Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Ми-28Н отказал двигатель во время выполнения фигуры высшего пилотажа (видео)

3 августа 2015
1 644

Старший лейтенант Александр Клепнов, выживший в сегодняшней катастрофе вертлета Ми-28Н рассказал, как погибла машина. По его словам, речевой информатор передал сведения об отказе двигателя и системы гидроусиления, когда экипаж выполнял фигуру высшего пилотажа «Роспуск» в группе вертолетов.

На Ми-28Н отказал двигатель во время выполнения фигуры высшего пилотажа

- Это было на роспуске группы. Крыло клали влево, а машина пошла вправо, потом резко влево. Потом - вы знаете, - сообщил Клепнов. - Я покинул машину уже на земле после крушения.

По словам старшего лейтенанта, он начал летать на вертолете Ми-28 в 2010 году. Работал, в том числе, и с той машиной, которая сегодня рухнула во время авиашоу на полигоне Дубровичи.

- Перед салоном мы на этой машине тренировались, летали. Я на этой машине летал и в прошлом году. 30 июля мы летали на этой машине, и она себя показывала нормально, - рассказал Александр Клепнов.

26-летний, Александр Клепнов находился на борту Ми-28Н в качестве второго пилота. Первый пилот - летчик Игорь Бутенко погиб в результате катастрофы. Сам Клепнов находится в больнице, у него диагностирован перелом позвоночника.

Напомним, сегодня во время авиашоу на полигоне Дубровичи под Рязанью разбился вертолет Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты».

Версию об отказе техники как о причине катастрофы озвучил глава ВВС России Виктора Бондарева. Он возглавляет комиссию, которая выясняет обстоятельства крушения. Эксперты приступили к расшифровке бортовых самописцев.

Кроме того, по решению главкома ВВС Виктора Бондарева полеты Ми-28Н в России приостановлены.

Видео крушения вертолета Ми-28Н на авиашоу в Дубровичах

Вертолет пилотажной группы «Беркуты» потерпел крушение во время выступления на шоу «Авиамикс» на полигоне Дубровичи в Рязанской области. В результате катастрофы Ми-28Н погиб пилот машины 45-летний Игорь Бутенко. Второй летчик — старший лейтенант Александр Клепнов, 1988 года рождения — успел катапултироваться.

На видео попал момент крушения машины. Видно, что машина накренилась, начала резкое снижение и столкнулась с землей, после чего загорелась.

Катастрофа произошла на глазах у нескольких тысяч зрителей «Авиамикса», который входит в программу международных армейских игр, стартовавших накануне в подмосковном Алабине. 

Поделиться: