Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наконец то дожили: Газпром вместе с газом начал качать и свои права

10 августа 2021
3 853

Наконец то дожили: Газпром вместе с газом начал качать и свои права

О плачевном положении дел на газовом фронте Европы наслышаны уже все. Борьба против "Северного потока-2" и потакание всем хотелкам лимитрофов, привели ЕС к закономерному результату: цены на газ взлетели до 540 долларов за 1000 кубометров, зима на носу, а хранилища стоят полупустые.

Вдобавок ещё и союзнички подвели – весь сжиженный газ прошёл мимо Европы и устремился в Азию и Южную Америку. Там цена выше.

Раньше в таких случаях "Газпром" оперативно наращивал поставки по всем направлениям, выручая таким образом Европу и сдерживая рост цен. А тут вдруг изменил свою политику– закачка российского газа в европейские хранилища, по сути, остановилась. Большую часть своего газа "Газпром" перенаправил в Турцию и Китай.

По данным портала Gas Infrastructure Europe, разница закачки и отбора из ПХГ на северо-западе Европы, которыми пользуется российский "Газпром", не только сократилась, но даже немного ушла в минус. Получается, закачка газа в и без того полупустые европейские хранилища фактически остановилась.

Теперь взвыли все европейские СМИ, которые упрекают «Газпром» в том, что он перенаправил газовые потоки в Турцию и Китай. Вот что пишет на эту тему норвежский портал Upstreamonline:

"”Газпром”, по-видимому, оставит клиентам Северной и Центральной Европы голые экспортные контракты в этом году, перенаправив большую часть своей продукции в Турцию, Китай, Болгарию, Румынию и Грецию. Последнее оперативное заявление российской государственной газовой монополии, а также данные европейских операторов свидетельствуют о том, что она отказалась поставлять больше газа в подземные хранилища в некоторых странах. Это рассматривается многими наблюдателями как возмездие за противодействие ее подводному газовому экспортному трубопроводу в Германию Nord Stream 2".

В пользу того, что "Газпром" учит Европу не идти на поводу у русофобов из Польши и Прибалтики, окоротить евробюрократов, которые манипулируют европейским законодательством (третий энергопакет), при этом не нарушая своих контрактных обязательств, говорит и следующее.

В своем отчете за период с 1 января по 31 июля, компания сообщила об увеличении добычи на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила более 298 млрд кубометров. «Газпром» заявил также, что экспорт вырос на 23%, или на 21,7 млрд куб. м, до 115,3 млрд куб. м.

При этом "Газпром не стал распределять это увеличение по разным направлениям. Просто поставки в Турцию удвоились в период с января по июль. Также на южном направлении увеличились поставки в Болгарию, Румынию и Грецию. Остальные поставки пришлись на Китай.

Так что, вполне вероятно, что российский монополист предлагает свои правил игры и надеется "убить двух зайцев", Отдавая приоритет южным и восточным маршрутам, "Газпром" и зарабатывает и принуждает европейские власти не чинить препятствий "Северному потоку-2".

Для всех здравомыслящих, кроме самых упоротых, преимущества транзита газа через две нитки «Северного потока-2» как с точки зрения безопасности, так и по затратам, очевидны. Прокачка газа по СП-2 явно превосходит по своим возможностям транзит через Белоруссию и Польшу, не говоря уже о давно требующей ремонта и модернизации украинской ГТС.

При этом не очень понятны постоянные попытки еврочиновников применить дубину в виде третьего энергопакета и ограничить или вообще прекратить загрузку всех балтийских маршрутов.

Поделиться: