Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали запрет деструктивного контента в СМИ

11 октября 2021
1 304

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали запрет деструктивного контента в СМИ

Родительские, ветеранские и патриотические организации, общественники и эксперты со всей России провели экстренную научно-практическую онлайн-конференцию «Деструктивный контент в интернете и СМИ в контексте Стратегии национальной безопасности». Токсичность интернета и фактическое отсутствие у РФ самостоятельной политики в этой сфере очевидна всем – самой яркой иллюстрацией этого является волна школьных массовых убийств и «суицидов» подростков и даже совсем маленьких детей прямо в ходе онлайн-стримов под воздействием музыкальных вырожденцев, онлайн игр или под руководством ботов написанных за рубежом. Поводом для мероприятия, инициаторами которого стали петербургские родительские организации, стала очередная трагедия с ребенком в Саратове . Предложенные меры, среди которых и инициатива представителя ОУЗС, председателя профильной комиссии Общественного совета при Роскомнадзоре Андрея Цыганова о приравнивании идеологии ЛГБТ, радикального феминизма, чайлд-фри, фурри, аниме и мн. др. к экстремизму , получили полнейшую поддержку думающей и ответственной части общества.

«Межрегиональное родительское собрание» при поддержке ОУЗС и РИА «Катюша» организовали нынешнюю конференцию буквально за сутки. Хотя мероприятие планировалось как экспертное, без привлечения широких масс родителей, на инициативу сразу же откликнулись не только эксперты самого высокого уровня (юристы, психологи, психиатры, педагоги, специалисты по IT технологиям), но и десятки организаций со всей страны. Представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи материнства и детства, движения Сорок Сороков, Всероссийского родительского сопротивления, движения «Имунный ответ», «Иван-чай», Ассоциации многодетных семей России, родительские комитеты из Ставрополя, Пятигорска, Уфы, Екатеринбурга, Белгорода, Новосибирска, Черкесска, Казани, Краснодара, Костромы и мн. др.--проблема втягивания детей в токсичную информационную среду реально волнует огромную часть нашего общества. Интерес к мероприятию проявили и правоприменители, в частности, представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора, некоторые региональные уполномоченные по правам ребенка.



«Государство должно получать из наших рук не просто список пожеланий, а готовые законопроектные инициативы. Все вместе, с представителями религиозных конфессий, мы сможем не просто защитить наших детей, но исключить ситуацию, когда сегодня родители фактически оказываются бессильными перед высокими технологиями. Меня поразил недавний пример, когда девочка вошла в общение с целой группой лиц в интернете, и закончилось это очень печально – суицидом. Причем среди лиц, с которыми она взаимодействовала, не оказалось ни одного живого человека. Она общалась с мощной программой, написанной за рубежом. Мы не можем больше допускать подобного, допускать превращения детей в ментальных инвалидов. На самом деле ребенка всегда подталкивают к такому выбору, профессионально к этому подводят. Призываю всех работать над готовым пакетом инициатив, сотрудничать с Родительской палатой и Патриаршей комиссией», – отметил председатель Патриаршей комиссии по вопросам поддержки семьи материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

С основным докладом выступил автор книги «Дети интернета» Андрей Афанасьев. Приведем его выступление практически без купюр – оно действительно очень интересное и актуальное:

«У нас до сих пор нет ни одной госструктуры, занимающейся мониторингом и аналитикой соцсетей и медиасреды. У Роскомнадзора нет такой функции, там работают только по жалобам волонтеров, причем могут рассматривать их неделями. У нас в одном только «ВКонтакте» – десятки тысяч групп с пропагандой насилия, убийств, наркотиков, ЛГБТ… причем это одни и те же открытые группы, которые существую очень давно, на которые многие волонтеры жалуются по кругу много лет, но результата нет.

Что касается ЛГБТ-пропаганды – несмотря на наличие закона о ее запрете несовершеннолетним, для РКН это совершенно табуированная тема. На «Тик Токе» уже более 5 млрд. просмотров по тегу «ЛГБТ», в «ВК» около 90 тыс. сообществ, содержащих прямую гомопропаганду, направленную на детей. В этих группах и каналах детям не только прививают эстетику самоубийственного образа жизни, но еще и маргинализируют родителей, настраивают детей против общества и близких, в конечном счете – вгоняют их в депрессию.

ЛГБТ движение действует по принципам тоталитарных сект – разрывает все старые связи человека и заменяет их собой. Детей убеждают в том, что они неправильной ориентации, а теперь еще и пола. Такие дети, лишенные опоры собственного «Я», не понимая, кто они, начинают быстро сходить с ума. Отсюда чудовищная статистика самоубийств среди «ЛГБТ-подростков». И они сами это признают. В США, например, попытки самоубийств в целом по населению составляют 4%, среди ЛГБТ-подростков таковых 20%, а среди трансгендеров – 41%. Большинство гомосексуалистов в США рассказывали, что суицидальные мысли у них возникали не от неприязни окружающих, а от их отвращения к самим себе и тому, что они делают со своим телом, а также от безысходности – их убеждают, что они никак не могут измениться.

То есть сначала нормальному ребенку в голову, через специальный гомоконтент, подсаживают идею, что он не той ориентации или пола, а потом, когда он все это принимает под действием пропаганды, ему говорят: стоп, у тебя всегда это было, и у тебе уже нет возможности измениться. Ловушка захлопывается, самоидентификация человека сломана. Ребенок начинает сходить от этого с ума. И эти темы идут бок о бок – во многих песнях пропаганда суицида идет рядом с пропагандой извращений. Чтобы дети не попадали в такие ловушки, нужен закон о запрете ЛГБТ-пропаганды несовершеннолетним, который на практике, к сожалению, не работает.

По поводу пропаганды насилия – у нас каждый год растет число ресурсов с такой информацией, как «крипипаста». Изначально она было основана на страшилках, но уже много лет как превратилась в инструмент идеализации маньяков и серийных убийц, романтизирующих садизм и насилие. Только «ВК» более 10 тыс. таких групп до 200 тыс. участников. Подписчики – как правило, несовершеннолетние, школьники начальных классов. В «Тик Токе» у этого явления более 190 млн. просмотров. Есть примеры, когда дети-последователи этой субкультуры совершали реальные преступления и убийства. Сюда же – субкультура колумбайна, прямо пропагандирующая школьные расстрелы, у нас почему-то не признана экстремистской.

При этом гражданам почему-то нельзя реально пожаловаться на эти вещи, единственный путь взаимодействия с государством для граждан – через приложение Роскомнадзора, в котором можно пожаловаться только на признаки детской порнографии, пропаганды наркотиков, призывы к самоубийствам, экстремистские материалы, на незаконную продажу алкоголя, склонение несовершеннолетних к противоправным действиям. То есть жаловаться на пропаганду насилия, призывы к убийствам, пропаганду самоповреждения, ЛГБТ-пропаганду, пропаганду смены пола, электронных сигарет --нельзя. Все это является нарушением 436-ФЗ «О защите детей…», у нас таким контентом завалены все соцсети, включая YouTube. На «Тик Токе» несколько миллиардов просмотров рекламы «детских» электронных сигарет, но жаловаться некуда. А недавно в РКН вообще написали, что суицидальным контентом должен заниматься Роспотребнадзор. Интересно, в РПН знают о таком? Или они только прививками занимаются? Есть у них какой-то отдел, который специально этим занимается? Уверен, что нет. И так у нас во всем. Сама постановка вопроса, что такое ведомство, как РКН, работает только по жалобам, а само ничего не мониторит и по факту ни за что не отвечает – это неправильно. Нужно отдельное ведомство, которое занималось бы мониторингом и чисткой соцсетей от опасного контента. Пока его нет, все эти страшные цифры будут только расти.

Нам давно пора приравнять соцсети к СМИ в части ответственности по этому вопросу. Сейчас у нас даже малые печатные издания с тиражом 200 экземпляров тщательно проверяются РКН, но при этом группы в несколько миллионов подписчиков свободно транслируют на многомиллионную аудиторию весь набор деструктивного контента и не несут никакой ответственности. Например, у нас «ВК» сотни групп, существующих очень давно и содержащих прямой суицидальный контент. Родители периодически пишут на них жалобы, но ситуация не меняется. Только прямые, явные призывы у нас считаются суицидальным контентом, а все остальное – нет. И число детских самоубийств постоянно растет. У нас прямо сейчас самая обсуждаемая тема в деструктивных группах-миллионниках – самоубийства подростков в прямом эфире. Плюс по всему «Тик Току» делают постановки таких суицидов, которые сложно отличить от реальности. Минимум пять смертей точно есть. Кто-нибудь отслеживает, контролирует эту ситуацию?

У нас же сотни групп «ВК» смакуют эту тему, выкладывают фото и видео погибших, причем они появляются там всегда первыми. До сих пор ни одного админа такой группы не привлекли к ответственности.

Что касается темы наркотиков и запрещенных веществ – в «Тик Токе» огромное количество роликов на тему закладок и закладчиков. Благодаря «Телеграму» у нас сейчас купить ребенку тяжелый наркотик проще, чем бутылку пива. Там же пропагандируются снюсы, вейпы, электронные сигареты. Никаких возрастных ограничений на такие материалы нет. По данным НИИ Минздрава, зависимость от никотина российских школьников после появления на рынке электронных сигарет выросла в 6 раз. Почему после каждого школьного расстрела у нас создаются группы фанатов, посвященные убийце? Такие темы в школьной, подростковой среде давно подаются в положительном ключе. Возрастные ограничения соцсетей надо срочно пересматривать. «Тик Ток» должен иметь статус 18+, то же касается «ВК» и YouTube. Почему там в открытом доступе содержится материал для несовершеннолетних, непонятно. Особенно это касается мессенджеров (для них тоже использование надо сделать только с 18+), ставших главным каналом вовлечения детей в опасные темы. Все они бесконтрольны, их сервера находятся за границей. Это далеко не просто инструмент обмена сообщениями, сейчас в Телеграме создаются большие закрытые группы с пропагандой суицида и жестокого контента»,
– заключил Афанасьев.

Лидер «Народного собора Санкт-Петербурга» Анатолий Артюх согласился с тем, что 99% подростков и детей, относящих себя к сообществу извращенцев, стали такими именно после просмотра гомоконтента в интернете. Показывая им такой контент, извращенцы фактически вступают в близкую связь с детьми на моральном и духовном уровне, превращают их в своих адептов, изменяя их природу. Артюх предложил создать срочно спецкомиссию по защите детей с представителями всех традиционных конфессий, общественниками и чиновниками.

Клинический психолог, представитель движения РВС Жанна Тачмамедова поддержала запрет радикального феминизма как экстремистской идеологии, и даже указала на ее смешение с открытым сатанизмом:

«Феминизм последней волны – это вполне себе экстремистская идеология и соответствующие ячейки. Во-первых, это антигосударственная идеология. Феминистки убеждены, что госвласть – политики, чиновники – это враги женщин, что государство по сути своей патриархально. Они поддерживают насилие женщин над мужчинами и выступают за распад современных государств как инструмента эксплуатации женщин. В Латинской Америке, Испании это уже миллионные протесты – это не шутка. И если посмотреть на эти акции, можно увидеть, что там есть и боевое крыло, которое нападает на полицейских, устраивает погромы, поджигает церкви.

У феминисток есть своя религия. Они любят лозунги типа: «Мы – правнучки ведьм, которых вы не смогли сжечь». Понятно, кто такие ведьмы и кому они поклоняются. Глава сатанинской церкви в штате Аризона, например – по совместительству феминистка, она даже пытается подвести сатанизму научное обоснование. И еще все феминистки новой волны пропагандируют извращения. Они все лесбиянки, потому что считают: любые отношения с мужчиной – это насилие. И конечно же они все продвигают матриархат, совершают колдовские ритуалы на своих акциях. Движение BLM в США, между прочим, тоже базируется на феминистках, которые отправляют в нем свои темные культы.

Очевидно, что у государства должна быть собственная идеология, по советскому примеру, тогда наши дети не будет стрелять в ровесников. Просто государство сегодня не предлагает им ничего взамен, фактически бросает их в эту деструктивную пучину»,
– отметила Жанна.

Специалист по онлайн-играм, айтишник Владислав Березуцкий заметил, что Россия фактически не контролирует даже рунет, и в этой среде с детским контентом все очень печально:

«Интернет – есть зона боевых действий, где осуществляется деструктивное влияние не только на детей, но и на государство в целом. США сейчас проводят эксперимент по колонизации технологической цивилизации – Японии – с помощью аниме. Современное аниме придумал Уолт Дисней, оно сейчас очень популярно в России, вызывает массу у эмоций у детей, но тут скорее вопрос к психологам. Сейчас к нам пришли боты – искусственные алгоритмы, управляемые из-за рубежа. Они уже умеют отправлять голосовые сообщения. Причем вы не поймете, делает это бот или реальный живой человек. Мы совершенно не контролируем наше цифровое пространство, у нас нет суверенного интернета.

Очень много платформ, игр и проч. в той же Америке запрещены, у нас же – полная вольница. Необходимо создавать специальные подведомственные платформы, которые бы ограничивали интернет от пребывания там наших детей в молодом возрасте. К сожалению, интернет сегодня оказывает крайне деструктивное влияние на человека, до 14 лет лучше бы вообще его ограничить для детей. Казалось бы, я – айтишник, должен был сказать, что все нормально у нас в сети, но нет – все очень плохо. Например, 80% детей играют в такую игру, как Minecraft. Это разработка корпорации Microsoft. Первое, что делает игра – полное расчеловечивание личности. Представление человека как набора квадратиков заставляет ребенка чувствовать себя царем. Сейчас есть такие приставки, которые полностью погружают человека в мир, не отличимый от реального. Уже пора создавать в России цензурирующий орган, который бы занимался тотальной зачисткой интернета, действующие структуры совершенно не справляются.

Например, есть у нас разработка, которая способна анализировать профили детей в соцсетях по нескольким показателям, но никто не даст денег на ее внедрение. Нам безусловно надо вводить регистрацию в соцсетях по документам, наши соцсети на сегодня предлагают ребенку деструктивный контент в рекомендациях. Необходимо бороться с деструктивными приложениями в мессенджерах, не только соцсетями и онлайн-играми. Есть, например, такой чат – «Рулетка», это просто рассадник педофилии. Западные алгоритмы специально пропагандируют фриков, ивзращенцев, наркоманов и т.д. Наши дети считают мир интернета более реальным и правдивым, чем окружающую реальность. Пришло время достаточно жестких мир, иначе наших детей будут воспитывать враги»,
– подытожил Владислав.

Очень интересными были выступления лидера «Сорок сороков» Андрея Кормухина (заявившего о том все владельцы мировых интернет сетей участвуют в реализации глобального антихристианского и вообще античеловеческого проекта сокращения населения, переформатирования самой природы общества и человека и внедрения нового рабства («служебных людей»), для чего необходимо разрушить все что делает человека человеком-веру, семью, саму личность), учредителя АНО «Родители за чистый интернет» Илоны Булах (организация объединяет родителей, чьи дети были доведены до самоубийства интернет-подонками из «групп смерти» и т.п.), мусульманской организации «Действие» Тимура Булатова (его группа занимается выявлением и увольнением школьных педагогов, пропагандирующих половые извращения), уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец, психиатра Юрия Афанасьева, психолога Михаила Хасьминского и др.

Соорганизатор конференции, руководитель «Межрегионального родительского собрания» Владислав Нечунаев акцентировал внимание участников мероприятия на правовом нонсенсе: нынешняя редакция 120-ФЗ «О профилактике безнадзорности и преступлений несовершеннолетних», которая вводит множество размытых формулировок, позволяющих полиции изымать детей из нормальных семей за отсутствие апельсинов в холодильнике, но при этом не считает поводом для профилактики, например, «зависание» ребенка в «группах смерти» или увлечение деструктивными исполнителями типа Моргенштерна.

Модерировавший конференцию председатель экспертного совета ОУЗС, председатель профильной комиссии Общественного совета при РКН Андрей Цыганов предложил участникам конференции и всем прочим неравнодушным людям присылать свои предложения по изменению конкретных норм законодательства на электронную почту roskomnadzor@ouzs.ru или на почту организаторов нынешней конференции rodsobranie.rf@mail.ru.

По словам Андрея, возглавляемая им Комиссия готова изучать все конкретные предложения по изменению ситуации и пытаться доводить их и до РКН, до законодателей и до других структур власти, во взаимодействии с Родительской палатой и родительским сообществом. «В конце сентября на первом заседании Комиссии мы с экспертами поставили себе первой задачей сформулировать понятие «деструктивного контента» (сегодня в законе есть только понятие «запрещенный контент»), составить его подробную классификацию в зависимости от степени опасности и наметить меры по защите детей от него». Среди обсуждаемых экспертами мер – и технические мероприятия, и новые правовые нормы в том числе числе и меры по расширению полномочий МВД и Роскомнадзора по блокировке таких опасных «воронок вовлечения» как ЛГБТ-идеология и прочие антидемографические и деструктивные движения. Нынешняя ситуация отсутствия системного регулирования информационной среды (как прямое следствие отсутствие идеологии у государства РФ), по словам Андрея, представляет собой прямую угрозу национальной безопасности и нуждается в принципиальном изменении подхода и политики в этой сфере.

Поделиться: