Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наталья Касперская: отечественная цифровая отрасль стоит перед масштабными вызовами

27 мая 2020
888

Наталья Касперская: отечественная цифровая отрасль стоит перед масштабными вызовами

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала в эфире телеканала "Россия 24", что в период пандемии значение цифровых продуктов, экономики возросло. При этом современные реалии позволили обнажить и ряд недостатков.

Касперская считает, что в настоящее время удаленное образование не является альтернативой "нормальному", более привычному для школьников и студентов. Например, приложение ZOOM является небезопасным, поскольку в него могут "прийти" те, кого не приглашали. Запретить его в настоящее время не получится, так как не на что заменить.

Специалист обратила внимание на то, что в настоящее время отечественная цифровая отрасль находится не в самом лучшем состоянии – отмечается падение выручки. Разработчики не зачислены в сферу, пострадавшую от коронавируса, потому не имеют возможности сократить налоги, аренду, воспользоваться льготами.

Наталья Касперская прокомментировала уловки мошенников, которые взламывают аккаунты, предлагают поставить разные программы удаленной помощи. По словам эксперта, у отечественного разработчика нет никакой возможности защитить систему видеоконфереции в Skype или Zoom. Это связано с тем, что она устроена как "облачная".

Специалист отметила, что удаленка задала иные ценностные ориентиры – сейчас важна скорость, а не качество. В качестве примера Касперская обратила внимание на ситуацию с пропускной системой, когда только стали внедрять QR-коды и нужно было просто выпустить приложение, чтобы оно хоть как-то работало.

Ранее Zoom действительно уличали в некорректной работе. Например, в приложении фиксировали завышение пользовательской базы. Кроме того, компания Group-IB советовала пользователям перейти на аналоги сервиса видеоконференций Zoom из-за проблем с безопасностью.

Поделиться: