Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молдавские журналисты раскрыли схему поставок в Россию запрещённой продукции

3 февраля 2016
1 301

Из собранных документов следует, что две частные компании Alvi Grupp и Dufrimol с августа по сентябрь 2015 года отправили в Россию около 300 грузовиков с яблоками и сливой из несуществующих садов.

Молдавские журналисты раскрыли схему поставок в Россию запрещённой продукции

Молдавские журналисты раскрыли преступную схему поставок в Россию фруктов, на которые в 2014 году Россельхознадзор ввел ограничения из-за проблем с качеством. Об этом говорится в опубликованной статье Ассоциации репортеров, занимающихся расследованиями и издательской безопасностью в Молдове(RISE Moldova), чьи разоблачения уже послужили причиной ареста ряда чиновников в республике.

"Мы выяснили, что за определенную плату в Кишиневе можно получить все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, вплоть до несуществующей", - рассказал ТАСС редактор русского отдела ассоциации Владимир Тхорик.

Из собранных журналистами документов следует, что две частные компании Alvi Grupp и Dufrimol с августа по сентябрь 2015 года отправили в Россию около 300 грузовиков с яблоками и сливой из несуществующих садов. "В документах, выданных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), обозначено, что продукция выращена в селе Катериновка (Приднестровье), где нет фруктовых садов", - говорится в статье. Эту информацию журналистам подтвердило также приднестровское министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.

В публикации отмечается, что на бумаге данным фирмам принадлежит в общей сложности около 1300 га яблоневых и сливовых садов в этом селе. "Мы выяснили, что при наличии таких площадей можно получить разрешение на экспорт примерно 15 тыс. тонн продукции, что составляет около 10% от всего экспорта фруктов в Россию", - пояснил Тхорик.

По его словам, расследование производилось, когда в должности главы НАБПП был Александр Чобану, уволенный с этого поста в прошлом году после первого разоблачения ассоциации. "Однако сегодня он вновь работает в фитосанитарном ведомстве и отвечает за внедрение директив ЕС", - сказал Тхорик. Он отметил, что этому факту будет посвящено следующее расследование журналистов.

В июле 2014 года Россия ввела временные ограничения на импорт молдавских фруктов в связи несоблюдением российского законодательства в сфере качества. В частности, в некоторых партиях были обнаружены личинки бабочки плодожорки восточной, которая поражает плоды и молодые побеги. Позже Москва согласилась частично разблокировать экспорт молдавской продукции, которая соответствует российским стандартам. Гарантировать качество обязалась НАБПП.

Поделиться: