Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия готовится производить высокоскоростные поезда

31 октября 2020
1 152

На Урале готовятся производить высокоскоростные поезда

Строить промышленный комплекс, где будут производить высокоскоростные поезда, начали на Урале. Через пять лет в России появится отечественный подвижной состав для ВСМ – высокоскоростных магистралей. Причём уровень локализации производства заявлен в 80%, что означает дополнительные заказы для российской промышленности.

Транспортная связность нашей огромной Родины – один из государственных приоритетов. И именно поэтому мы наблюдаем воплощение в жизнь таких проектов, как Крымский мост и полная замена железнодорожных путей на Сахалине под отечественные стандарты:

В рамках следования названному приоритету в инфополе уже несколько лет циркулируют дискуссии об экономической целесообразности строительства ВСМ в России. Новости о том, что первую высокоскоростную магистраль вот-​вот начнут строить, неоднократно появлялись в медиа, но всякий раз проект замораживали.

Теперь, похоже, его точно реализуют. Потому что иначе – зачем строить на Урале производство высокоскоростных поездов?

«В России начато строительство производственного комплекса по выпуску электропоездов для высокоскоростных магистралей, которым по традиции присваивают «птичьи» имена.

Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта подписали РЖД, группа «Синара», Siemens и «Уральские локомотивы» (СП «Синара» и Siemens).

Ожидается, что первый электропоезд будет представлен через три года. «Параллельно со строительством цеха уже идёт проектирование поезда, его ведёт инженерный центр РЖД совместно с компанией Siemens, – заявил глава группы “Синара” Дмитрий Пумпянский. – В 2023 году будет собран поезд, который пойдёт на двухлетние испытания, и к 2025-му он должен быть сертифицирован».

Это, кстати, к вопросу об эффективности антироссийских санкций. Помните, как Siemens уличили в поставке турбин в Крым, и как немцы бодро рапортовали европейским русофобам, что ни о чём таком не знали, и что хитрые русские обманули доверчивых партнёров из ФРГ?

Тогда евроукры и светлоликие либералы радостно верещали, что уж теперь-​то немецко-​российскому сотрудничеству точно хана. Как видите, в реальности сотрудничество лишь набирает обороты.

«Стоимость проекта оценивается в 10–12 миллиардов рублей, уровень локализации производства, как обещают, составит до 80%. Напомним, что группа «Синара» активно сотрудничает с компанией Siemens и одним из главных продуктов этого сотрудничества являются составы Desiro Rus, более известные россиянам как «Ласточка».

Пока неизвестно, какая именно модель состава послужит базой для локализованного российского поезда. На презентации проекта её не назвали, и в российском представительстве компании Siemens на этот вопрос оперативно ответить не смогли.

Эти поезда начнут эксплуатировать на ВСМ Москва – Санкт-​Петербург, строительство которой постоянно откладывалось: по последним данным, его начнут в 2027 году».

На Урале готовятся производить высокоскоростные поезда

Возможно, новый поезд будет глубокой модернизацией «Сапсана». Ранее немцы ерепенились, утверждая, что локализовать производство этих электропоездов в России невозможно. Но «невозможно» в данном контексте означало лишь «невыгодно», потому что Siemens хотел увеличения числа закупленных 10-​вагонных «Сапсанов» как минимум вдвое. То есть, вместо 13-ти таких составов, контракт на которые заключили в 2019-м, оборотистые немцы хотели продать нам минимум 26.

Вполне вероятно, что этот момент был использован для запуска нового проекта, о котором я говорю сейчас.

Как бы там ни было, очередное производство в России – это всегда хорошо. Потому что оно даст дополнительные заказы для уже существующей промышленности, новые рабочие места в созданных с нуля цехах, плюс активизацию смежных отраслей. Той же строительной, которая получит контракт на постройку первой отечественной ВСМ. А там, глядишь, и ещё нескольких.

Или немцы участвуют во всём этом, идя навстречу в вопросе локализации, или будет, как с теми самыми турбинами. Которые, из-за попытки «Сименса» угодить европейским русофобам, Россия начала проектировать сама.

«Первые отечественные газовые турбины большой и средней мощности "Силовые машины" рассчитывают выпустить уже в 2023 году. А их модифицированные версии с улучшенными характеристиками и повышенной мощностью – к концу 2024-го. К этому времени компания будет располагать производственными возможностями по выпуску до восьми таких энергоустановок в год. Пандемия, приведшая к ряду ограничений и мировому кризису, корректив в этот график не внесла.

"Коронавирус не повлиял на наш проект, конструкторское бюро не простаивало ни одного дня, мы оперативно перевели коллектив на удалённую работу, обеспечив необходимый доступ к рабочим материалам и программам. Конечно, отдельные вопросы возникают, но они оперативно решаются и на планы точно не влияют. Наши предприятия работают, проект реализуется в соответствии с графиком", – пояснил главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок "Силовых машин" Николай Фокин.

Спрос на отечественные газовые турбины в ближайшие годы обеспечит государственная программа модернизации тепловых электростанций, в рамках которой планируется обновить 41 гигаватт мощностей на почти 2 триллиона рублей».

В России в ближайшее десятилетие будут производить всё, что нужно для нужд Родины – лично я не сомневаюсь в этом ни секунды.

А вы, уважаемые подписчики?

Поделиться: