Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МОК продолжает войну против России, отсекая самых сильных стпортсменов (видео)

23 января 2018
1 361

МОК продолжает войну против России, отсекая самых сильных стпортсменов

Список российских спортсменов, которым отказано в участии в Олимпиаде, пополнился еще несколькими фамилиями. Это фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Оба стали серебряными призерами прошедшего недавно чемпионата Европы по фигурному катанию, и у них были хорошие шансы на олимпийскую медаль. МОК также не выдал приглашения на Олимпиаду-2018 российским биатлонистам Волкову и Гараничеву. Об этом сообщает источник в ТАСС. Причину отказа, как и в ситуации с другими атлетами, представители МОК так и не объяснили. В ответ ОКР направит запрос в Международный олимпийский комитет с требованием разъяснить, почему такие сильные атлеты оказались за бортом. Эти причины должны быть обоснованы, заявил первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Решение еще не окончательное: вносить изменения в список допущенных до Игр спортсменов МОК может до 28 января, но просто по недосмотру "забыть" сильнейших российских атлетов, к которым и претензий-то никаких не существовало, чиновники могли едва ли.

"Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх, — отметил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. — Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр".

Второй удар по спортивным перспективам к ряду. Только что МОК одним махом урезал предварительный список россиян в Корее на 111 человек. Впрочем, на фоне скандалов и обвинений беспрецедентному сокращению даже у нас мало кто удивился. Но теперь под ударом те, кто ни в каком допинге замечен не был. Зато исправно приносил медали.

Из заявки исчез, например, лыжник Сергей Устюгов. Трехкратный чемпион мира среди молодежи, дважды брал золото и трижды серебро взрослых мундиалей. 11 побед на этапах кубка мира. 25 лет – самое начало спортивного пика. Тут же Антон Шипулин – не только олимпийский чемпион и многолетний лидер биатлонной сборной, но и единственный, кто вместе с норвежцами реально конкурирует с непобедимым Мартеном Фуркадом.

"Такого беспредела никогда не было, — констатирует олимпийский чемпион по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова. — Очень жаль всех наших ребят. Бардак будет продолжаться, причем я с самого начала говорила, что еще и Антона затронут, таких спортсменов сильнейших, которые готовы бороться за медали, не оставят в покое".

До абсурда ситуацию в МОК сумели довести с Виктором Аном. 20-кратный чемпион мира, шестикратный триумфатор олимпиад половину своих призов взял под именем Ан Хён Су и флагом Южной Кореи, к которой допинговых претензий нет. То есть, по замыслу чиновников, ОКР натурализовал мирового лидера шорт-трека для того, чтобы накачать его запрещенными препаратами.

"В тот самый момент, когда заседания CAS уже расписаны, и до Олимпийских игр практически не остается времени, выводят из строя лучших, честнейших спортсменов страны, — говорит комментатор ВГТРК Дмитрий Губерниев. — Шипулин, Устюгов и Ан не замечены ни в чем. Сделано специально, чтобы мы не успели подать апелляцию в спортивный арбитражный суд. Это фактически означает, что идет не борьба с допингом в России, а борьба с Россией".

Тут интересно не только зачем, но и почему. Просто за российский паспорт пока не наказывают даже в МОК, а значит, какое-то обоснование представить все же должны. Но тут тоже нет гарантий адекватности. Говорил же, например, доктор Кристоф Шампо, что отсутствие царапин на пробах – прямое доказательство того, что их вскрывали. Просто очень уж аккуратно.

Три чемпиона – это только самая заметная часть атаки. Еще, по данным СМИ, из приглашенных в Пхенчхан выпали, например, хоккеисты Белов, Науменков, Плотников и Ничушкин. Учитывая проблемы с участием игроков НХЛ и КХЛ, в сборной вообще могут остаться одни юниоры. С чиновниками МОК попробуют договориться – пять дней на это есть. Но такая дорога к Играм на моральном состоянии спортсменов, конечно, скажется. И как удобно потом будет говорить, что "проиграли без допинга", а о том, что без лидеров и нормальной подготовки, никто и не вспомнит.

 

Поделиться: