Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы посещали, посещаем и будем посещать свои Курилы (видео)

22 августа 2015
1 424
Мы посещали, посещаем и будем посещать свои Курилы

​Глава правительства РФ Дмитрий Медведев посетил с визитом курильский остров Итуруп. Премьер заявил, что Россия рассчитывает на дружбу с Японией, однако отношения государств не должны быть связаны с Курильским островами.

«Наша позиция простая: мы с Японией хотим дружить, Япония наш сосед, мы хорошо относимся к Японии. Но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью Российской Федерации, входят в субъект Российской Федерации под названием Сахалинская область. И поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы», — заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, премьер-министр поручил членам правительства чаще посещать Курильские острова и другие регионы Дальнего Востока, Калининградской области, Кавказа и Крыма.

Реакция Японии

Напомним, ранее японские СМИ сообщили, что поездка российского премьера на остров Итуруп может стать причиной, по которой министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отложит свой визит в Россию.

Также отмечалось, что между директором Европейского департамента МИД Японии Хадзимэ Хаяси и послом России в Токио Евгением Афанасьевым состоялся телефонный разговор, во время которого японский дипломат подчеркнул, что японское правительство «крайне сожалеет» по поводу поездки Медведева, и она «ранит чувства» японского народа.

Позднее сообщалось, что глава МИД Японии Фумио Кисида заявил послу России в Токио официальный протест в связи с поездкой Дмитрия Медведева.

Однако в посольстве РФ в Токио заявиили, что Кисида не передавал ноту протеста Евгению Афанасьеву.

Кроме прочего, в МИД РФ РИА Новости прокомментировали, что договоренности о визите посла Японии в Москву не было.

«Сроки визита лишь согласовывались, поэтому переносить пока было нечего», - заявил собеседник агентства.

Поделиться: