, кому есть что защищать и за что бороться. И в особенности – большие страны с большим количеством населения, развитой промышленностью, наукой. Четыре из десяти самых больших стран мира обладают ядерным оружием. Страшным оружием, способным за мгновение стирать с лица земли целые города, эти страны также обладают межконтинентальными баллистическими ракетами. Конечно же, очень остро встает вопрос о как можно более своевременном обнаружении их запусков.

Для этой цели созданы системы предупреждения о ракетном нападении – СПРН, и полноценные такие системы есть только у России и США. Что же собой представляет российская СПРН?

Как и американская, она состоит из двух сегментов: космического и наземного. Задача первичного обнаружения ракет ложится на специализированные спутники. Они производят засечку факела работающего двигателя стартующей ракеты, а новые спутники могут и рассчитывать траекторию. Дальнейшим просчётом и оценкой ситуации занимаются РЛС дальнего обнаружения – огромные антенны размером с многоэтажку и с дальностью обнаружения в тысячи километров.

Роль их в обеспечении безопасности страны трудно переоценить. Благодаря слаженной работе спутников и РЛС своевременно обнаруживаются учебные (пока ещё, слава Богу) пуски баллистических ракет, ракет-носителей, ведётся наблюдение за космическими аппаратами. Угрозу обнаружат, откуда бы она ни пришла. Само собой, всё это работает в единой системе, происходит постоянный обмен информацией, обнаружение и идентификация объектов.

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении

Но так было не всегда. В советский период некоторые РЛС СПРН были построены в союзных республиках, и распад СССР закономерно привел к их утере и фактическому "ослеплению" ядерных сил и верховного командования. Нужно ли говорить, что для ядерной державы означает лишение такой важнейшей информации, как пуски ракет на планете? Да, РЛС на территории России продолжали работать, продолжалось использование некоторых РЛС за рубежом – на Украине, в Белоруссии, Азербайджане.

Но в целом такая ситуация была неприемлемой. Некоторые радиолокационные станции уже не отвечали современным требованиям, а зависимость российских ядерных и космических сил от политической конъюнктуры в этих странах делала насущным вопрос о закрывании брешей в радиолокационном поле непосредственно с территории России. Тем более, в конечном итоге, действующие зарубежные РЛС СПРН осталась только в Белоруссии и Казахстане. При этом они существенно устарели.

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении
Или вовсе пришли в негодность

Поэтому с 2005 года в России ведется строительство РЛС дальнего обнаружения нового поколения. Они получили название «Воронеж» и представляют собой семейство РЛС с разными рабочими диапазонами. Первая станция была построена в деревне Лехтуси Ленинградской области, а в настоящее время функционируют уже семь «Воронежей», от Калининграда до Амурской области. Практически завершено строительство ещё двух на Крайнем Севере и запланирована постройка одной станции в Крыму.

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении
И арктические морозы – не помеха

Их ноу-хау и отличительной чертой стало использование при постройке крупногабаритных узлов высокой заводской готовности. Всё оборудование поставляется в контейнерах, благодаря чему строительство занимает 1-1,5 года ⚠ вместо прежних 5-9 лет. Таким образом, меньше, чем за 15 лет в строй в среднем вводился один «Воронеж» за два года – темпы, недостижимые ранее.

Важнейшим достижением является высокотехнологичность системы, что в десятки раз снизило количество задействованной аппаратуры, чем в РЛС предыдущего поколения «Дарьял», это привело к снижению потребления энергии в несколько раз.

Уже к 2017 году вокруг России было восстановлено сплошное радиолокационное поле, которое контролируют новые «Воронежи» и оставшиеся советские станции. В дальнейшем их планируется заменить, и глядя на скорость строительства «Воронежей», в успехе сомневаться не приходится. Кроме этого, в СПРН включены загоризонтные РЛС «Подсолнух» и «Контейнер», чего не было даже во времена СССР!

Небесная стража России. СПРН – система предупреждения о ракетном нападении
РЛС «Подсолнух»

Впервые российская армия может обнаруживать пуски любых типов ракет с любого направления.

Буквально на днях стало известно, что Россия поможет создать СПРН Китайской Народной Республике. А с чем связано такое решение, какую роль оно играет для двух военно-стратегических союзников и многое другое вы узнаете из более полной версии нашей статьи, которая выйдет в ближайшее время!

Поделиться: