Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наш единственный верный союзник в ВОВ

928
Пока «братушки»-славяне воевали против нас, а англо-саксы оттягивали ленд-лиз, была всего одна страна, которая с первого и до последнего дня войны помогала нам изо всех своих скромных сил больше, чем западные «союзники»...

 

 

 

Монголия – первый союзник СССР в ВОВ, поставивший Красной армии каждую 5-ю лошадь

Автор – Наталья Приймачук-Парсентьева

Монголия была единственной страной, которая в первый же день ВОВ прямо поддержала Советский Союз. Страна с населением всего 819 тыс. человек за годы войны оказала СССР помощь, превосходящую по многим позициям поставки западных союзников по ленд-лизу. О последнем сегодня помнят довольно хорошо, но при этом мало кто знает, что каждый 5-й полушубок в Красной Армии был пошит из монгольской шерсти, а каждая 5-я лошадь Красной Армии была поставлена из Монголии. Давайте освежим эти вехи истории и рассмотрим как именно и чем помогали фронту монгольские союзники.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Предыстория и первые дни войны

Некоторые историки считают, что стартом Второй мировой войны стоит считать конфликт на Халхин-Голе в 1939 г. Боевые действия в мае-сентябре по сути представляли собой полномасштабный военный конфликт между Японией и советско-монгольскими войсками, который закончился полным разгромом японских войск.

«Опыт боевых действий вызывает крайнюю необходимость срочно внести частичное изменение в организации МНРА.»

(Докладная записка командования 1-й Армейской группы, август 1939 г.)

После событий на Халхин-Голе и необходимости постоянно охранять территорию, остро встал вопрос в квалифицированных кадрах. Уже в апреле 1941 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП на учёбу в военные учебные заведения СССР приняли 93 монгольских командиров и цириков (=солдат). И это сыграло немаловажную роль в дальнейшем развитии событий, как в период ВОВ, так и в советско-японской войне 1945.

Когда в 1941 году Советскому Союзу пришлось защищать свои территории на западе, Монголия, согласно протоколу о взаимопомощи братских народов от 12 марта 1936 г., приступила к выполнению своих обязательств на востоке.

На следующий день после нападения фашистской Германии на Советский Союз – уже 23 июня – в Улан-Баторе прошёл многолюдный митинг, на котором маршал Х. Чойбалсан призвал монгольский народ поддерживать Советский Союз, укреплять экономику страны и оборонную мощь. Стоит отметить, что эти указы и обращения не остались простой директивой – они носили прикладной характер и вызвали живой отклик у населения. Жители страны включились в общую задачу и оказывали реальную практическую поддержку СССР.

1 июля 1941 года вышло постановление о мобилизации материально-технических ресурсов для обеспечения нужд МНРА (Монгольской народно-революционной армии) и пограничных войск. Фактически Монголия перевела свою экономику на военные рельсы. Согласно указу, в течение года требовалось подготовить одежду, обувь, закупить перевязочный материал и т.д. Вся страна стала жить с одним девизом «Все для фронта, все для Победы!».

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Монгольские женщины шьют полушубки для фронта

Продовольствие, шерсть, предметы первой необходимости

Учитывая слабо развитую экономику и промышленность, помощь Монголии была действительно колоссальной. Жители степей отдавали на фронт последние запасы – отмечено, что в самой Монголии даже начался голод. Причём жертвовали не только продовольствие и шерсть, но и золото, деньги, женские украшения. Всё рабочее население трудилось на фабриках и заводах сверхурочно.

Для понимания масштабов помощи Монголии достаточно взглянуть на статистические данные. Так, только в одном из эшелонов в ноябре 1942 было отправлено фронту:

30 115 полушубков

30 500 пар валенков

31 257 меховых варежек

31 090 меховых жилетов

33 300 солдатских ремней

2 290 шерстяных фуфаек

2 011 меховых одеял

12 954 кг ягодного варенья

26 758 туш джейранов

216 000 кг мяса

84 800 кг колбасы

92 000 кг масла

22 176 индивидуальных посылок

Как можно заметить, основные статьи помощи составляли именно предметы первой необходимости (которые не слишком охотно присылали на фронт западные союзники), продовольствие и шерсть. Кстати, на момент начала войны шерсть считалась стратегическим ресурсом. Без шерстяных вещей в окопах солдатам было бы невозможно держать оборону. При этом статистика такова: промышленный «центр» – Америка – передала в СССР 54 тысяч тонн шерсти, а маленькая Монголия с населением менее 1 млн. человек – 64 тысячи тонн. Таким образом, буквально каждая пятая шинель в советской армии была пошита из монгольского материала.

Кстати, сравнить помощь Монголии и США можно и по многим другим показателям: так, за все годы войны заокеанской союзник поставил Красной Армии 660 тыс. тонн мясных консервов, а Монголия – аналогично – почти 500 тыс. тонн мяса.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Производство ремней

Личный вклад каждого жителя страны

Большой вклад в снабжение Красной Армии вносили практически все жители Монголии. Молодёжные организации и профсоюзы организовывали субботники, отдавая заработанные средства в фонд помощи Красной Армии. В Улан-Баторе рабочие и служащие организовали промкомбинаты по сбору средств, а монгольские женщины запускали кружки, на которых шили одежду из шерсти – перчатки, жилеты. Особо пригодились эти теплые вещи в первый год войны при боях под Москвой. Кстати, белые овчинные офицерские полушубки, которые часто показывают в фильмах, также поступали именно из Монголии.

Один из ярких примеров личного вклада – Энгэлийн Бадам, которую позже прозвали «Фронт Бадам». Она отдала на нужды фронта 93 лошади, 16 верблюдов и 1600 овец. Женщина также пожертвовала 10 тысяч тугриков, что на тот момент было огромной суммой. За эти деньги можно было купить более 12 тысяч овец.

Общими усилиями, уже в октябре 1941 года Монголия отправила первый эшелон взаимопомощи. В нём собрали 15 тысяч комплектов зимней одежды, 1,5 тысячи валенок и порядка 3 тысяч индивидуальных наборов.

«Все подарки изготавливаются из местного сырья. Над ними работают, не считаясь со временем, тысячи рабочих и аратов Монголии.»

(Из письма Х.Чойбалсана председателю Президиума Верховного Совета РСФСР, 3 сентября 1942 г.)

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Монгольская делегация дарит подарки, 1942 г.

Монгольские лошадки и техника

Особую значительную роль в войне сыграли монгольские лошади – выносливые, неприхотливые животные, отлично подходящие для длительных походов. Всего за годы войны – и особенно в первые месяцы – Монголия официально передала Советскому союзу порядка 500 тыс. лошадей. И еще 32 тысячи были переданы в качестве личных пожертвований от монгольских скотоводов. Таким образом, каждая 5-я лошадь бойцов Красной Армии поступила из Монголии. Кстати, поставки автотехники по лендлизу начались лишь в 1942-м году, а до этого именно лошади составляли главную тягловую силу, в том числе и в артиллерийских подразделениях. Дань уважения этому факту отдал генерал Исса Плиев, который сказал:

«…неприхотливая монгольская лошадка вместе с советскими танками дошла до Берлина…»

Помогала страна не только продовольствием и тёплыми вещами, но и техникой. На XXV сессии Малого Хурала МНР (Монгольская Народная Республика) приняла решение построить танковую колонну «Революционная Монголия» в качестве дара Красной Армии.

«Решение построить танковую колонну… (для) Красной Армии является новым доказательством нерушимости дружбы между монгольским и советским народами, залогом новых великих побед в борьбе за свободу и счастье наших народов. Советское Правительство, с своей стороны, примет все меры к быстрому осуществлению решения Малого Хурала.»

(Из телеграммы И.Сталина от 23 января 1942 г.)

Уже через год, 12 января 1943 года, Монголия выполнила обещание и поставила вооружение 112-й танковой бригаде. МНР предоставила 53 танка, из них 32 единицы Т-34 и 21 единицу Т-70.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Танковая колонна «Революционная Монголия», 1943 г.

Также на личные пожертвования монгольского населения в 1943 г. была собрана именная истребительная эскадрилья «Монгольский арат», которая среди прочего принимала активное участие в боях на Белорусском фронте и в штурме Берлина.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

«Монгольский арат»

Мобилизация

С сентября 1942 г. по просьбе маршала Чойбалсана, в ряды Красной Армии разрешили набирать монгольских граждан. Изначально хотели взять 111 мужчин для прохождения учёбы и дальнейшей службы. Но желающих оказалось намного больше – несколько десятков тысяч. Как и в Советском Союзе, здесь молодые люди также нередко прибавляли себе возраст, указывая, что им уже есть 18 лет, чтобы попасть в войска. Многие забракованные по состоянию здоровья несколько раз приходили в призывную комиссию, надеясь, что решение переменится и их все же отправят на фронт. Чаще всего монгольские добровольцы служили в кавалерии и разведке.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Монгольские кавалеристы на лошадях, 1939 год.

Кстати, в 1941-1944 численность вооруженных сил Монголии была увеличена в 4 раза, вышел закон об обязательной военной службе и для женщин и для мужчин. При этом страна, которая сама не находилась в состоянии войны, тратила порядка 50% своего ВВП на вооруженных силы. Считается, что такое увеличение численности военных в регионе позволило создать противовес для японской Квантунской армии и дало возможность СССР перевести часть своих войск с Дальнего Востока на западные фронты.

Впоследствии, в августе 1945 каждый (!) мужчина призывного возраста (а иными словами – каждый 10-й монгол) принял участие в войне с Японией. По сравнению с огромными многомиллионными потерями советских войск на западном фронте цифры погибших здесь кажутся не такими высокими. Однако, в масштабах населения Монголии они значительны и в процентном отношении равны потерям США за все годы войны.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Фото на восточном фронте

Советские ветераны отмечали, что без поставок продовольствия из Монголии победа над Японией и вовсе могла бы быть невозможной, особенно в такие короткие сроки. По итогам советско-японской войны 21 монгольский генерал был награжден орденами Советского Союза, а Китай признал суверенитет Монголии.

Итоги

С 1941 по 1943-й Монголия отправила Советскому Союзу восемь эшелонов помощи. Общая сумма, которую собрали жители страны составила более 25,3 млн. тугриков. Для небогатой страны с населением в 819 тысяч человек (данные по численности на 1940 г.) это воистину огромное состояние.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Подготовка валенок к отправке

«8 эшелонов подарков, отправленных на фронт за время войны, приобретение танковой колонны, передача Красной Армии значительного количества лошадей, перестройка всего народного хозяйства республики применительно к нуждам фронта, к условиям войны – являются вкладом монгольского народа в общее дело борьбы с кровожадным немецким фашизмом.»

(Из доклада премьер-министра Х. Чойбалсана)

Итого, вклад Монголии в победу над фашизмом был весьма и весьма значительным, а в пересчете на каждого отдельного жителя страны и вовсе колоссальным. Показательно и то, что монгольские союзники начали оказывать поддержку Советскому Союзу буквально с первых дней войны, в отличие от многих западных стран. Впоследствии, говоря о союзниках СССР в войне, военные историки чаще всего концентрировались именно на западных странах и поставках по ленд-лизу, а вклад восточного соседа и друга оказался почти забытым. Но история расставляет все точки над i и крайне важно сегодня вспомнить об этих важных вехах и о том, кто протянул нам руку помощи в самый трудный момент.

Наш единственный верный союзник в ВОВ

Войны конного соединения МНРА, 1945 г.

При написании использовались следующие источники:

1.«Российско-монгольское военное сотрудничество от Халхин-Гола до линкора «Миссури». 1939-1946 гг.» (1939-1946 гг.), сборник документов
2.Советско-монгольские отношения. 1921-1974, документы и материалы
3.Суходолов А.П., Кузьмин Ю.В., Рачков М. П. Война на Халхин-Голе 1939 года (май – сентябрь) как начало Второй мировой войны: новый подход
4.Монголия во Второй мировой войне, Фотоальбом, Ч. Дашдаваа, Л. В. Курас.
5. А.Семенов, Б.Дашцэрэн, Эскадрилья «Монгольский арат».
6. Youtube канал Блиндаж. «Как монголы уничтожали фашистов. Помощь Монголии в ВОВ больше, чем США!»

Источник

 

Монголия – главный союзник СССР в Великой Отечественной войне

Поделиться:
_personilized_bot


_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3