Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На фоне молчания России, спекуляции о сбитом Боинге появились вновь (видео)

21 марта 2015
1 505

На фоне молчания России, спекуляции о сбитом Боинге появились вновь

Голландские специалисты, которые расследуют катастрофу "Боинга" под Донецком, снова выехали на место крушения. Они намерены возобновить поисковые работы в тех районах, которые ранее были недоступны из-за боевых действий. Тем временем, в западных СМИ возобновились спекуляции вокруг причин катастрофы.

Собрав в месте крушения малайзийского "Боинга" под Донецком металлические фрагменты, — и это спустя восемь месяцев после трагедии, — голландский журналист Аккерманс обещает сенсацию. На канале RTL он подготовил специальное расследование. Выводы делают из того, что на по сути нелегально вывезенных из-под Донецка искореженных осколках есть буквы кириллицы — то, что украинский алфавит тоже кириллический, телеканал, видимо, не учел. Репортеры почему-то отправили их не на родину — в Нидерланды, чьи следователи вообще-то и ведут до сих пор расследование, а собственным экспертам — в Варшаву, Мюнхен и Лондон. К версии телеканала RTL, с удовольствием подхваченной Киевом, Совбез Нидерландов, впрочем, воспринял с осторожностью. Добавив, что связь между снятыми телевизионщиками металлическими фрагментами и катастрофой "Боинга" — кстати, несколько месяцев, пока обломки самолета лежали в поле, его нещадно утюжила украинская артиллерия — еще нужно доказать.

Репортаж голландцев вышел в эфир спустя несколько дней после публикации материала агентства Reuter‘s. В нем журналисты приводят слова жителей поселка Красный Октябрь. Утверждая, что "Боинг" мог быть сбит с территории, контролируемой ополчением и именно из комплекса "Бук". Люди, дескать, копали картошку, и все видели. "Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался", — говорит местный житель.

Александр Тазехулахов, в 2007-2009 годах служивший заместителем начальника войсковой ПВО Вооруженных сил РФ, опровергает его слова: "Никаких отделяющихся частей у ракеты комплекса "Бук" нет. И просто так совершать беспорядочные маневры ракета не может. Она летит по пологой траектории на цель. Эти маневры не носят резких угловых перемещений".

Фантазию о выписываемых ракетой "Бука" зигзагах, да еще с отделяющимися в воздухе ступенями, военные эксперты разносят вчистую. Тот же голландский телеканал, в отличие от Reuters, хотя бы похожую на правду графику нарисовал. Вот так выглядит траектория полета ракеты. Прямо, без отклонений и виляний. Хоть и демонстрирует в эфире репортер Аккерманс металлические фрагменты с "Буком", очевидно, не связанные.

Примерно такие же — день-в-день — размещает на своей странице и украинское издание "Цензор.нет". Подконтрольный СБУ ресурс утверждает: на снимках — поражающие элементы ракеты зенитного комплекса "Бук М1-2", которые по утверждению Киева и прошили фюзеляж рейса MH17.

"Второй осколок — искореженный металл, его могли найти на полигоне, в зоне боев, он может быть от чего угодно, — говорит Александр Тазехулахов. -То, что представлено на снимке напоминает детское печенье, хорошо бы, чтобы "Цензор" или "Рейтерс" утят бы еще разместили, это было бы более эффектно и доказательно".

Расследование из "Цензора" — в духе украинской "безпеки". Там без тени смущения признаются: доказательства причастности к катастрофе с "Боингом" то ли России, то ли ополченцев собирают по картинкам из Интернета. "В интернет-пространстве собрано и просмотрено более пяти с половиной миллиардов веб-страниц, из них 700 миллионов признаны имеющими значение для уголовного производства", — заявил глава ГСУ СБУ Василий Вовк.

"Несложная математика позволяет посчитать, что коллеги господина Вовка отсматривали более чем по 23 миллиона страниц в день, около 700 страниц в секунду. Возможно ли это физически, решайте сами. Лично мне кажется, что настолько откровенно врать на весь мир просто неприлично. Хотя к подобным выходкам СБУ все в целом давно привыкли", — парирует официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В российском Минобороны псевдоразоблачения "Цензора" видели. После чего задались вопросом, кого же на самом деле разоблачили мастера кабинетных расследований. Ведь на фото так называемые "двутавры", которыми начинены только одни ракеты — комплексов "Бук-М1", что как раз и стоят на вооружении Украины. У "Бук-М1-2" они другой формы.

Между тем, специальная комиссия из военных и полицейских Нидерландов сегодня снова отправилась на Украину. В апреле Голландия намерена возобновить операцию по сбору вещдоков на месте крушения малайзийского лайнера. А ведь то, что это необходимо было сделать сразу — в России заявляли с самого начала. За восемь месяцев, что прошли с момента трагедии, унесшей жизни 298 человек, времени замести следы этой чудовищной спецоперации было достаточно.

Поделиться: