Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы – не европейцы, и в этом наше большое «конкурентное преимущество» перед Западом

17 июля 2020
2 162
Мы – не европейцы, и в этом наше большое «конкурентное преимущество» перед Западом

Сегодня, по-моему, только ленивый и не интересующийся темой человек не отметил, что уровень образования деградирует. Это в свою очередь приводит к резкому уменьшению критически мыслящих людей в каждом последующем поколении человеческой популяции, что в свою очередь может привести мир к очень нехорошим последствиям.

Уверен, об этом думали многие из Вас. Но правильно ли мы понимаем проблематику? Неужели все так просто – современным правителям не нужны думающие люди, которыми труднее управлять? А что 100 лет назад было как-то иначе? Но ведь деградации общества в это время не наблюдалось.

Так почему именно сегодня?

Верхи не могут…

Помните, классическое определение революционной ситуации, одним из пунктов которого было, что верхи уже не могут управлять низами, а низы не хотят подчинятся неадекватным верхам.

Сегодня мир подошел к порогу слома. Старая система мироустройства больше не работает, а новой еще нет. Причем, что это время подходит было понятно еще несколько десятков лет назад. И нынешняя элита, пытаясь оттянуть неизбежное, понижала уровень образованности общества. Пытаясь лишить его возможности адекватно оценивать ситуацию. А так большая часть мира живет именно в этой самой «отмирающей форме», то и процесс этот захватил значительную его часть. Но не всю. В Азии такого, например, нет. Почему?

Азия это вам не Европа

Да потому, что там даже капитализм не такой. Например, обратите внимание, что в тотально урбанизированной Японии, в которой тоже основой хозяйствования является капитализм, мы не видим признаков деградации. То же самое и в Китае и других азиатских тиграх. А сели мы присмотримся внимательно, то увидим, что все эти общества приняли «глобальный мир» не внутрь себя, а только как хозяйственную надстройку, а отношение к своим обязанностям у них остались на очень высоком уровне.

Всего один пример. Во время вспышки «короны» в Японии тотальных запретов на передвижение и закрытие бизнесов не вводилось. Но для японца до сих пор общественное, это его, а потому в зависимости от региона внутренние перемещения упали сами на 70-90% (гораздо выше, чем в Европе и США), а те кафе и рестораны, которые решили работать по0капиталистически, были подвергнуты общественно обструкции.

Вот вам пример, здорового общества. И то же самое мы видим и в Китае. И не только там.

А потому во время большого слома Европы и США эти общества перенесут все много легче. В том числе и потому, что с учетом значительного числа образованного и критически мыслящего населения они много быстрее найдут и выход из сегодняшнего мирового тупика.

Евразия, это не Европа и не Азия

И именно так же нужно поступать и нам. У нас свой, отдельный путь и пора оставить в прошлом свои сантименты о том, что мы европейцы и принадлежим к европейской «цЫвЫлизации».

Слава Богу, мы не европейцы, и в этом на самом деле и наша сила. Мы живем в некоем большом и уникальном пространстве, где все народы, которые как бы сюда не попали становятся не европейцами и не азиатами. И даже представители отдельных наций, попав сюда очень быстро теряют свои корни и становятся евразийцами. Это можно игнорировать, но только себе во вред. Наглядных примеров из истории российской империи и СССР очень много. Самым наглядным для меня был следующим.

Те, кто жил в эпоху позднего СССР помнят историю, как японцы, получив «дилянку леса» в дальневосточной тайге, по окончанию работ вывезли с нее все, даже веточки и опилки. В Японии все это был на тот момент ценный ресурс, который было жалко оставлять.

Затем, я как-то в 2010-х встретил историю одного японца, который по каким-то причинам осев в России (на Дальнем Востоке) был поражен, как его теперь уже китайцы гораздо более рачительно, чем русские зачищают за собой лесозаготовки в тайге. Он уже позабыл, как 30 лет до этого его земляки забирали даже опилки. То есть он живя в России перестал быть по ментальности японцем и перенял эту уникальную во многом, евразийскую ментальность.

Вот такая вот история и вот такие вот мысли. Итак, мы (в данном случае имеются в виду не только русские) не европейцы и в этом наше очень большое преимущество, которым мы просто обязаны воспользоваться. Вот только бы еще что-то с образованностью при этом решить…

И здесь есть не так уж и много выходов. Либо власть сама перестраивается и перестает бояться свое общество (этот пережиток 90-х), и тогда ей не нужно уменьшать уровень образованности общества. Либо это самое общество, получит эту самую новую власть другим, но гораздо более разрушительным путем.

Лично мне первый вариант нравится больше. Правда, я понимаю, что лично в моей Украине это невозможно. И именно это и обрекает страну на уничтожение в горниле будущих трансформаций. Нравится это кому или нет.

Юрий Подоляка

 

Поделиться: