Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мусорная реформа. Для понимания, чем опасны горящие мусорные свалки

1 июля 2019
625
Мусорная реформа. Для понимания, чем опасны горящие мусорные свалки

– Горящая незаконная свалка два дня душила Красносельский район Петербурга. Семь футбольных полей мусора и 15-метровые горы хлама. https://nvdaily.ru/info/162998...

– В Ярославской области третий день горит незаконная свалка мусора https://www.yarnews.net/news/s...

– В Каменском пытаются ликвидировать возгорание на городской свалке, в соцсетях опубликовали фото городских улиц, которые заполняет дым. Запах горящей свалки лишает жителей свежего воздуха. http://dndz.tv/article-29000.h...

– Свалку у Волхонки потушили, но пожарные решили пока не уезжать В тот же день свалка загорелась второй раз, но уже масштабнее. https://moika78.ru/news/2019-0...

– От горящей мусорной свалки едва не загорелся автомобиль во Владивостоке https://deita.ru/ru/news/predu...

– Отходы горят. Пожар на незаконной свалке у Сосновой Поляны тушили три дня. https://spbvedomosti.ru/news/i...

– В Цивильском районе Чувашии загорелась свалка твёрдых бытовых отходов. https://regnum.ru/news/society...

Это только за последние несколько дней. Проблема в том, что при отсутствии сортировки мусора и тупом сваливании его на полигонах, бутылки, особенно с водой, играют роль линз. То бишь для пожара достаточно просто солнечного света. А вот дальше начинается интересное.

У нас не хватает специализированных предприятий для работы с отходами 1 и 2 класса (ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки). А против тех, что пытаются строить (около Камбарки в Удмуртии и под Самарой) раскачиваются массовые протесты. Что это означает? Что сейчас все эти отходы 1 и 2 класса лежат на легальных и нелегальных свалках, и горят вместе с ними. Про пластик и прочее даже не говорю.

Против мусоросортировочных комплексов, например под Ростовом, также идут протесты. И против таких же комплексов, и мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани тоже.

В токсичном дыму горящих свалок, превышающем в тысячи раз все мыслимые и немыслимые ПДК, люди протестуют против любой экологичной формы переработки мусора, будь то специализированный полигон, сортировочный комплекс, компостные ванны, мусоросжигательный завод.

Но ладно бы только люди. На днях писал про высказывание Зюганова: https://vk.com/wall-181769097_... , и порадовался, что КПРФ не будет спекулировать на мусорной реформе и тормозить ее. Но увы, денег у владельцев полигонов очень много. И вот дрязги начинаются уже внутри КПРФ: https://msk.kprf.ru/2019/06/29... , я их опус потом еще отдельно разберу.

Менее всего мусорная реформа выгодна владельцам свалок. Текущая ситуация, когда просто вырос тариф, а больше не делается ничего, для них выражается тысячами процентов доходности и сотнями миллионов чистой прибыли. И в каждом регионе РФ есть свой такой олигарх, а в некоторых местах и не по одному. И лично у меня нет понимания, как все это забороть, если начинают раскалываться даже парламентские партии.

Вот такие дела. А свалки горят, и колонны грузовиков едут на них днем и ночью.

Поделиться: