Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

19 марта 2024
1 354

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

Если мне когда-нибудь хоть кто-то еще скажет, что в России нет гражданского общества – я плюну тому в лицо. И пофиг, что я культурная барышня, а так поступать нехорошо.

Все три дня выборов я моталась по избирательным участкам своего района. И все три дня разговаривала и разговаривала с людьми.

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

Один из УИКов в поселковой школе.

В городах и поселках, с представителями властей и обычными людьми, с молодыми и старыми, с людьми разных национальностей. Я даже с последователями гульфик-фюрера пересеклась. Лично наблюдала, как молодежь толпой попыталась оккупировать УИК, чтобы сделать для западных кураторов красивую картинку.

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

Поклонники гульфикфюрера и его идей спешат устроить очередь для красивой картинки. В кадр не попало, но рядом машина для перевозки людей и "космонавты" в брониках. Акцию вычислили по количеству вдруг прикрепившихся к конкретному УИК

Знаете, в чем беда гражданского общества? Любого, наверное, но прежде всего нашего. Людям обычно некогда «говорильней» заниматься. Нет у них времени на митинги ходить. Им не скучно и без различных политических тусовок.

Это очень плохо понимают все так называемые псевдолиберальные тусовки.

Гражданское общество абсолютно не беспокоят мелкие вопросы. У людей своих дел достаточно. Оно проявляется только в серьезных ситуациях.

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

А вот цыганский барон своих барышень голосовать привез. Это не приезжие, местные. Основная община под Питером в Осельках. Говорят, никто не заставлял, сами захотели

Мне, если честно, было очень любопытно, а зачем люди пошли на выборы? Ну ведь понятно же, кто победит. Можно спокойно посидеть дома или на Масленицу сходить, блинов поесть, погулять. И ответ был практически одинаков: «Мы идем ЕГО поддержать. Показать, что мы с ним».

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

Утро пятницы. 9 часов, а изберкомам скучать не приходится

Кстати, показали так показали. Явка запредельная. Я говорила с председателями УИК, которые много лет работают на выборах. И те только руками разводят. Столько народу они еще не видели.

На Западе вот возмущаются, что у России нет оппозиции. Ага, нет. Все эти кликуши могут развлекаться в мирное время. Чем бы дитя ни тешилось. А вот когда есть угрозы – вообще не до них.

У нас нет оппозиции, потому что мы вот все такие. Все россияне. Самое смешное, что на самом деле власти просто мечтают об этой самой оппозиции. Только о настоящей. Чтобы был еще один кордон проверок принимаемых решений. Чтобы подавались хорошие и интересные идеи.

Но это сложно. Настоящий оппозиционер на вес золота. Тем более что современные системы управления – штука очень сложная. Тут не просто за все хорошее против всего плохого. Тут реально разбираться надо.

А еще проблема гражданского общества в том, что его очень сложно «поймать».

Я как-то рассказывала, что беда западных стран с их планированием была не в неправильном анализе. А в неправильном сборе информации. Ну не сидит настоящее гражданское общество в политических чатах. Они залезают на кулинарные сайты и обсуждения воспитания детей. Или на различные форумы по починке автомобиля, строительству и даже рыбалке.

Молчаливое гражданское общество проявляется только в серьезных ситуациях

А это Казахстан. Говорят, там очередь на км растянулась. Бежали голосовать как нанятые. У всех рты пораскрывались. Ведь выбор то сделан. А это не выбор, это поддержка

А опросы проводятся среди другой категории граждан. Да еще, как правило, прозападными экспертами. Сюда же накладывается активность ЦИПСО и отчеты НКО, которые старательно подтасовывают данные, чтобы показать свою работу. И все они очень плохо знают страну, где живут. А может, даже и не пытаются узнать. Просто живут и мечтают о западном рае, не замечая, что у них под ногами.

А гражданское общество молчит. Иногда еще стыдливо, потому что до недавнего времени поддержка правительства тщательно оплевывалась в соцсетях. Даже вполне пророссийские блогеры и журналисты старались сильно не хвалиться успехами государства. Не только не прочитают, так еще и засмеют. Нельзя так говорить.

Гражданское общество в России вылезает тогда, когда требуются реальные дела. Поддержать президента с серьезными реформами. Собрать помощь бойцам или больным детям. Помочь в строительстве серьезного объекта.

Это люди дела. А вовсе не люди слова.

А еще знаете, кого я увидела на избирательных участках? Огромное количество семей с детьми. Большое количество многодетных. Причем это не приезжие были, нет. Это наши с вами граждане. Большинство со светлыми волосами и глазами, крупного телосложения.

Мы вот про циферки демографии рассуждаем и забываем, что мы просто сейчас в яме 90-х. А если смотреть на процентное соотношение молодых семей и количества детей, то прекрасно программа поддержки работает. И дети есть. И еще будут. Надо же кому-то передать традиции быть настоящим российским гражданским обществом, верно?

Поделиться: