Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мусорная реформа в России на перепутье. Налево – свалка. Справа тоже. Прямо – олигархи не пускают

12 октября 2020
1 144
Мусорная реформа РФ встала на перепутье. Налево – свалка. Справа тоже. Прямо – олигархи не дадут

Предыдущий пост о торможении мусорной реформы в РФ оказался пророческим. Есс-но не благодаря мне, а камраду, который за несколько дней до озвученных событий сообщил про них https://t.me/SergeyKolyasnikov... , цитирую:

– Мировая практика – это дотирование зеленой энергетики, за счет этого и существуют все те заводы в Европе, Китае и т.п., по которым ты вздыхаешь. У нас это дотирование если еще не срубили, то срубят. И останется Россия с этими четырьмя заводами в Подмосковье. Да и те загнутся. Уверен я в этом процентов на 80. Оставим двадцать на метеорит и личное вмешательство президента. Так что свалкам и всему этому говну – быть. По крайней мере пока – точно. Драка начнется вот-вот, тем более что Грача убрали. Ну а чтобы не думал, что все это просто слова, лови кусочек скрина. Для понимания, Баркин Олег Геннадьевич – это Ассоциация "НП Совет рынка", вся генерация России. Если совсем вкратце, будет предложение вместо субсидирования, как во всем мире, просто переложить эти расходы либо на людей (что однозначно сделать не дадут, и слава богу), либо на регоператоров (ну а регоператоры предсказуемо откажутся от заводов и продолжат забивать отходами обычные свалки).

И вот началась бомбежка через телеграм каналы и СМИ:

Мусорная реформа РФ встала на перепутье. Налево – свалка. Справа тоже. Прямо – олигархи не дадут

– «Совет рынка» предлагает пересмотреть расчет платежей за мощность для мусоросжигающих электростанций (МТЭС) «Ростеха». Основная выручка МТЭС, по мнению регулятора, должна состоять из доходов от сжигания мусора, а не платежей энергорынка. Письмо господина Баркина – это ответ на идею ФАС. В «Ростехе» же считают, что такой подход приведет к росту тарифов населения за вывоз мусора.

– В «РТ-Инвесте» считают предложения «Совета рынка» опасными. «Создание эффективной и экологически устойчивой системы обращения с отходами не должно происходить за счет населения. Традиционные же участники энергорынка, представленные в основном крупнейшим бизнесом страны, предлагают переложить эти расходы на жителей, что вызовет значительный рост тарифа на услугу вывоза отходов»,– заявили в компании. Там подчеркивают, что если выбрать модель «РТ-Инвеста» и переложить нагрузку на энергорынок, то рост тарифа коснется только промышленных предприятий и составит 0,1%. При этом роста тарифа для населения ни на вывоз отходов, ни на энергию не произойдет.

– «В нашем проекте выручка от поставки зеленой энергии составит 67%. По общепринятой мировой практике переработку отходов в энергию субсидируют за счет такой меры поддержки, как зеленый тариф. При этом, как и в случае с другими ВИЭ, их мощности выкупаются промышленными потребителями в приоритетном порядке, население не несет дополнительные расходы из-за применения этого тарифа»,– полагают в «РТ-Инвесте».

...

Тот самый "господин Баркин", то самое предложение – не субсидировать выработку электроэнергии заводами W2E. Мол и так за переработку отходов бабло получают, еще им за электроэнергию доплачивать. Несмотря на сравнительно небольшой объем генерации заводов W2E, энергетики яро защищают свою монополию, предлагая по сути перекинуть эти расходы просто на людей.

На самом деле, зеленая энергетика дороже, с этим никто не спорит. И чем получать энергию за счет переработки отходов, проще и правильнее построить угольную ТЭС. И дешевле кстати.

По сути, мы сейчас на перепутье.

Либо в России откажутся от передовой мировой практики и продолжат открывать новые свалки с редкими вкраплениями КПО (комплексы по переработке отходов) и без заводов W2E.

Либо регионы будут строить "связку" КПО плюс завод W2E и постепенно переходить на нулевое захоронение отходов, то есть без свалок вообще. Как например в Швейцарии, Германии и ... Китае.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3