Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На МКС после сбоя отключили систему подачи воздуха

22 октября 2020
1 012
На российском сегменте МКС после сбоя отключили систему подачи воздуха

После сбоя на российском сегменте Международной космической станции отключили систему подачи кислорода "Электрон-ВМ". Систему регенерации кислорода экипаж МКС разобрал, чтобы найти в ней неисправности. На время ремонта подачу воздуха будет осуществлять дублирующая система из американского сегмента на модуле Trankvility.

После того, как космонавты сняли с "Электрон-ВМ" защитный кожух, система была переведена в режим продувки с Земли. В последнее время система регенерация кислорода на МКС уже несколько раз выходила из строя, напоминает ТАСС. Но каждый раз ее возвращали в работоспособное состояние. Последний сбой был неделю назад.

Система "Электрон-ВМ" вырабатывает от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода. Ее принцип работы построен на электролизе воды.

Для того, чтобы починить поломку в системе регенерации в апреле 2010 году экипажу МКС понадобилось несколько дней. На такой случай на Международной космической станции всегда есть запасы кислорода.

Кроме того, в последние дни российские космонавты занимались поиском и устранением утечки воздуха из переходной камеры научного модуля "Звезда". Была обнаружена четырехсантиметровая трещина. Ее заклеили скотчем. Впрочем, это только временная мера. Место утечки будет отремонтировано более основательно чуть позже.

Кроме того, дважды на последние две недели ломался и российский космический туалет. Космонавтам также предстоит установить, связана ли его поломка с падением давления на модуле "Звезда". И еще одно происшествие на МКС – на неделе там задымился космический пылесос.

Поделиться: