Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы наш, мы новый мир построим: почему люди покидают свою Родину и почему ищут новую?

3 июля 2020
925
Мы наш, мы новый мир построим: почему люди покидают свою Родину и почему ищут новую?

Почему люди покидают свою Родину и почему ищут новую?

Самая обычная ошибка – из-за плохой экономической ситуации. На самом деле нет. В 1990-х уехать из стран бывшего СССР могли почти все. Но уехала только малая часть населения.

Причем не просто малая часть, а очень специфическая «малая часть».

Уехали те, кому на Родине было дискомфортно и до распада и резкого ухудшения экономических показателей в стране. То есть они жили не в своей тарелке еще до того момента, когда жизнь стала невыносимой.

Уехали те кого тяготил «железный занавес» и кто давно бы убежал, если бы имел такую возможность. Причем, вне зависимости от того, сытно или нет жить в той или иной стране мира. Они хотели уехать во что бы то ни стало – лишь бы не «здесь».

А те, кто изначально не был к этому предрасположен, тот остался. И держался до последнего, вопреки многим лишениям.

Сегодня, мы имеем возможность сравнивать жизнь в той же Украине, России, Белоруссии, Казахстане и далее по списку с жизнью в США и Европе. И вот ведь что интересно. Массовый выезд украинских граждан из страны был волнами. В начале, как и во всем Союзе была первая волна 90-х, которая потом постепенно сошла на нет. А потом, после того, как стало понятно, что ничего хорошего у нас уже не будет и все катится в тар-тара-ры, народ ломанулся по-настоящему. А в 2014 году начался настоящий исход.

И главная причина такого решения была отнюдь не экономика, а отсутствие перспективы. Пока она есть, пока есть надежда, что завтра будет лучше, не предрасположенные к миграции люди остаются дома. И только когда последние ее лучики исчезают, принимается непростое для человека решение – уехать.

То же самое мы видим сегодня и в Казахстане. Казалось бы – жить там можно. И в принципе, не особо бедствуя. Да и вообще, уровень жизни от российского там отличается не особо сильно.

Мы наш, мы новый мир построим: почему люди покидают свою Родину и почему ищут новую?

Но именно отсутствие перспектив, гонит из страны людей, непрекращающимся потоком. Причем, именно в Россию. И даже тех, кто не стеснен материально. И деньги, тут, как мы понимаем, совсем ни при чем. Это порыв души, поиск нового места, которое «Родина».

А в России, как раз все наоборот. Народ не уезжает. Наоборот – «съезжается» уже даже. При этом, сказать, что жизнь в Казахстане много беднее российской нельзя. Да, жители более южных республик Средней Азии и Закавказья едут во многом из-за нужды. Но ведь у России уже вполне себе паритетные цифры по миграции со многими странами Европы и США. И это с учетом просто тотальной пропаганде, как там у них в Мордоре все плохо. И все равно едут и не боятся.

Мы наш, мы новый мир построим: почему люди покидают свою Родину и почему ищут новую?

Неужели, кто-то до сих пор считает, что из-за денег? Смешно. А может потому, что у себя дома они уже не чувствуют себя как «дома»?

И это очень важный момент. Любой интеграционный проект, который так нужен сегодня территории бывшего СССР, требует создания среды, чтобы те, кто в него попадает – чувствовал себя гораздо более «дома», чем там откуда он уезжает. Либо, как вариант, строил мир по новым лекалам вокруг себя. И тогда такой проект имеет шансы на успех. И дело тут не только в экономике. В первую очередь не в экономике.

И чтобы это понять посмотрите на сегодняшние США и Европу. Там же с экономикой все очень даже неплохо. А вот счастья уже нет.

Юрий Подоляка

Поделиться: