Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мрачное пророчество Майкла Макфола россиян не напугало

10 августа 2017
1 830

Мрачное пророчество Майкла Макфола россиян не напугало

Частушечное пожелание «Говорит старуха деду: «Я в Америку поеду» может, согласно бывшему послу США в Москве Майклу Макфолу, стать после сокращения американского дипперсонала в РФ делом трудноисполнимым.

«Если эти сокращения окажутся правдой, то россиянам стоит быть готовыми к тому, что им придётся ждать недели, если не месяцы, чтобы получить визы в США», — сообщил Макфол, а СМИ, симпатизирующие США, тут же стали тиражировать это предупреждение. Хотя и неофициальное — Макфол более не служит по иностранной части, — зато цепляющее.

Энтузиазм СМИ понятен, но не следует забывать, что из всех послов США в Москве начиная с 1933 г. Макфол стяжал себе славу дипломата, наиболее экономно снабжённого умственными способностями. Он был чрезвычайно речист — и всё невпопад. Эта его особенность выглядит крайне наглядной на фоне его преемника Джона Теффта, сумевшего за всё время своей миссии в Москве не сказать ни одной глупости.

Притом что Теффт, конечно, не является другом России, да и отношения между державами во время служения Теффта обострились донельзя. Но — мастерство не пропьёшь. См. вашингтонского коллегу Теффта Сергея Кисляка, про которого можно сказать то же самое. Есть что-то в карьерных дипломатах надёжное.

Но вернёмся к визовому вопросу.

В 2016 г., согласно данным Ростуризма, с туристическими целями США посетили 225 тыс. граждан России. Причём «с туристическими целями» — это формула, построенная на исключении прочих мотивов. Всё, что не служебная поездка, не по делам торговой фирмы, не с целью учёбы и не на ПМЖ, — то и поездка туристическая. Так что с туристическими целями можно смотреть достопримечательности или купаться в океане, а можно навещать родственников, покупать ширпотреб или по примеру М.М. Касьянова выступать в конгрессе — всё это будет туризм.

Теперь сопоставим число поездок в том же 2016 г. в другие страны. Мы сознательно исключаем приграничные поездки (в Финляндию, Польшу, Латвию, etc.), потому что сравнивать посещение соседних стран с заокеанской поездкой некорректно. Нужна всё-таки какая-то удалённость.

И в случае некоторой удалённости получаем: Кипр — 813 тыс., Испания — 790 тыс., Греция — 782 тыс., т.е. каждую из этих стран посетило в 3,5 раза больше, нежели США.

Германия — 1057 тыс. (в 4,7 раза больше), Италия — 710 тыс. (в 3,1 раза), Франция — 393 тыс. (в 1,7 раза), даже маленькая Чехия даёт 367 тыс. (в 1,63 раза).

И как-то же визовые службы справлялись с этими довольно многочисленными заявками, хотя штаты консульских работников (как и вообще дипломатические штаты) этих государств в Москве суть quantité négligeable по сравнению с американскими. Даже после нынешнего сокращения.

Конечно, необходимы некоторые оговорки.

Во-первых, есть многократный «шенген», т.е., получив трёх- или пятилетнюю визу, можно — если деньги есть — ездить в разные страны Европы, не загружая каждый раз соответствующие службы. Но многолетнюю шенгенскую визу редко дают с первого раза, и в общем числе поездок доля многократных счастливчиков никак не преобладающая.

Во-вторых, европейцы сейчас понастроили визовых центров, делающих всю рутинную работу, так что нагрузка, падающая на собственно консульских работников, имеющих дипломатический статус, невелика. Впрочем, если американцы так не сделали и выдача виз критически зависит от числа дипсотрудников, то вопросы скорее к ним, а не к властям страны пребывания.

В-третьих, процедура выдачи виз в ЕС для выдающих облегчается тем, что есть центральный шенгенский компьютер. Если соискатель, согласно центральной базе данных, не набедокурил, то отчего же и не дать. Чистая рутина. Но разве у США нет подобного компьютера и единственное средство отделить агнцев от козлищ — это острый глаз консульского работника?

Опять же, Китай (1676 тыс. поездок граждан РФ, в 7,5 раза больше, чем в США), очевидно шенгенским компьютером не пользующийся — у китайских товарищей свой компьютер, — выдаёт визы за пять рабочих дней, а если кому невтерпёж, то — за соответствующую плату — и за один рабочий день. Притом что про китайские консульства со сверхъестественными штатами ничего не слышно.

Но при всех оговорках разительная диспропорция в КПД требует объяснения. 

То ли организация выдачи американских виз построена по анекдоту о том, сколько нужно милиционеров, чтобы ввернуть электрическую лампочку (ответ — девять: один стоит на столе и держит лампочку, четверо, взяв стол за ножки, бегают, вращая его, и ещё четверо бегают в обратном направлении, чтобы у стоящего на столе не закружилась голова). 

То ли, в соответствии с песней «Пусть знает враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим», каждого соискателя рентгенят до седьмого колена, что, естественно, сильно замедляет процедуру. 

То ли консульские работники в основном заняты другими интересными делами — и  поэтому сокращение числа работников совершенно парализует визовую рутину, ведь других интересных дел никто не отменял. 

А промолчал бы Макфол — все бы эти вопросы и не всплыли. Недержание речи не всегда бывает полезно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: