Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минторг США опоздал лет на 10 с признанием России нерыночной. Зато как дышали, как дышали

12 ноября 2022
729

Историческая справка 1:

2000 год – Минторг США признал Россию страной с рыночной экономикой.

Спустя аж 21 год (в 2021-м): после многочисленных обращений тех, кто почуял что-то неладное, Минторг США таки не усмотрел достаточных оснований для отмены принятого ранее решения и подтвердил, что Россия – страна с рыночной экономикой.

Историческая справка 2:

Основные критерии соответствия других стран рыночным стандартам, сформулированным США в 1930 году:

1) Степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;

2) Степень, в которой ставки заработной платы определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;

3) Степень, в которой разрешены совместные предприятия или прочие инвестиции компаний других зарубежных стран;

4) Степень государственной собственности или контроля над средствами производства;

5) Степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;

6) Другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтёт необходимыми.

То есть, степень рыночности/нерыночности любой экономики – исключительно на субъективное усмотрение дяди Сэма.

Необходимая ремарка: если отодвинуть в сторону идиллические фантазии, то на практике рыночные механизмы, в их экспортном исполнении, предназначены для экономического порабощения стран и целых регионов, не входящих в золотой миллиард. Механизм простой: вы открываете свои экономики для наших инвестиций, а мы вам продаём то, чего у вас нет. В финале контроль за вашей экономикой переходит к нам. Со всеми вытекающими.

В частности, после разрушительных 90-х годов, почти завершивших процесс деиндустриализации, было принято ключевое решение: невоенными методами (ядерная держава, как никак) добить экономику России рыночными механизмами, которые практически никогда и нигде не давали и не дают сбоя.

Однако что-то пошло не так, причём именно в той стране, уничтожение которой веками считалось для Запада основной целью. Попав на русскую землю, рынок настолько перевоплотился, местами в свою полную противоположность, что начали происходить события, с одной стороны, парадоксальные, с другой стороны, вполне предсказуемые (если, конечно, заранее понимать, куда ты пришёл со своим самоваром). В общем, за 21 год много чего произошло, но среди всех этих разнонаправленных событий и явлений, выделяется самое главное:

– Россия превратилась в военно-энергетическую сверхдержаву, единственную в мире, которая пошла на риск и бросила открытый вызов всему Западу.

И всё это, кстати, благодаря западным же рыночным механизмам. Ну, или вопреки, тут уж как кому больше нравится.

В итоге, 2022 год, вчера, 10 ноября: Минторг США скоропостижно признал Россию страной с нерыночной экономикой. То есть, страной, в отношении которой можно инициировать антидемпинговые расследования по всяким разным экспортным позициям, в частности, по металлам, удобрениям и прочим (внимание!) углеводородам.

– А что там, кстати, с рынком углеводородов?

– Как что, всё идёт по плану.

– Секундочку, так по плану или по рынку, который по определению органически не приемлет никаких планов?

– По плановому рынку.

– Это как? Плановый рынок или рыночный план?

– Ну, чуть-чуть того и другого.

– Извините, так низзя, любой учебник против, чуть-чуть можно быть беременным, но никак нельзя быть чуть-чуть планово-рыночным, тут или туда, или обратно.

– Вы не понимаете – это другое. Показываем на пальцах:

Берём стабильные долгосрочные контракты, где цена заложена на много лет вперёд с небольшой коррекцией на инфляцию. Согласитесь, такие контракты – это совсем нерыночное ценообразование. Отменяем их к едрене фене и вводим рыночное ценообразование. Цена взлетает до небес так, как это и происходит всегда и везде, когда рынок отпускается на свободу.

Одновременно вводим эмбарго на поставки и потолок цены, например, на нефть и газ. Ну нормально же? Это и есть ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶ч̶у̶т̶ь̶-̶ч̶у̶т̶ь̶ ̶б̶е̶р̶е̶м̶е̶н̶н̶ы̶м̶ планово-рыночный подход.

После этого нужный всем товар вообще пропадает с рынка, а цены ожидаемо взлетят уже выше небес, особенно в зимний сезон из-за тотального дефицита именно на том рынке, который вводит санкции и потолок, и одновременно нуждается в этих позициях больше всех.

Вот такой план по рынку и он же, рынок по плану.

А вы говорите, низзя...

Итог: решение Минторга США опоздало примерно лет на 10. Оно даёт старт возможности антидопинговых расследований по поставкам на падающие рынки Запада российских товаров. То есть, если Россия, всё-таки, сохранит позиции по поставкам энергоресурсов, в частности, в Европу, то обязана будет продавать тот же газ или ту же нефть только дорого или очень дорого. Или не продавать совсем, потому что, к примеру, на нефть есть потолок цены.

P.S.

Кто-то что-то понял? Я понял: Минторг США – удивительная организация, где правая вообще рука не ведает, что творит левая.

Зато как дышали, как дышали…

Минторг США опоздал лет на 10 с признанием России нерыночной. Зато как дышали, как дышали

Кстати, а вам не кажется чьим-то сильно удачным выбором, что именно (русский) медведь – тот самый главный символ падающего рынка? Западного рынка, естественно.

 

Александр Дубровский

 

Поделиться: