Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мы живем лучше чем в СССР, но почему нам кажется что нет?

5 февраля 2021
2 093

Мы живем лучше чем в СССР, но почему нам кажется что нет?

Ностальгия – страшная штука. Порой кажется, что она может оказаться настолько сильной, что способна разрушить страну. Чем дальше мы во времени отдаляемся от СССР, тем больше мы склонны идеализировать то время. Многие уже на полном серьезе считают, что люди тогда жили гораздо богаче чем сейчас.

На самом деле то не так. Конечно, были такие категории, как, например, шахтеры, которые действительно получали какие-то бешенные деньги. Впрочем, знаете, говорят что шахтер зарабатывал до 1000 р в месяц, слышал я такое, и даже когда-то верил. Но потом подумал – ведь город Шахты в Ростовской области как был дырой тогда, так ей же и остался. Да и мой родной Красный Сулин вызывал депрессию что тогда, что сейчас. Вот не скажешь что большинство людей в этих городах имели зарплаты в 1000 р. в месяц. Тогда как совсем нешахтерские Азов, Таганрог, Новочеркасск, выглядели куда как богаче, да и сейчас всем советую посетить эти замечательные города нашей области.

Но в целом, зарплата инженера в СССР была 150-200 р. в месяц. Если перевести на наши деньги, то надо умножить примерно на 150, то получается 25 000-30 000 тыс рублей. Это получал инженер! Сегодня инженер получает раза в 2 больше даже в провинции, а 25-30 тыс это самый минимум в самых бедных регионах.

И это если брать инженеров. А многие ведь сейчас работают на куда более оплачиваемых должностях, тот же офисный планктон зарабатывает куда больше, всякого рода IT-шники, не говоря уже о бизнесменах и предпринимателях.

Даже если брать медианную зарплату, то она сегодня выше 30 тыс рублей, это значит, что сегодня половина жителей страны получает больше, чем получал инженер в СССР.

Но почему нам кажется, что тогда мы жили лучше?

Да все очень просто. Если бы сегодня у нас был бы тот-же выбор, в товарах и услугах, что был тогда, то мы бы себя чувствовали миллиардерами. В СССР даже за очень небольшие деньги, которые зарабатывали граждане СССР, купить было практически нечего, но даже и то, что купить хотелось, было сложно достать. Я как сейчас помню, что на «книжке» у родителей лежала сумма порядка 5000 р. А автомобиля у нас не было, и купить его мы не могли, хотя денег почти хватило бы на новенький «жигуль». Я сейчас с удивлением узнаю, что в СССР производили микроволновки, видеомагнитофоны, проекционные телевизоры, двухкасетники, даже под конец проигрыватели CD-дисков появились. Но это я сейчас знаю, а тогда этого не было нигде, мы с трудом ухватили два одинаковых двухкасетника Fisher по чекам «Урожай-90». Помните такие? По этим чекам разыгрывали дефицитные товары (мы еще фотообои выиграли), но что значит «разыгрывали»? Товар, который ты «выиграл» надо было потом еще и купить, то есть разыгрывали право на покупку. И знаете, ведь всё раскупали, денег было у людей дуром. Кстати, мы потом один Fisher поменяли на б/у телевизор. А первый новый телевизор мы смогли купить уже только в 90-е.

Помню как тётя привезла из Болгарии майку, мне лет 5 было, но я хорошо помню как другая тётя случайно прожгла эту майку утюгом… что было! Слезы, истерика, как будто была уничтожена майка от Версачи эксклюзивной коллекции. Но и это не конец истории: майку отдали в ателье, где мастер – золотые руки, пришил на место дырки – карман, выглядело будто так и было, потом я эту майку носил пока не вырос из неё, и майка ушла кому-то по наследству.

Да что я рассказываю, вы все прекрасно это знаете. На что было тратить деньги? Товаров мизер, за границу не поедешь, отдых – дикарями. Не было привычки ходить в гипермаркеты, где порой покупаешь что нужно, и чего не нужно. Не ходили люди практически по кафе и ресторанам, дильфинариям, аквапаркам, максимум в кино, да и то от безысходности, видиков то нет, и по телевизору 2 канала.

Было меньше соблазнов, посчитайте свои расходы сейчас, и вы поймёте, что большую часть из этого в СССР вы не могли купить. Вокруг нас просто не существовало столько возможностей потратить деньги, вот их и хватало.

Сегодня денег у людей больше. Но соблазнов вокруг еще больше, в сотни раз больше, чем было в СССР. Мы сегодня можем себе позволить гораздо больше. Но за это платим ощущением того, что денег все время не хватает, что еле-еле дотягиваем до зарплаты.

Но вы просто попробуйте тратить как в СССР, и скоро так же как и тогда не будете знать куда девать лишние деньги.

Роман Ковригин

Поделиться: