Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны России опровергло фальшивку западных СМИ об ударах по сирийской деревне (видео)

28 ноября 2017
635
Минобороны России опровергло информацию западных СМИ, утверждавших, что российские самолёты нанесли авиаудар по деревне Аль-Шафах в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Там продолжаются бои с террористами за контроль над востоком Сирии. Российские военные отмечают, что эти сообщения основаны на данных Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, отличающегося неоднозначной репутацией, и напоминают, что эта организация базируется в Лондоне и не имеет ни одного корпункта в зоне конфликта.
Минобороны России опровергло фальшивку западных СМИ об ударах по сирийской деревне
  • Технический персонал обслуживает российские самолеты СУ 34 в аэропорту "Хмеймим" в Сирии
Российское оборонное ведомство распространило официальное опровержение сообщений западных СМИ о том, что самолёты ВКС России нанесли удары по деревне Аль-Шафах в провинции Дейр эз-Зор в Сирии.

Подобные сообщения появились в таких изданиях, как британская газета The Guardian и журнал TIME, а также в других источниках со ссылкой на расположенную в Великобритании организацию под названием «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights).

«Самолёты ВКС России по населённому пункту Аль-Шафах в провинции Дейр эз-Зор не применялись», — говорится в заявлении Минобороны в ответ на эти публикации.

В ведомстве подчеркнули, что «удары российских ВКС в Сирии наносятся вне населённых пунктов и только по объектам международных террористических группировок».

«Информация о таких объектах перед нанесением ударов проверяется и подтверждается в режиме реального времени по нескольким каналам — как с земли, так и беспилотными средствами объективного контроля. Сообщения расположенного в Великобритании Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека о якобы нанесении самолётами ВКС России ударов по деревне Аль-Шафах являются очередной фальшивкой», — заключает Минобороны России.

Битва за восток Сирии 

Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что операция по разгрому террористической группировки «Исламское государство»* на востоке Сирии будет завершена в ближайшее время.

Отмечается, что после освобождения населённого пункта Абу-Камаль отряды под командованием генерала Хасана Сухела при поддержке ВКС России продолжают вести наступательные действия вдоль реки. В рамках наступательной операции, спланированной под руководством российских военных советников, сирийские войска в течение суток полностью освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» населённый пункт Эль-Края.

18 ноября бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3 нанесли удар по объектам террористов в районе Абу-Камаля. Их авиационное прикрытие выполняли истребители Су-30СМ, базирующиеся на авиабазе Хмеймим. В результате удара были уничтожены скопления живой силы, техники и вооружения террористов.

Кроме того, группа из шести Ту-22М3 в рамках операций ВКС России наносила удары по объектам террористов в районе Абу-Камаля 15 и 17 ноября.

Напомним, что небольшой город Абу-Камаль был освобождён правительственными войсками при поддержке российской авиации 10 ноября. Тем не менее сирийская армия продолжает вести бои с отрядами боевиков, остающихся в предместьях города. Абу-Камаль находится на границе с Ираком, на западном берегу реки Евфрат. В настоящее время иракская армия при поддержке международной коалиции ведёт бои за город Аль-Каим, который находится в 10 км от Абу-Камаля и является опорным пунктом ИГ в Ираке.

Ранее Минобороны России распространило заявление, в котором говорилось, что во время операции по освобождению Абу-Камаля были получены доказательства прямого взаимодействия боевиков «Исламского государства» с отрядами сил международной коалиции под руководством США.  

Так, во время проведения операции 9 ноября 2017 года российские ВКС с помощью беспилотников сделали снимки, на которых видно, как формирования ИГ «многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Камаля в направлении перехода Вади эс-Сабха на сирийско-иракской границе».

«Операция завершается»

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с сирийским лидером Башаром Асадом, которые прошли в Сочи 20 ноября, заявил, что Россия завершает военную операцию в Сирии.

«Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, то эта военная операция действительно завершается», — сказал Путин.

Президент России отметил, что для стабилизации обстановки в Сирии было сделано многое.

«Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги ещё будут, они ещё будут возникать», — заключил Владимир Путин.

Башар Асад лично поблагодарил руководящий состав Минобороны и Генштаба ВС России на встрече в Сочи, отметив роль российских вооружённых сил в спасении Сирии.

«Благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии и наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома. От имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем», — подчеркнул сирийский лидер.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу подвёл итоги первых двух лет операции российских ВКС в Сирии. Он сообщил, что за это время авиагруппа ликвидировала более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тыс. единиц военной техники ИГ, а также освободила 998 населённых пунктов. За этот период в свои дома вернулись 1,12 млн человек.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Поделиться: