Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия копит золото. К чему бы это?

5 661

Мировой финансовый кризис заставляет Россию скупать золото

Если верить США, то они сильны, как никогда: биржевые индексы высоки, безработица на историческом минимуме. Но центробанки ударно скупают золото вместо долларов. Они ошибаются, или знают что-то, что в корне меняет смысл?...

 

Россия копит золото. К чему бы это?

Автор – Александр Запольскис

Цены на золото стабильно снижаются, но мировые центробанки продолжают его ударно скупать. Они ошибаются или знают что-то, в корне меняющее общий смысл происходящего?

За III квартал текущего года Банк России приобрел 92 тонны золота. С учетом 161 тонны, купленной в первом полугодии, его общий запас достиг 2036 тонн, что является несомненным достижением: в 2006 году его в закромах страны имелось в десять раз меньше. Хотя, конечно, до «сталинского рекорда» в 2500 тонн в 1953 году еще есть, куда расти, однако динамика процесса выглядит, безусловно, позитивной.

Однако ряд других показателей наводит на мысль о том, что происходящее является лишь блестящей вершиной крайне противоречивого айсберга.

Привычный блеск традиций

Золото принято считать прямым воплощением денег. Собственно, так оно и было на протяжении веков, до возникновения эры бумажных банкнот. И даже после отмены Бреттон-Вудской финансовой системы традиционное психологическое восприятие желтого металла как инструмента накопления богатства в массовом представлении осталось почти неизменным.

Деньги можно изменить, пересмотреть, заменить бумажками другого дизайна, а то и вообще полностью отменить наличность в пользу цифровых значений в банковских компьютерах – золото же остается неизменно востребованным всегда. Недаром по сей день искатели кладов пытаются найти затонувшие испанские галеоны, возившие его больше трех веков назад.

На этом фоне неизменным интересом пользуются данные рейтинга размеров золотого запаса. Первое место в нем занимают США с официально заявленным количеством в 8133,5 тонны, хотя в степени достоверности этих данных уже давно существуют довольно серьезные сомнения. На втором месте стоит Германия, владеющая 3371 тонной: впрочем, на территории страны из них хранится только примерно половина, остальное еще с послевоенных времен находится в США, и немцы никак не могут вернуть его обратно. Далее следуют Италия (2451,8 т) и Франция (2436 т). Россия замыкает пятерку лидеров. С заметным отрывом за ней идет Китай, официально имеющий 1842,6 тонны в резервах Народного банка.

Это, конечно, не значит, что больше золота нет ни у кого. Собственным запасом в 2814 тонн располагают Международный Валютный Фонд и еще более тридцати стран мира, среди которых в лидерах находится Швейцария (1040 т). У остальных – меньше. Скажем, у Японии – 765,2 т, у Нидерландов – 612,5 т, у Индии – 573,1 т, у Центрального банка ЕС – 504,8 т. Замыкает Топ-30 (на октябрь 2018) Мексика с объемом запасов в 120 т.

Принято считать, что размер запаса драгоценного металла прямо отражает уровень благосостояния страны и лучше всего характеризует состояние дел в ее экономике. Поэтому многие эксперты говорят, что критичные проблемы в Великобритании начались еще в 1999 году, когда она продала половину своего запаса. И вовсе плохо дела обстоят в Канаде, полностью исчерпавшей резервы в 2016-м и больше не пытающейся их восстановить.

Взгляд на золото из бухгалтерии

Однако мир явно сложнее, чем кажется, и цифры бухгалтерских балансов подтверждают это. Золото, помимо олицетворения и сохранения богатства, является еще и самым обычным коммерческим товаром. Банковским инструментом становится лишь треть добытого желтого металла, тогда как остальное потребляется электронной, ювелирной и другими отраслями промышленности.

Да и банки активно торгуют «национальным достоянием». Статистика Всемирного золотого совета говорит, что лишь с июля по сентябрь текущего года центральные банки мира приобрели свыше 148 тонн, на 22% больше, чем годом ранее. И это странно, так как мировая рыночная цена на него падает.

Восходящий тренд, начавшийся с 2002 года, достиг своего пика в сентябре 2011, когда за тройскую унцию (31,1 грамма) давали 1771,7 доллара. С тех пор график идет вниз. Сегодня его курс находится у отметки 1232,5 доллара, и биржевые аналитики сильно расходятся во мнениях относительно ближайшей динамики. Как любой свободный товар, золото весьма волатильно, то есть на отдельных промежутках времени под действием разнообразных, часто непубличных факторов, оно может как локально дорожать, так и откатываться, чтобы потом снова качнуться в противоположную сторону. Однако в целом сегодня доминирует мнение, что если котировкам удастся закрепиться у отметки 1360 долларов, то можно ожидать дальнейшего постепенного подъема до 1500, а то и 1520. В противном случае цена способна уйти и ниже 1200 долларов.

В любом случае, каждому бухгалтеру очевидно, что, вкладываясь в золото, Россия не сберегает, а только теряет деньги на курсовой разнице. Более того, если вдруг попробовать выставить на торги сколько-нибудь значительный объем резерва, рыночные цены, скорее всего, отреагируют негативно, а значит, официально числящиеся «в золоте» (по текущему рынку) 78 млрд долларов, половину годового ВВП страны, вытащить назад «в деньги» без существенных потерь не получится.

Эксперты МВФ пришли к единодушному заключению, что политика России тут носит не рыночный экономический, а сугубо политический характер. Мол, русские попали в золотую ловушку и теперь вынуждены продолжать скупать золотые кирпичи в попытке скорректировать потери через инструмент «снижения среднего».

Мировой финансовый кризис заставляет Россию скупать золото

Эксперты МВФ пришли к единодушному заключению, что политика России тут носит не рыночный экономический, а сугубо политический характер

Речь идет о достаточно часто применяющейся на бирже технологии исправления ошибки инвестора через снижение доли актива, приобретенной по высокой цене. Чем больше потом станет объем более дешевых приобретений, тем ниже окажется средняя цена по активу в целом. Если вы купили тысячу акций предприятия по 50 рублей за акцию, а потом они сильно потеряли в цене, то, купив еще тысячу акций по 30 рублей, вы тем самым довели среднюю стоимость своего пакета до 40 рублей за акцию – это уже не так обидно и убыточно, как 50.

А значит, надо продолжать покупать дешевеющее золото в надежде, что среднее арифметическое постепенно приблизится к текущей цене рынка, и тогда даже незначительный ее рост уже даст бухгалтерскую прибыль.

Эта логика имела бы право на существование, находись в «золотой ловушке» только одна Россия. Но, к примеру, у Китая золото в золотовалютных резервах (ЗВР) занимает лишь около 2% и, учитывая общий объем своих ЗВР, Народный банк Китая более чем в состоянии просто опечатать хранилище и забыть про него до наступления лучших времен, сколько бы их ни пришлось ждать. Тем не менее Пекин продолжает скупать золото столь же ударными темпами. Аналогичным путем идет ЕЦБ и банки ряда других стран, включая Турцию.

Они все тоже ошибаются, или речь идет о чем-то таком, что находится за рамками бухгалтерского мировосприятия?

Классическая задача про бассейн

Дело в том, что все сказанное выше верно, только если судить по относительно краткому периоду и только с позиции озабоченного сиюминутной прибылью спекулянта. А вот долгосрочные глобальные процессы вынуждают к совершенно иному подходу.

Мы наблюдаем сейчас разрушение всей послевоенной хозяйственной и геополитической системы мира – в первую очередь в части явного демонтажа глобальной экономики и общего рынка, олицетворением которого является Всемирная торговая организация. О возможном выходе из которой власти США уже начали говорить публично.

Если не вдаваться в детали, то речь идет о стратегии формирования Америкой самодостаточного промышленно-финансового кластера на базе соглашения USMCA, заменившего собой NAFTA и объединяющего в одно целое канадскую, мексиканскую и американскую экономики с абсолютным доминированием последней. По условиям договора, все участники согласились предельно ограничить торговлю с третьими странами, а значит, когда проект заработает в полную силу, привычной для нас международной экономике придет конец.

Заплатить за модернизацию должны будут американские транснациональные корпорации. Усиление торговой войны США с Китаем и ЕС лишает их преимуществ «рынка дешевой рабочей силы», тем самым вынуждая возвращать капиталы и производство назад в Америку. Хоть и не без серьезных проблем, этот процесс уже идет достаточно успешно, что позволяет Трампу рапортовать избирателям о верности избранного им пути. Вместе с американскими деньгами в США постепенно бегут и зарубежные инвесторы, еще больше поднимая показатели.

На данный момент Соединенные Штаты выглядят «сильными как никогда ранее». Биржевые индексы высоки, безработица находится на историческом минимуме, а трудности носят чисто технический характер. И это правда, но не вся.

Предвестники грядущего коллапса

На фоне активно рекламируемых успехов наблюдаются пока не очень публичные, но весьма многозначительные процессы. Да, деньги на американские биржи еще текут, но собственные крупнейшие капиталы с нее тихой сапой уходят.

К примеру, эксперты холдинга JPMorgan Chase & Co настоятельно советуют инвесторам сокращать вложения в акции американских компаний в пользу развивающихся рынков или госдолга. Так как фондовые рынки оперируют периодами от 6 до 12 месяцев, это говорит об ожидании серьезных потрясений уже в достаточно близкой перспективе. Даже по самому оптимистичному сценарию Ульфа Линдала, директора исследовательской компании валютных рынков A. G. Bisset Associates, обвал доллара и его обесценивание к евро на 40% ожидаются в ближайшие пять лет. Судя по итогам опроса, проведенного Bank of America (BofA) среди 174 управляющих инвестфондами с совокупным капиталом в 518 миллиардов долларов, только за последние два месяца они сократили долю американских акций в своих активах на 17%.

Мировой финансовый кризис заставляет Россию скупать золото

Судя по итогам опроса, проведенного Bank of America (BofA) среди 174 управляющих инвестфондами с совокупным капиталом в 518 миллиардов долларов, только за последние два месяца они сократили долю американских акций в своих активах на 17%. 

Формально оснований к тому называется много, включая падение мировых цен в результате торговой войны, но главным является внутренняя структура биржевого капитала в самих США. Хотя там торгуется больше 11 тыс. различных компаний, общую картину традиционно формируют только входящие в индекс S&P500, и вот с ними наблюдается угрожающая картина. Более 80% роста S&P500 сегодня формируют всего пять брендов: Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (в совокупности именуемые как FAANG). Да, капитализация одной лишь Apple в нынешнем году превысила 1 трлн долл, а вся группа FAANG тянет больше чем на 5 трлн, но это столько же, сколько у других 282 компаний, входящих в S&P500.

Для сравнения, на момент написания статьи «Газпром» стоит 54,9 млрд долларов, «Роснефть» 73,0 млрд, 100 самых дорогих российских компаний вместе по итогам 2017-го – 643 млрд, а номинальный ВВП РФ за 2017 год – 1,57 трлн долларов, полтора «Эппла».

Таким образом, огромная фондовая пирамида в 32 трлн долларов начинает критично зависеть от благополучия всего пяти компаний, а дела у них, похоже, идут далеко не так хорошо, как это рисуется в рекламе. Тот же Facebook в начале лета стоил более 500 млрд, а 2 ноября его цена упала до 438 млрд долл.

Очевидно, что эти пять столпов уже весьма сильно переоценены. По всем признакам следует ожидать значительной коррекции, но как только их котировки сколько-нибудь серьезно пойдут вниз, это автоматически вызовет эффект неуправляемой лавины на всем фондовом рынке США. И она накроет всех, включая мировой финансовый рынок в целом.

Причем признаки «потрескивания» уже наблюдаются. За последнюю неделю S&P500 официально вырос на 2,4%, но при этом темпы прироста снизились на 0,63%. Точно также на 1,04% приостановил темпы роста Nasdaq Composite и на 0,43% – Dow Jones industrial average. А совсем недавно они падали на 3-4% за один только торговый день. Стабильностью и не пахнет.

Это значит, что американская экономика явно останавливается. А так как по отношению капитализации к выручке нынешний американский рынок находится на уровне сильно хуже, чем он был перед «Черным четвергом 1929 года», дело может легко обернуться повторением Великой депрессии, только уже в масштабах всей планеты.

Золотая предусмотрительность

Что тогда случится с США, нас не особенно волнует. Куда важнее выглядит вопрос преодоления последствий. В первую очередь – в торговле и финансах.

Дело осложняется тем, что никто в мире пока не может предложить хоть сколько-нибудь действенную, а главное – реализуемую на практике альтернативу. Слишком много между странами прямых и косвенных связей. Тут самое время вспомнить не только крах американской экономики в 30-х, но и как сработал эффект домино во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах. Там сыпались даже те компании, которые с ипотекой дел не имели вообще – просто внезапно оказывалось, что разорился банк, в котором они держали свои деньги. Сам банк тоже в субстандартные облигации не играл, но он выдал слишком много кредитов тем, кто решил заработать на бумагах другого инвестора, который в эти облигации влез буквально с головой. В итоге пострадали все.

В этих условиях единственный разумный вариант – формировать «на черный день» запас какого-нибудь актива, который гарантированно останется востребованным после того, как нынешняя финансовая система рухнет.

И таковым как раз является золото. Совершенно неважно, сколько оно стоит сегодня. Речь идет о подушке безопасности ради спасения жизни. Для многих – в буквальном смысле. И это вовсе не фигура речи: достаточно вспомнить, сколько людей не пережили «лихие 90-е». Смогут ли золотые кирпичи что-либо абсолютно гарантировать – вопрос риторический, однако очевидно, что бумажки Центробанков и предприятий не помогут точно.

 Источник

 

 

Андрей Фурсов о мировом кризисе и России

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: