Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На какой спецназ сделала ставку Россия: Работают по всему миру

24 октября 2020
1 415

На какой спецназ сделала ставку Россия: Работают по всему миру

Ответственные операции в самых горячих точках страны и мира, уникальная подготовка и высочайшая боевая эффективность – в субботу, 24 октября, профессиональный праздник отмечают бойцы подразделений специального назначения Вооруженных сил России. Эти специалисты – визитная карточка армии и флота, нередко на них ориентируются даже за рубежом. О том, как работает военный спецназ, – в материале РИА Новости.

Голубые береты

ВДВ сразу задумывались как самостоятельный род войск для спецопераций, которые не всегда под силу другим армейским формированиям: внезапно высаживаться с самолетов в тылу противника, устраивать диверсии, захватывать и удерживать плацдармы за линией фронта. Тем не менее даже в ВДВ имеются соединения, которые решают особые задачи.

Этим занимается 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (изначально – полк), дислоцированная в подмосковной Кубинке. Так, ее бойцы одними из первых прибыли в Чеченскую Республику в декабре 1994-го – еще до того, как туда вступили федеральные войска. Десантники успешно штурмовали ключевые объекты Грозного и стратегически важные населенные пункты.

Один из показательных примеров – штурм так называемой свечки (здания Института нефти и газа). Его брали ночью. Сначала по боевикам из бесшумных винтовок с прицелами ночного видения отработали снайперы. Потеряв несколько десятков человек, дудаевцы запаниковали. Затем десантники применили хитрость – пара танков отвлекала внимание, обстреливая здание и создавая видимость операции по захвату. Бандиты перебросили силы к месту ложной атаки, оголив фланги. Тем временем штурмовые группы окружили высотку, зашли террористам в тыл и проникли на первый этаж. Застигнутые врасплох боевики не смогли оказать организованного сопротивления – десантники полностью зачистили объект за несколько часов.

После первой чеченской кампании – миротворческая миссия в Абхазии, вторая чеченская, операция по принуждению Грузии к миру в 2008-м. Спенцназовцы неоднократно выезжали в командировки в Сирию.

Отметим, что 45-я бригада – самое молодое соединение в ВДВ. Ее сформировали в 1994-м на базе двух батальонов спецназначения: 901-го и 218-го. Девятьсот первый ДШБ с 1979-го базировался в Чехословакии, с 1989-го – в Прибалтийском военном округе, а после распада СССР – в Сухуми. Во время грузино-абхазского конфликта десантники охраняли российские военные объекты в Абхазии. Тогда не обошлось без потерь – восемь бойцов погибли, двадцать получили ранения.

Двести восемнадцатый отдельный батальон сформировали в 1992-м. За полтора года он принял участие сразу в нескольких сложных боевых операциях, выполняя задачи в Приднестровье, в зоне осетино-ингушского конфликта и в Абхазии.

Универсальные солдаты

Одно из сильнейших в России спецподразделений находится в ведении Главного управления Генштаба (до реформы армии 2010-го – Главного разведывательного управления).

Спецназовцы появились в СССР в 1951-м. Сорок шесть рот по 120 человек проходили особую подготовку для боевых действий против вооруженных сил стран НАТО. Десантники должны были проникать в глубокий тыл противника, собирать информацию, уничтожать командные пункты, штабы управления, совершать диверсии, нарушать вражеские коммуникации. В зоне их ответственности были шахты стратегических ракет вероятного противника, пусковые установки, места дислокации подводных кораблей и подводных лодок, военные аэродромы.

Спецназ ГРУ принимал участие в Афганской кампании. В частности, так называемый мусульманский батальон вместе с группами КГБ штурмовал резиденцию Тадж-Бек афганского лидера Хафизуллы Амина.

"Кабульская" 459-я отдельная рота провела в Афганистане более шестисот успешных операций, воевала с самыми отборными отрядами моджахедов, причем часто при их численном превосходстве. Но, как правило, советские потери были кратно ниже.

Операция "Завеса" позволила блокировать афгано-пакистанскую границу, через которую к моджахедам шли караваны с боевиками, оружием, боеприпасами и медикаментами. Для этого с середины 1980-х в страну перебросили дополнительные отряды спецназа. Они перекрыли и контролировали большинство караванных путей, создав несколько зон ответственности в приграничных районах. По разным данным, в Афганской войне спецназ ГРУ уничтожил около 20 тысяч боевиков, сотни караванов, складов с оружием и боеприпасами.

В Чечне из-за нехватки квалифицированных кадров в Сухопутных войсках "грушников" часто использовали не по профилю. На самых сложных направлениях они штурмовали населенные пункты в составе общевойсковых подразделений. В те годы подразделение понесло самые тяжелые потери.

Во второй чеченской командование учло ошибки и поручало элите ГРУ только особые задачи. Спецназовцы вели разведку для наступающих федеральных войск и точечно работали по отдельным бандформированиям: ликвидировали главарей, устраивали засады, организовывали внезапные атаки на базы боевиков.

Подводная элита

На флоте свой спецназ – противодиверсионные отряды, созданные еще в 1960-х для предотвращения скрытых атак противника на советские порты и военно-морские базы. Боевыми пловцами располагают все четыре флота ВМФ России и Каспийская флотилия.

Бойцы ПДСС отвечают за разведку акваторий, прилегающих к базам, определяют и контролируют участки, опасные с точки зрения высадки диверсантов или террористов, предотвращают минирование кораблей и судов.

Хотя ПДСС относятся к флоту, спецназ отлично подготовлен для боевых действий на суше и в воздухе. В отряды берут самых сильных и спортивных. Учат десантироваться с парашютами, минно-взрывному делу, рукопашному и ножевому бою.

Особое внимание уделяется психологической устойчивости. Например, водолазы должны с легкостью переносить длительное пребывание в замкнутом пространстве. Нередко к месту операции их доставляют на подлодке, откуда они выбираются через торпедные аппараты. Боевого пловца помещают в пусковую трубу, задраивают и заполняют ее забортной водой, и спецназовец может выйти наружу.

Под водой применяют специальное оружие. В частности, гладкоствольные пистолеты СПП-1, стреляющие 4,5-миллиметровыми патронами с иглообразной невращающейся пулей. В арсенале имеются также автомат АПС (его пуля уверенно поражает цель на глубине до 40 метров), а также различные ножи и всевозможные приспособления.

Боевых пловцов ВМФ нередко привлекают для охраны особо важных объектов и персон. Известно, что они отвечали за безопасность советского лидера Михаила Горбачева во время Мальтийского саммита в 1989-м, проходившего на борту круизного лайнера. Водолазы круглосуточно дежурили под водой.

ПДСС действовали на Кубе, обеспечивая безопасность молодежного фестиваля в 1978-м, разминировали советские транспортные суда в Анголе после диверсии южноафриканского спецназа, охраняли военно-морскую базу Дахлак в Эфиопии.

Поделиться: