Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мировой скандал: Такера Карлсона запишут в иноагенты

8 февраля 2024
1 606

Мировой скандал: Такера Карлсона запишут в иноагенты

Американского журналиста Такера Карлсона, который приехал в Москву брать интервью у президента России Владимира Путина могут на Родине признать иностранным агентом и посадить в тюрьму, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Ионов.

«Американская пропаганда будет использовать все возможности для того, чтобы нагнать обстановку, которая привлекла бы Карлсона к ответственности, и привлечь его, например, к закону об иностранных агентах», – рассказал он ТАСС.

По его словам, в США за нарушение закона об иностранных агентах гражданину может грозить уголовная ответственность, в частности, тюремное заключение.

Ранее о возможной опасности для журналиста, исходящей от американской политической элиты из-за его визита в Россию, заявил блогер Ян Чонг.

«Если Такер Карлсон не будет осторожен, он может стать следующим Джулианом Ассанжем», – сказал он, напомнив, что большое количество американских политиков и представителей СМИ уже призвали арестовать Карлсона из-за занятой им позиции.

Так что, Карлсону лучше не возвращаться? Признают иноагентом и упекут за решетку?

– Нет, не признают, – убежден политолог Владимир Можегов – Карлсон слишком популярная фигура. Развязать политические репрессии против него – значит, провоцировать гражданское неповиновение. Система и без того слишком расшатана.

«СП»: Некоторые уже заговорили о возможном уголовном преследовании…

– Чушь это. И Карлсон не дурак, он уже с лета тщательно зондирует правовую и политическую почву для своего интервью. Свобода в Штатах весьма двусмысленна, конечно, но право остается священной коровой. Подрывать правовые нормы таким образом никто не станет, это значило бы обрушить колонны, на которых держится, так сказать, купол Капитолия.

Думаю, все ограничится яростной шумихой, включится «культура отмены» и т. д. Не забывайте – страна расколота пополам, и то, что для одних «преступление», для других – «подвиг».

«СП»: Можно ли говорить, что Карлсон переступает некую красную черту?

– Карлсон поступает очень логично и здраво. Он говорит: я возьму интервью у Путина и Зеленского, чтобы зритель увидел полную картину и сам сделал беспристрастные выводы. Не уверен, что Зеленский захочет с ним говорить, и безопасно ли ему ехать (украинский сайт «Миротворец» уже внес Карлсона в свою базу – ред.) сейчас на Украину, но сама позиция безукоризнена. Ее трудно оспорить.

– Нарушение закона об иностранных агентах влечет штраф до 250 тысяч долларов или тюремный срок до 5 лет, – напоминает советник президента Российской ассиации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

– Если Карлсон будет признан иностранным агентом, это автоматически превратит его в маргинала на политическом поле США.

Исключать преследования, конечно, нельзя. Если до этого дойдет, то это будет означать, что накал борьбы между демократическим истеблишментом и группировкой Трампа достиг точки кипения, и условные «демократы» готовы на все, чтобы не пропустить «трампистов» во власть. Это, конечно, может создать угрозу дальнейшей дестабилизации всей политической системы США.

«СП»: Маск заявил, что, если Карлсон не будет осторожен, он может стать «следующим Джулианом Ассанжем». Можно ли сравнивать? Ассанж все же не просто критиковал, но обнародовал критическую для американского государства секретную информацию. Или Карлсон тоже переступил некую красную черту? Где она проходит?

– Да, сравнение не совсем корректное. Но Карлсон – один из лидеров общественного мнения, и в этом качестве опасен. Поэтому его могут попытаться устранить, обвинив в госизмене.

«СП»: Что такого страшного для американского истеблишмента может быть в этом интервью?

– Не думаю, что там будут какие-то особые откровения, но сам факт такого интервью достаточно скандален и может быть использован для дискредитации и самого Карлсона, и Трампа. Путин и Россия – это такое универсальное пугало для западного обывателя. Карлсон может попытаться разрушить этот образ, но может и поплатиться за это.

«СП»: Оказывается, Карлсона еще и в «Миротворец» внесли. Это ему чем-то грозит? Дотянутся руки? Нет ли опасности, что власти США попытаются убить его чужими руками за пределами США?

– Сам по себе «Миротворец» – это клоунада. Попадание в этот список, конечно, может создать проблемы при въезде на Украину, но не думаю, что Карлсон туда собирается. Что касается устранения Карлсона за пределами США – опять же, исключать такого нельзя. Но если на это решатся, скорее всего, постараются обставить как несчастный случай, чтобы концы в воду.

«СП»: Должна ли Россия каким-то образом обеспечивать его безопасность? Кстати, многие эксперты видят в нем будущего вице-президента США. Возможно такое? Насколько он важен для нас?

– Переоценивать значение Карлсона не стоит, но, безусловно, такие персонажи для России полезны. Как минимум тем, что вносят определенный хаос и сумятицу в западные элиты, нарушая их антироссийский консенсус. Что касается безопасности, то каких-то открытых гарантий Россия дать Карлсону не может, это ему только навредит.

Поделиться: