Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миф о высокой процентной ставке развенчан доходами иностранных компаний

10 октября 2017
1 439
Миф о высокой процентной ставке развенчан доходами иностранных компаний

Опубликованная журналом Forbes, информация о доходах иностранных компаний в России за прошлый год окончательно развенчала миф о необходимости высокой процентной ставки.

Либеральные инвесторы постоянно рассказывают нам отговорки, почему Россия никак не превратится в условную Швейцарию по уровню жизни. Дескать, не хотят иностранные миллиардеры вкладывать в нашу страну свои «кровные», отсюда и результат.

Под шумок этой мантры вводится высокая процентная ставка, которая должна заманить иностранных инвесторов. Затем к этой мантре добавляется новая: проблемы от санкций. И вот тогда оправданность завышенной ставки становится ещё «очевиднее».

Между тем, иностранные кампании зарабатывают в России миллиарды рублей. Французский «Ашан» в прошлом году заработал 404 миллиарда рублей. 

Немецкая сеть гипермаркетов Metro 310 миллиардов рублей, японская Тойота 278 миллиардов.

В общей сложности иностранные бизнесмены заработали на российском рынке 5,5 триллионов рублей – это на 9,6% больше, чем в 2015 году. Больше всего на России зарабатывают немецкие, французские и американские бизнесмены.

Может, эти компании кредитуются под 11%? Нет, у них свои гораздо более выгодные условия кредитования (0%-2%). Российские бизнесмены же вынуждены поднимать 11% и конкурировать с иностранцами, находящимися в лучших условиях.

5,5 триллионов рублей попросту изымаются из российской экономики, потому что мы "желаем" подыгрывать иностранным бизнесменам. А ведь эти деньги могли пойти на развитие важных отраслей российской экономики. Пора начать подыгрывать нашим. Даёшь нулёвую процентную ставку!

Поделиться: