Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нападение на полицейских в Ингушетии: прослеживается подчерк астраханских ваххабитов

9 апреля 2017
483

Нападение на полицейских в Ингушетии: прослеживается подчерк астраханских ваххабитов

Неизвестные в ночь на субботу окружили полицейский патруль в Ингушетии и открыли огонь. Погибли двое правоохранителей, бандиты скрылись. Эксперты отмечают, что сценарий нападения боевиков чрезвычайно схож с астраханской атакой на сотрудников ДПС и Росгвардии, где ответственность за теракт взяло на себя ИГ*, а также похож на недавние события в Чечне.

В Ингушетии в городе Малгобек расстреляли двоих полицейских. В субботу около 2.00 неизвестные подъехали к патрульной автомашине и открыли по ней огонь из автоматического оружия. Один из полицейских погиб на месте, второй позже скончался в Малгобекской районной больнице, сообщили в МВД республики.

В нападении на полицейских участвовали по меньшей мере двое: стрелявшие открыли огонь с двух сторон, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Полицейских окружили, не оставив им шанса выжить. Кроме того, в результате обстрела патрульная машина загорелась, добавила пресс-служба регионального СК.

Нападавшие скрылись на легковой автомашине, сообщает ТАСС. Правоохранительные органы ведут их поиск. Был объявлен план «Перехват».

Возбуждено уголовное дело (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов), добавили в СК.

«Находятся в одной зоне риска»

Эксперты отмечают, что нападение на полицейских в Ингушетии имеет тот же почерк, что и в Астрахани. Напомним, тогда в ночь на 4 апреля исламисты устроили ДТП и расстреляли приехавших на место аварии двух инспекторов ДПС. Оба полицейских погибли. Нападавшие завладели их табельным оружием и скрылись.

Затем в ночь на 6 апреля в Ленинском районе Астрахани автомобиль Renault остановили для проверки сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, однако находившиеся в нем – как оказалось, подозреваемые в предыдущем преступлении – открыли огонь. Сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку, трое росгвардейцев пострадали, а преступники скрылись. Однако далеко им уйти не удалось. В ходе оперативно-разыскных мероприятий подразделениями Росгвардии и ФСБ все подозреваемые были ликвидированы. Ответственность за это преступление взяло на себя «Исламское государство*».

На возможную связь нынешних событий в Ингушетии с астраханскими указал в комментарии газете ВЗГЛЯД и директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Подпольные террористические ячейки по всему Северному Кавказу активизируются в определенный момент, когда они могут, – отметил собеседник. – Так что Северный Кавказ – Кабардино-Балкария, Ингушетия, Астраханская область – находятся в одной зоне риска», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что ранее – в ночь на 24 марта – группа боевиков также напала на один из военных городков Росгвардии в чеченской станице Наурской. Шестеро военнослужащих погибли, трое были ранены. В ходе операции были ликвидированы все шесть нападавших боевиков. Не исключено, что целью их нападения также был захват оружия с территории части, отметил тогда замкомандующего Северо-Кавказским округом войск Национальной гвардии Николай Долонин.

Разгром ИГ* вынудил боевиков разбегаться по сторонам

О том, что астраханский инцидент, атака на казармы Росгвардии и даже теракт в Санкт-Петербурге могут быть звеньями одной цепи, говорил ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Причем след здесь отнюдь не чеченский.

«Разгром ИГИЛ* сопровождается тем, что бандиты, которые воевали на стороне «Исламского государства», стали покидать Сирию и разбегаться по всем странам», – указал Гончаров. Он напомнил: «Если верить нашей информации, от 7 до 10 тыс. боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ, – российские граждане, в основном выходцы из республик, которые исповедуют ислам». Кроме того, множество воевавших на стороне ИГИЛ были жителями нашего «южного подбрюшья – бывших советских республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. Они возвращаются на свои места проживания», – указал эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: