Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Налоговики раскрыли схему воровства сотен миллиардов долларов, использованную экспортерами зерна

6 июня 2019
2 782

Налоговики раскрыли схему воровства сотен миллиардов долларов, использованную экспортерами зерна

Налоговые органы выявили схему наращивания возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте зерна. Данную схему использовали практически все российские экспортеры, в том числе и работающие на территории Калининградской области. Об этом заявила глава УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина на встрече с бизнесом в Калининградской торгово-промышленной палате.

«Практически все экспортеры зерна использовали эту схему, и в прошлом году была проведена большая работа – либо о проведении выездных налоговых проверок, доказывающих эту схему, либо по рассказу о выявлении рисков и убеждении налогоплательщиков уйти от этих операций. У нас на территории тоже есть экспортеры, и они тоже пришли к пониманию, что так делать нельзя. Уточнили свои обязательства, вычислили свои цепочки контрагентов и закупают теперь зерно либо напрямую у производителей, либо на элеваторах, которые прозрачны все и проверяемы. Но потери для страны [от применения схемы всеми российскими экспортерами зерна] были колоссальные. Это сотни миллиардов, не рублей, а долларов», – сказала Сорокина.

По словам главы УФНС, проходя через цепочку посредников, при перепродаже зерна росла не только его цена, но и размер НДС, подлежащий возмещению из федеральной казны. Иногда длина цепочки перепродаж зерна превышала 20 контрагентов.

Поделиться: