Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны России назвало доклад ООН по применению химоружия в Сирии – нелепым (видео)

3 ноября 2017
462

Минобороны России назвало доклад ООН по применению химоружия в Сирии – нелепым

Его авторы обвинили сирийские ВВС в том, что в апреле Су-22 сирийской армии якобы сбросил бомбу с зарином на город Хан-Шейхун. Но, во-первых, эксперты даже не потрудились приехать на место и непонятно откуда появились пробы, во-вторых, самолёт не приближался к этому району. А в третьих бомба была из металла, который используют в водопроводных трубах.

"Поверхностный, любительский, несостоятельный и некомпетентный", — именно так назвали в Москве доклад ООН по применению химического оружия в Сирии. Более того, в российском МИДе сомневаются, что сами авторы документа уверены в собственных выводах, ведь чаще всего в нём используются такие выражения как "возможно, предположительно, скорее всего" и тому подобные.

В докладе рассматривалось два инцидента. Использование горчичного газа — иприта — в Умм-Хоше в сентябре 2016-го и зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля этого года. В том, что эти военные преступления действительно были, сомнений нет. В первом случае была доказана вина боевиков ИГИЛ, однако с попытками обвинить Дамаск в химической атаке в провинции Идлиб, Москва категорически не согласна.

Как предполагают западные эксперты, бомба с зарином была сброшена на Хан-Шейхун с борта Су-22 сирийских ВВС. Однако проведя расчёты, российские специалисты научно доказали, что находясь как минимум в пяти километрах от города, истребитель физически не мог доставить снаряд до места взрыва. Да и опрошенные свидетели ни самолёта в небе не наблюдали, ни даже шума двигателей не слышали.

Кстати, на счет очевидцев и пострадавших у Москвы тоже есть вопросы.

Расследование западные инспекторы вели не выходя из офисов, опираясь на видео и фотографии из интернета. Россияне изучили те же материалы. Так, например, по снимкам воронки и разрушений асфальта они установили, что во время взрыва снаряд находился в неподвижном состоянии на поверхности. Причем был он прямоугольной формы, судя по разлёту осколков. Что никак не похоже на авиационную бомбу. А уж кадры, где люди в одних лишь перчатках и марлевых повязках спокойно копаются в яме, где должен быть сильнейший яд, и вовсе кажутся фантастикой.

Да и вопрос о происхождении зарина в докладе не поднимается. Посетить базу Шайрат, откуда, якобы, и вылетел сирийский Су-22 с бомбой на борту инспекторы ООН отказались. Хотя взятые там пробы смогли бы послужить неопровержимым доказательством в их расследовании.

Тем не менее, и в Нью-Йорке, и в Гааге продолжают настаивать на своём. А версию о том, что весь инцидент в Хан-Шейхуне был спланирован заранее и срежиссирован — со множеством ляпов — просто игнорируют. В ближайшее время Москва планирует представить новый проект резолюции по продлению мандата миссии организации по запрещению химического оружия ООН. В нынешнем виде он пока результатов не принёс.

 

Поделиться: