Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Можно ли в России законно проводить скрытую видеозапись?

23 марта 2018
1 464
Можно ли в России законно проводить скрытую видеозапись?

Периодически возникают скандалы в основе которых лежат «шпионские» материалы, т.е. аудио и видеозаписи, сделанные тайно. В связи с этим возникает вопрос о правомочности использования скрытой записи гражданами РФ.

Практически во всем мире людьми на законных основаниях используются устройства аудио- и видеозаписи, закамуфлированные под пожарные датчики, охранные датчики, авторучки, зажигалки, часы, очки, галстуки, пуговицы, игрушки. Но в России данные приборы находятся под запретом. Оказывается, по части демократии мы впереди планеты всей, наше государство трепетно заботится о неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и прочих сообщений. Всё бы ничего, но ответственность за покупку, продажу и использование этих так называемых «спецсредств» у нас для граждан уголовная!

Уголовный кодекс РФ №63-ФЗ:

Статья 137. Говорит о том, что в России наказуем сбор и распространение сведений о частной жизни человека без его согласия, которые являются его личной тайной или тайной его семьи.

Статья 138. Говорит о том, что в России наказуемо нарушение тайны телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Статья 138.1. Говорит о том, что в России нельзя незаконно покупать, изготавливать и продавать специальные технические средства, которые предназначены для получения негласной информации (то есть без предупреждения тех людей, которых вы записываете с помощью средств скрытой записи) и за нарушение этой статьи грозит максимальное наказание лишение свободы аж до четырех лет.

Круто, однако!

А можно ли законно проводить скрытую видеозапись? Давайте разберемся.

Постановление Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770 рассказывает о лицензировании деятельности физ. и юр. лиц по приобретению, разработке, изготовлению и продаже специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Использовать спецсредства скрытого видеонаблюдения в нашей стране могут только лица, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Статья 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» определяет кто у нас в стране может вести такую деятельность, а, следовательно, свободно пользоваться, покупать и продавать спецсредства для негласного получения информации – это МВД, ФСО, федеральные органы государственной охраны, служба внешней разведки, таможенные органы, федеральная служба исполнения наказаний, органы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ…

Но что такое «спецсредства»?

В Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 дается разъяснение, как ввозить, вывозить специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и разъяснение, что под спец. средствами негласного получения информации подразумевается оборудование, имеющее хотя бы один из перечисленных признаков:

- записывающие видеоустройства, которые закамуфлированы под бытовые предметы;

- фото и видеокамеры, которые имеют вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);

- видеокамеры, которые могут работать при освещенности объекта 0,01 лк и менее, или которые могут работать при освещенности на матрице 0,0001 лк и менее.

Вроде все понятно? Однако не все так просто. Подпадают под статью только камеры, которые камуфлируются под бытовые предметы. Камуфлируется – это когда внешнему виду оборудованию придаются формы, очертания, расцветка, запах под предметы имеющее другое назначение, не связанное со сбором видео информации. Бытовой предмет – это тот предмет, которым пользуются повседневно. Ключевое значение имеет словосочетание «бытовые предметы». Итак, авторучка, пуговицы, зажигалка, это бытовые предметы и монтировать в них видеокамеру – незаконно. А если разместить записывающее устройство в стену, потолок или дверь, то это вполне допустимо. Стена ведь не бытовой предмет – это часть здания, следовательно, - телекамеры встроенные в части здания и части различных систем не подпадают под определение «закамуфлированные под бытовые предметы». Но при этом если камера размешена в люстре, картине, шкафу, то есть бытовом предмете, это уже нарушение закона. Вот такой парадокс.

Теперь давайте разберемся можно ли вести скрытую аудио- и видеозапись при помощи разрешенной аппаратуры: мобильного телефона, видеорегистратора (в том числе автомобильного), плеера, видеокамеры. Скрытую, значит без его согласия того, кого мы снимаем или записываем.

На первый взгляд, согласно статьи 137 УК РФ, – нет. Это сделано чтобы защитить права человека, в целях уберечь людей от непреднамеренного засвечивания своих тайных секретов частной жизни. Здесь ключевое словосочетание «частной жизни». В общественных местах: офис, ресторан, улица, рынок, «частной жизни нет», так как это публичные места, то есть, если буквально понимать, то можно делать скрытую видеозапись без опасений нарушить закон.

Еще один интересный нюанс - можно ли записать свой разговор с другим человеком и использовать эту запись в суде? Оказывается – да. В 2016 году был подписан закон, который признал обязательность отнесения фотоматериалов, а также материалов видео- и звукозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ), но при этом в гражданском процессе вопрос о признании аудиоматериалов допустимым доказательством все еще остается на усмотрении суда.

Так имеет ли право гражданин скрытно записать свою беседу с другими людьми? Да, если он не вызнает чужие личные тайны, а фиксирует нарушение своих прав, угрозу в свой адрес. Верховный Суд РФ постановил что применять в данном случае и положения о запрете на получение информации о частной жизни лица помимо его воли (ч. 8 ст. 9 закона об информации) нельзя, то есть такая запись законна. При этом следует обратить внимание и на то, что скрытая аудиозапись и запись чужого телефонного разговора – не одно и то же. Во втором случае происходит нарушение тайны связи, что является уголовным преступлением.

А вот с журналистами, как это не парадоксально, всё забавней. Закон «О средствах массовой информации» (ФЗ от 27.12.1991 N 2124-1 ) противоречит сам себе. В статье 49 (обязанности журналиста) говорится, что журналист обязан при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки, а в статье 50 (скрытая запись) говорится об условиях, когда допускается распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, значит всё-таки журналисты имеют право делать скрытую запись.

Выводы:

1. Не только использовать, но даже приобретать закамуфлированную аппаратуру для видео и аудио записи незаконно

2. Можно монтировать камеры в здания, заборы, столбы, при условии, что вы их собственник. А вот ставить «жучки» в чужих офисах или квартирах – преступление.

3. В общественных местах можно свободно делать любые запись, и затем распространять их опираясь на то, что в публичных местах закон не запрещает фото и видеосъемку.

4. Граждане имеют право делать запись своих действий или разговоров не ставя в известность об этом других людей использую при этом разрешенную аппаратуру. Эти записи могут быть использованы в суде и суд обязан их принять к рассмотрению.

5. Без разрешения использовать видеосъемку частных лиц могут только те, кто осуществляет определенную лицензированную деятельность. Например, журналисты имеют право вести видеосъемку и распространять ее. Важно, чтобы при этом съемка происходила в общественном месте.

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская.

 

P.S.

Надеюсь вам этот матераил будет полезен. Ах да, не забывайте рекомендовать статью, а кто не подписан - подписывайтесь, мне очень приятна ваше внимание. Благодарю.

Поделиться: