Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На смену западным лекарствам придут иранские аналоги

31 января 2015
1 535
Западные лекарства заменят иранские аналоги - эксперт.

Последнее время товарооборот между Россией и Ираном был достаточно небольшим, в силу международной обстановки, проблем в финансовых отношениях. Сегодня ситуация меняется. Осуществлен ряд договоренностей. Разработки и производство лекарственных препаратов в Иране находятся на достаточно высоком уровне. Как будут развиваться отношения с Ираном в этой сфере? Будет ли расти доля лекарственных препаратов в товарной структуре импорта из Ирана? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

"В Иране фармацевтика — одна из развитых отраслей. Иран занимает довольно высокие позиции и по качеству научных работ в этой области. В этой стране лекарства высокого качества и при этом, по сравнению с нами, дешевые. К тому же эта продукция может вполне конкурировать на нашем рынке с импортными лекарствами из других стран, с которыми отношения сейчас могут быть затруднены. И потом в Иране фармакология основана даже на лекарственных травах, то, чего у нас мало. И это направление может быть, действительно, очень хорошим дополнением к иранскому экспорту в нашу страну. Да, договоренности есть, об этой заинтересованности не раз говорил нынешний посол Ирана в Москве. И мы надеемся, что это направление будет развиваться", — заявила Нина Мамедова.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, что в Москве есть и иранские клиники, и им тоже нужна эта продукция. "Будем надеяться, что товарооборот будет хотя бы расти за счет такого направления. Конечно, перспективными являются и закупки сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Но тут мешают размеры наших таможенных пошлин и бюрократические проволочки. Тем более что товарооборот, действительно, не соответствует возможностям и потребностям ни одной из наших стран".


Иран поможет России пережить санкции?
Поделиться: