Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Набиуллина раскритиковала Грефа. Череда ударов по Сбербанку позволяет усомниться в их случайности

11 октября 2019
3 046
Медведев присоединился к атакующим Грефа. Череда ударов по Сбербанку позволяет усомниться в их случайности

Вы сказали, что все крупные инновации создают крупные игроки. Я не думаю, что все в этом зале с этим согласятся, сообщает ТГ-канал "Карточный Домик: Россия".

Часто изначально все-таки инновации создают небольшие, гибкие компании. Вы их внедряете, вы их делаете крупными, эти инновации. И мы видим по вашему опыту, что вы часто покупаете такие компании.

Глава Сбербанка не согласился с выводами главы ЦБ:

Немножко это пахнет мифом, мы очень мало покупаем. Если взять темп приобретения допустим банка JPMorgan, они покупают в среднем, если взять и венчурные фонды свои и сам банк, примерно темпом одну компанию в неделю, – сказал Греф.

Набиуллина перебила Грефа и пояснила, что вопрос состоял не в сравнении с международными компаниями, а в том, сколько на российском рынке в итоге остается независимых компаний.

Даже если сравнить с крупными игроками, допустим с «Яндекс» или Mail, у нас примерно одинаковые темпы покупки, мы не очень много компаний покупаем, – ответил глава банка.

Тем не менее, я считаю, что вопрос, кто все-таки является основным донором инноваций – крупные компании или небольшие – остается. Для нас, как для регулятора задача, чтобы инновации производились и продуцировались всеми крупными и небольшими игроками... конкурентная среда очень важна, – резюмировала Набиуллина.

Отказ от «банковского роуминга» (возмутившего премьера) может обойтись «Сберу», почти в 8% его комиссионных доходов, сообщает ТГ-канал "paradox _friends".

А также – обесцениванием главного и весьма дорогостоящего конкурентного преимущества: самой разветвлённой филиальной сети.

Череда ударов по Сбербанку позволяет усомниться в их случайности.
Грефа могут «шортить» по трём причинам:

1) Политические амбиции. «Лето Собянина» плавно переходит в «осень Грефа»;
2) Вторжение в сечинскую вотчину под эгидой реанимации нефтяных активов, отнятых у Мазепина;
3) Стремление приватизировать все российские бенефиты цифровой революции.

Интересно, что Медведев – «точка сборки».
У него есть прямые или опосредованные поводы играть против Грефа по каждой из упомянутых причин.

Поделиться: