Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Названы условия возвращения работы российской делегации в ПАСЕ

10 января 2019
1 358

Названы условия возвращения работы российской делегации в ПАСЕ

Российская делегация возобновит участие в работе ПАСЕ в случае включения в регламент организации поправок, которые не позволят дискриминировать национальные делегации, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что нижняя палата выработает свою позицию в течение недели, также будут проведены консультации по этому вопросу с МИД РФ и Советом Федерации.
Заседание Совета Федерации РФ
"Мы, российская делегация, возобновим участие в работе ПАСЕ только и именно тогда, когда в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы будут включены параграфы, поправки о том, что любая страновая делегация, сформированная парламентом того или иного государства-члена Совета Европы, не может быть лишена решением ПАСЕ своих полномочий или их части. Это неотъемлемые полномочия национальных делегаций, будь она российская или чья-либо другая", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".
 
Парламентарий отметил, что если ПАСЕ будет лишать национальные делегации права голоса либо других полномочий, то это введет "искусственные разделительные линии".
 
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
 
"Если мы хотим сохранить Совет Европы, так как он был сформирован в конце 1940-х годов, мы не должны проводить каких-либо разделительных линий. Мы должны удалить из регламента ПАСЕ нормы, которые позволяют дискриминировать национальные делегации. Вот в этом суть нашей позиции", - заключил депутат.
 
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
 
Поделиться: