Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На учебные полигоны в Капустин Яр вывели «Искандер», «Точка-У» и «Смерчи» (видео)

22 мая 2015
3 726

На учебные полигоны в Капустин Яр вывели «Искандер», «Точка-У» и «Смерчи»

Масштабные военные учения проходят в эти дни на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Участие в них принимают генералы и офицеры ракетных войск и артиллерии России. Учения сопровождаются пусками из ракетных комплексов "Искандер-М", "Точка-У" , а также стрельбами из РСЗО "Смерч".

На полигоне войск стратегического назначения весна — самый жаркий в смысле тренировок месяц. Степь, разбитая военными на площадки оживает. С разницей в доли секунды залпы рвут небо на части. Боевые ракеты за десятки километров от позиций поражают цели. Массированный огневой удар — часть учебной программы. Ее в Астраханской степи штудируют офицеры бригад. Именно в эти части поступают новейшие комплексы.

"Мы стали дальше стрелять, точнее, ну и своевременно осваивать эти основные боевые свойства, которые закладываются в огневые рода войск", — считает Михаил Матвиевский, начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск МО РФ.

В нынешних учениях сольная партия за "Искандерами". Новейший оперативно-тактический комплекс принят на вооружение всего несколько лет назад. Одно упоминание о его возможном присутствии вблизи границ России — вызывает паническую оскомину у наших недругов. Одно из главных достоинств комплекса в том, что летящую ракету сбить невозможно. Так называемые боевые части "Искандера" во время полета постоянно маневрируют, по сути, дезориентируя ПВО противника.

Так называемая доктрина 2020 — программа перевооружения российской армии идет строго по плану. Именно на этом полигоне молодые офицеры получают, как говорят военные, ценную практику. "Конечно, теория в классе за учебниками это одно, а когда ты работаешь в поле — другое дело", — полагает Евгений Габуншин, командир батареи.

Программа нынешних тренировок включала не только стрельбы. Расчеты выполняли скрытное передвижение и отражение атак возможных диверсантов. За полувековую историю Кап-яр, так военные именуют эту испытательно-тренировочную площадку, переживает настоящую вторую молодость. Офицеры-ракетчики в шутку говорят — частота залпов новинок отечественной военной промышленности уже сравнима, разве что с количеством песчаных барханов на полигоне. График ежедневных тренировок плотный, ответственный и интересный. Учебные задачи не повторяются, и максимально близки к реальным пускам.

Итогом этих полевых сборов для старших офицеров из различных округов не будут зачеты или экзамены. Новые практики они обязаны перенести в свои подразделения, чтобы в каждую минуту служебных будней быть готовыми не только к внезапной проверке войск.

Поделиться: