Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На месте Куликовской битвы, которой не было, открылся новый музейный комплекс

25 октября 2016
2 104

На месте Куликовской битвы, которой не было, открылся новый музейный комплекс

Площадь новой экспозиции составляет около двух тысяч кв м, еще 300 кв. м отведено под временные выставки

Новый комплекс выставочных зданий открылся в музее-заповеднике Куликово Поле в Тульской области, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

Главное здание музея представляет собой огромный холм-курган, который расположен на месте Куликовской битвы в месте впадения реки Непрядва в Дон. Площадь новой экспозиции составляет около 2 тыс. кв. м, еще 300 кв. м отведено под временные выставки - это в семь раз больше предыдущего музейного пространства. В строительство было инвестировано более 1 млрд рублей. На торжественной церемонии открытия присутствует министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он передал на хранение в музей саблю XIV века, которая была найдена неподалеку от Куликова поля. "В кратчайший срок была сделана новая экспозиция. Это не просто музейный и научный комплекс, а точка притяжения для детей, любителей истории и туристов. Важно, что здесь разместились гостиницы, зоны развлечений, центр просвещения, туризма и досуга", - сказал Мединский.

"Более шести веков назад с победы Дмитрия Донского над войском Мамая началось формирование российской земли. Здесь разместились ценные вещи, доспехи, оружие, живописные полотна. Гости и жители Тулы будут чувствовать здесь русский дух", - добавил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Реликвии с поля сражения

"Первый камень был заложен в 2012 году, сначала построили здание, и потом за один год была смонтирована экспозиция, которая отвечает на все вопросы: что находят на Куликовском поле, что здесь происходило. Помимо летописных данных, в новом музее есть раздел, который полностью посвящен научным изучениям Куликовской битвы - здесь представлены данные палеогеографов, археологов, историков, которые изучали поле на протяжение последних 35 лет", - сказал ТАСС заместитель директора по научной работе музея- заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов.

По данным историков, центральный экспонат - главный макет поля Куликовской битвы. "В специальной витрине- пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки. Над созданием экспозиции вместе с сотрудниками Государственного музея- заповедника "Куликово поле" работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые российские живописцы", - сказал он.

"Значительная часть экспонатов - это обнаруженные реликвии на поле сражения: кубы почв, находки, части орудий, обмундирования, которые ежегодно поднимают поисковые группы. Они достаточно невзрачны на сегодняшний момент, поскольку прошло 6 столетий после сражения, а начиная с конца XVII века само поле активно распахивалось, сохранилось множество свидетельств, что крестьяне в течение XVIII-XIX веков здесь массово находили предметы вооружения русских и ордынских воинов", - уточнил Наумов.

Новая экспозиция

По данным пресс-службы музея-заповедника, в новом здании представлен современный взгляд на летописное сказание о Мамаевом побоище в свете новейших научных представлений о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды и многолетнего изучения поля сражения. Экспозиция называется "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение". Кроме выстовочного пространства, здесь расположились центр приема посетителей, этнографическая деревня с комфортабельными гостевыми домами, вертолетная площадка, каскад прудов и территория для кемпинга.

В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны XIV века, почвенные монолиты. В витринах расположены подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Посетители смогут совершить путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника "Сказания о Мамаевом побоище", для этого использованы современные мультимедиа возможности.

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Сражение окончилось победой русских войск, что окончательно позволило утвердить авторитет русского государства.

Поделиться: