Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На смену военной помощи Сирии из России пришла гуманитарная (видео)

19 марта 2016
817

На смену военной помощи Сирии из России пришла гуманитарная

С авиабазы Хмеймим на Родину отправляется новая группа боевых самолетов — им на смену прибывают транспортники с гуманитарной помощью. В Сирию доставлено более 140 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Российские военные помогают восстановить мирную жизнь в освобожденных городах.

Они поднимаются в воздух дополнительными навесными баками и после тщательного контроля технического состояния. Передислокация основной группировки военнослужащих и боевых самолетов на места постоянного базирования продолжается. Все поставленные задачи выполнены. Результаты налицо.

Хлебопекарня, пережившая войну, открылась в Адре после начала перемирия. Прежние работники погибли при нападении на город боевиков "Джебхат ан-Нусры". Омар и Исмаил нашли здесь работу, а значит, возможность помогать своим близким, вернувшимся домой после освобождения Адры от боевиков. Их наставник хорошо помнит ту трагедию, которая разыгралась здесь в 2013-м.

"Бой длился несколько часов. Боевики все-таки взяли пекарню, бросили в печь убитых, потом затолкали раненых. Они сгорели заживо", — рассказывает владелец хлебопекарни Мухаммед Юнис Хамуд.

Войну в 20-тысячной Адре смогли пережить всего около 500 человек. Окраины некогда цветущего города разрушены. В немногие уцелевшие квартиры теперь, после прекращения огня, возвращаются жители. Именно для них российские военные и привозят сюда гуманитарную помощь. В продуктовых наборах — мясные и рыбные консервы, крупы, сахар, чай и медикаменты. Обычная жизнь медленно, но все-таки возвращается и в этот сирийский город.

"Электричество уже сейчас подается без перебоев, круглосуточно, — сообщает мэр Адры Джасим Мухаммед. — Налажена телефонная связь. С чистой питьевой водой тоже удалось решить вопрос. Ее привозят из горного источника — здесь неподалеку".

Никаких различий по политическим пристрастиям: местные власти стараются оказать помощь каждому из тех, кто решил вернуться.

"И до войны, и сейчас здесь живут сторонники оппозиции, и те, кто поддерживает действующую власть, — рассказывает местный житель Али Альгаба. — У тех и других есть понимание, как наладить жизнь. Мы — братья, привыкли делить хлеб. А те, кто захватывал город, пришли из-за рубежа. Пришли разрушить нашу родину, поссорить нас и все разворовать!".

В Адре впервые за три года заработала больница, открылась школа. В наиболее разрушенных кварталах уже работает строительная техника. До конца этого года власти обещают восстановить более половины разрушенных зданий, а это значит, будет, куда вернуться тысячам покинувших ее из-за войны жителям.

Режим перемирия в Сирии, инициированный Россией и США, действует с конца февраля. Число вооруженных отрядов и населенных пунктов, присоединившихся к нему, растет ежедневно. Так же, как и количество местных жителей, поверивших в наступление перелома ситуации и решивших вернуться в свои дома.

Поделиться: