Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наш автопром или почему всё плохо?

15 марта 2023
1 698

Наш автопром или почему всё плохо?

Прочитал ответ на статью о том, как у нас в автопроме всё плохо. Извините, не удержусь. Я, вернувшись с Кипра в 2018 году, где работал несколько лет, принципиально покупаю для себя только автомобили отечественного производства, а именно УАЗ и ВАЗ. Сейчас в семье Патриот и Лада Веста. Патриот 2018 года был переделан на тойотовский автомат, потому что на УАЗе клинически не хотят или не умеют делать АКПП (это очень долгая и печальная история, я как-нибудь её расскажу), Лада Веста изначально на вариаторе, по факту это Рено Каптюр в другом кузове. Да, это принципиальный момент, нам в семью АКПП необходимы.

Эта преамбула к тому, что я не считаю наши автомобили ужасающим ломучим дерьмом, которому место на помойке, более того, в нынешней ситуации я не вижу других альтернатив именно нашим автомобилям.

Так вот, оба оппонента неправы. Первый неправ в том, что говорит, что у нас плохо, дорого, ленивые жопы и бракоделы. Не без того, но проблема не в этом. Второй неправ в том, что рассказывает, как у нас всё в автопроме хорошо. У нас в автопроме всё нехорошо, но проблема опять же не в этом.

Первая часть проблем -– внешние факторы

Когда развалился СССР, то молодая капиталистическая Россия вошла в мировое разделение труда как ресурсная колония, которой было позволено качать нефть и газ, рыть руду и выплавлять чушки чугуна, и всё это на тех заводах и технологиях, которые нам предоставят нынешние уже непартнёры за контрольный пакет акций месторождений.

Вторым обязательным условиям вхождения в общий мировой рынок, был запрет собственных внутренних рублёвых инвестиций, любая крупная инвестиция была внешней, в долларах и утверждалась из Вашингтонска, или где там заседают хозяева мира.

Третье обязательное условие, вытекающее из первого, это доступ на рынки для реализации своей продукции. Это было разрешено только для нефти, газа, угля, и прочих коммодитиз (сырья), но не для продукции высокого передела, к которой относится и автопром.

Вторая часть проблем -– факторы внутренние

Это эффективные менеджеры, которые блокировали любые инициативы снизу, пилили бюджеты, выделенные на развитие, внедряли мутные схематозы, закупали в Китае дерьмовые комплектующие через прокладки с отмывом и так далее.

Всё это изумительно обрисовано в скетче Камеди-Клаб, рекомендую.

Резюмируя: наш автопром (и не только автопром, это общее для всей нашей экономики) имеет фундаментальные объективные сложности для того, чтобы не только развиваться, но даже просто оставаться на том же уровне. Тем не менее, России удалось не только сохранить свои заводы, но и худо-бедно развивать эту отрасль. ВАЗ, ГАЗ, Камаз, ЗМЗ, УАЗ наконец существуют и выпускают продукцию, которой можно пользоваться.

Да, продукция объективно не дотягивает до желаемого многими уровня, и, в общем, это где-то ужас, а не супер-пупер, как нам втирают турбопатриоты, но никак не ужас-ужас-ужас, как в ажитации заламывают руки всепропальщики.

УАЗы, Газели и Камазы -– отличные неприхотливые аппараты, убить которые невозможно. Лада Веста -– вполне себе авто на самом современном уровне по всем показателям. Лада Гранта -– прекрасный вариант бюджетного автомобиля, а Лада Ларгус убил рынок развозных каблучков. Ему там нет равных.

Сейчас наш автопром, как и многие другие отрасли, находится на переломе, при наличии рублёвых инвестиций, грамотного управления и программы развития перспективы великолепные. Дело в том, что Россия создаёт собственную валютно-технологическую зоны с рынком более полумиллиарда человек. Нам есть куда продавать наши автомобили. Нам есть что продавать, нужно только немного поработать над стандартами качества и организацией производства. У нас есть и собственные наработки по двигателям, коробкам передач и прочим вещам.

У нас есть всё, только у руководства руки пока не дошли до автопрома, слишком много проблем. Но, непременно дойдут, покупать автомобили в Китае, так себе вариант. Мне лично китайские автомобили и принципы их проектирования не нравятся, у них есть концептуальные объективные недостатки, лежащие в фундаменте организации подхода к автопрому (да и не только к автопрому). Но об этом в другой раз.

Поделиться: