Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мусорные свалки – это химические бомбы замедленного действия: профессор МГУ выпорол профессора ВШЭ

6 июля 2019
1 421

Профессор МГУ выпорол профессора ВШЭ. Мусорные свалки – это химические бомбы замедленного действия

Привожу избранное:

– Валерий Самсонович, удалось ли изучить исследование на тему мусоросжигательных заводов?

Конечно, я его внимательно изучил, потому что проблемой химической безопасности занимаюсь больше 40 лет. Коллеги проверили все жилые поселения, расположенные в радиусе 10 км от каждого из объектов по термической обработке отходов. Относясь к результатам исследования очень критически, большая группа авторов пыталась найти не то что доказательства, а хотя бы свидетельства ухудшения здоровья. Но так и не смогла их найти. По миру таких заводов функционирует более 1500. Сейчас в стадии строительства – 162 завода. Только в Токио в черте города действуют 27 таких заводов.

Правда в том, что те заводы, которые 20 лет назад поставлялись на рынок и возводились в разных странах, действительно были мусоросжигающими заводами. Туда привозили все отходы, загружали в камеры сгорания и сжигали. А что там выделялось, на это внимание не обращали. Когда предыдущее правительство Москвы пыталось вокруг столицы поставить семь заводов, снятых с использования в Германии, потому что они больше не удовлетворяли местным экологическим требованиям, и я и все известные экологи написали письма и мэру Лужкову, и в правительство, и в Госдуму. У нас было категорическое требование – не допустить этого строительства. Нам удалось.

– Некоторые эксперты из Высшей школы экономики считают, что там маловато степеней защиты…

Это дремучее незнание. Я часто слышу подобные высказывания и сожалению о низком уровне образования этих экспертов. Наоборот – трехступенчатая система защиты наиболее безопасная. Такие эксперты как правило апеллируют к старым конструкциям. В старых мусоросжигающих заводах максимальная температура, которая достигалась в камерах сгорания, была 850 градусов. А в новых заводах – 1260 градусов. Это серьезный скачок. Потому что при 850 градусах разлагались только полиядерные ароматические углеводороды – в том числе канцерогены первого класса опасности, например бензопирен. Но, как выяснилось, в атмосферу поступали более токсичные вещества – полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. В простонародье их стали называть диоксинами. Они являются не только канцерогенами, но и разрушителями гормональных систем и катастрофически влияют на сердечно-сосудистую систему. Недопущению выбросов этих диоксинов сейчас уделяется первостепенное внимание.

Свалки – это химические бомбы замедленного действия. Вы сваливаете отходы, а через 15 – 20 лет все химические вещества, которые там оказались, начинают жить. Химические реакции приводят к выделениям токсичных отходов: как газообразных, так и жидких. Одни уходят в атмосферу, ветер их переносит, в том числе несет вам в окна. Второй момент – фильтраты. Жидкие продукты взаимодействия проходят сквозь тело свалки и уходят в почвы. Там токсичные отходы распространяются горизонтально и оказываются в водах рек, озер, морей и океанов. Страны Запада принципиально отказались от свалок. Это Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швеция, Швейцария, Япония. Я их называю авангардным клубом.

Статья полностью: https://www.ural.kp.ru/daily/2...

Пожалуй, лучшее дополнение к сегодняшнему посту про высер ВШЭ на тему мусорной реформы: https://vk.com/wall-181769097_... , если бы я увидел эту статью, не факт что вообще стал бы писать свой пост. Все таки профессор МГУ излагает куда доходчивее. Олигархи и владельцы свалок Валерию Самсоновичу руки не подадут.

Но меня занимает другое. Неужели профессор ВШЭ Моргунов, сегодня видный эколог, а в прошлом учитель физкультуры, наврал в своей статье в Коммерсанте? Да не, быть такого не может. Эдак мы дойдем до того, что и Дмитрий Гудков тоже врал в своих истериках на Эхе Москвы, и как тогда жить?

Поделиться: