Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миротворчество России довело бандитов из США до нервного срыва (видео)

8 октября 2016
7 268

Миротворчество России довело бандитов из США до нервного срыва

Как вам заявление о "практически неизбежной" войне Америки с Россией и с Китаем? Это цитата из материала газеты Independent о конференции Ассоциации армии США. А газета Washington Post вышла с таким заголовком: "Администрация Обамы рассматривает возможности удара по силам Асада в Сирии".

Вот, наверное, почему в Сирии развернуты дополнительные российские комплексы противовоздушной обороны — для защиты не только российских ВКС, но и сирийских сил.

И вот в том числе почему одним из первых решений новой Госдумы под председательством нового спикера Вячеслава Володина стала ратификация российско-сирийского соглашения о бессрочном и безвозмездном размещении авиационной группы на авиабазе Хмеймим.

"К сожалению, Совбез ООН в некоторой степени взломан Госдепартаментом США. Давайте вспомним резолюции по той же Ливии, по Сирии. Никаких Вооруженных сил. И потом, прикрываясь как фиговым листком, простите за такое выражение, этими резолюциями, войска НАТО входили. В Ливии так и не нашли шесть тысяч человек, якобы зверски замученных на Атлантическом побережье. В Ираке так и не нашли химическое оружие. А эти режимы, их лидеры, которые откровенным образом противостояли однополярному миропорядку, были просто стерты с лица Земли. Руины вместо достаточно успешных стран. Хотя к этим режимам по-разному можно было относиться, как и к их лидерам", — считает новый глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

- Леонид Эдуардович, в тревожное время мы встречаемся, но все-таки начну с поздравления – вы избраны в новый комитет.

- Спасибо огромное.

- Ваши предшественники — это Пушков, Косачев, Владимир Петрович Лукин.

- И между ними еще Дмитрий Олегович Рогозин.

- Кстати, да, так что серьезно до вас.

- А если брать чуть поглубже, советское время, то последним был Александр Сергеевич Дзасохов, ныне здравствующий.

- Вы слышали последние заявления американцев?

- Конечно.

- Неизбежная война с Россией и Китаем. Вообще возникло, к сожалению, ощущение, что мы идем если не к прямому столкновению с Америкой, ядерной войне, то к опосредованному столкновению, как бывало в холодную войну. Вы разделяете эти настроения американцев?

- Никоим образом! Тем более скажу об этом, поскольку некоторые подобные настроения есть и с нашей стороны. И я бы эту терминологию — "война" и тому подобное — в целом никоим образом не употреблял бы. Конечно, досадно, что США вышли из договоренностей по Сирии. Мы помним, как они сложно достигались. Но мы понимаем, почему это происходит. Соединенные Штаты, наших стратегических друзей, как я их называю, не устраивает то, что буквально с каждой неделей Россия приобретает очки в мировом политическом информационном пространстве. Там, где наши оппоненты пытаются деформировать образ России, наша держава предстает не как страна-изгой, а как держава-миротворец. И произошел какой-то эмоциональный или нервный срыв. Они, видимо, рассчитывают, как я могу для себя это смоделировать, что в ряде стран мира, попросту не вдаваясь в суть, поймут, что США поступили так, значит, это правильно,  автоматом правильно. И также автоматом Россия поступает неправильно, заслуживает жесткой оценки Соединенных Штатов.

- Хотя если сейчас сравнить то, что происходит в Алеппо и Кундузе, где американцы стоят…

- Конечно. В Кундузе, кстати говоря, ситуация куда жестче, чем Алеппо.

- Вот что привлекло мое внимание — изменение позиции Трампа. Он до сих пор перпендикуляром шел по отношению к Клинтон одно. И вдруг он подхватил тему, которую запустил Госдеп, — о том, что Москва, оказывается, вышла.

- И угол стал более острым.

- Москва, оказывается, вышла из договоренностей по Сирии. И я, честно говоря, в этой связи лишний раз для себя убедился, что не надо испытывать никаких иллюзий.

- Нам — абсолютно точно.

- Не надо испытывать каких-то иллюзий, что у нас есть антироссийская Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, едва ли не пророссийский. Они оба — проамериканские. Просто Трамп в последнее время играл с другими электоральными группами и показывал, что с Россией, наверное, можно выстраивать какие-то конструктивные отношения и так далее. И мы истосковались, честно говоря, по какой-то позитивной риторике на высоком уровне из США, поэтому так психологически подхватили это как позитив. Очень хочется позитива.

- Но иллюзий испытывать тоже не надо, Америка есть Америка.

- Безусловно, не надо.

- Со своими интересами. И, кстати, страна не мыслящая категориями двусторонних отношений, она думает только о себе.

- Правильно Москва формулирует то, что никакого больше сотрудничества по той же самой плутониевой тематике, если не будут отменены санкции?

- Не только по плутониевой. И не надо воспринимать досье с нашим участием в программе утилизации оружейного плутония, точнее, теперь неучастия, как некие симметричные меры по выходу США из договоренностей по Сирии. Просто участвовать в целом в программе в любой сфере атомной энергетики можно с державой, с которой есть достаточно глубокое понимание. Но сегодня, как мы видим, к большому сожалению, с Соединенными Штатами такого макро да и микропонимания у нас нет. Это очень тонкая, очень деликатная сфера. У нас всегда было очень масштабное сотрудничество с США в этой области, начиная от науки и заканчивая рядом практических программ.

- И по уму это правильно.

- Абсолютно. Но сегодня, к сожалению, происходит не по уму. Конечно, ситуация непростая, но сворачивать сотрудничество с США по всем направлениям, не только по атомной энергетике, я считаю неверным. Возможно, нам имело бы смысл возобновить, может быть, не в полном, а в усеченном формате сотрудничество с Палатой представителей Конгресса США. Там есть здравомыслящие люди. Не надо забывать: чем больше нас среди них, в данном случае наших оппонентов, тем меньше их среди нас. Думаю, эта работа, в том числе и в плоскости парламентской дипломатии, может иметь успех.

- Тогда подтвердите или опровергните: правда ли, что комитет по международным делам Госдумы во главе с вами собирается провести выездное заседание в Сирии?

- Есть такая идея, и реализована она может быть буквально в ближайший месяц. Но заседать в Сирии ради самого заседания, наверное, неправильно. Мы должны встретиться с представителями законного сирийского руководства, с представителями различных политических сил, посетить нашу группировку. И это надо готовить. Поэтому с посольством Российской Федерации, с командованием ратифицировали соглашение о пребывании. Знаковым образом первым законопроектом, который прошел через Государственную Думу, стал проект федерального закона. Уже прошла ратификация по соглашению о размещении авиационной группировки Вооруженных сил России на территории Сирии. И я считаю, что это действительно очень знаково, исключительно важно и для борьбы с международным терроризмом в целом без малейшей патетики, а также для налаживания внутриполитического диалога в самой Сирии.

Поделиться: