Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мошенники придумали новую схему мошенничества с банковской картой россиян

15 апреля 2019
2 101

Мошенники придумали новую схему мошенничества с банковской карты россиян

Интернет-пользователи начали жаловаться в МВД и Роскомнадзор на новый вид мошенничества, который связан с "беспроигрышными лотереями" и опросами за вознаграждение. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Пользователям предлагалось принять участие в "беспроигрышной лотерее" или опросе с гарантированной оплатой, после чего необходимо было заплатить комиссию "за перевод документов" и ввести информацию о банковской карте, рассказал собеседник издания.

В информационном центре ЦИК. Архивное фото
ЦИК предупредил о мошенниках, объявляющих розыгрыши и лотереи

Для вывода средств использовалась платежная система Tele2, добавил источник газеты. Оборот мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей, пишет "Коммерсант".

Представитель Роскомнадзора подтвердил получение жалоб, отметив при этом, что установить факты мошенничества можно лишь по результатам оперативно-розыскных мероприятий, что не входит в компетенцию ведомства.

МВД не предоставило официальных комментариев, однако источник газеты в ведомстве подчеркнул, что любые возможности "для анонимных проводок", которые могут быть использованы в преступных целях, будут "проверяться и пресекаться".

В свою очередь в пресс-службе Tele2 изданию рассказали, что за последнее время не получали жалоб на мошенничество с использованием сим-карт оператора. При этом в компании заверили, что в соответствии с законодательством принимают необходимые меры для борьбы с мошенниками.

Ранее с новым видом мошенничества, связанного с банковскими картами, столкнулись клиенты Сбербанка. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка, располагая при этом информацией, необходимой для подтверждения личности сотрудника. Преступники сообщали клиенту о блокировке попытки списать деньги с карты и под этим предлогом выведывали данные карт.

После этого Сбербанк направил в Роскомнадзор письмо с просьбой провести проверку и запретить сайты, распространяющие программы, которые могут подменять номер телефона и совершать звонки, а также посылать SMS-сообщения.

Банковские карты
Как спасти свою банковскую карту от мошенников
Поделиться: