Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны раскрыло облик новой русской космической ракеты «Иркут»

9 октября 2021
1 310

Минобороны раскрыло облик новой русской космической ракеты

Минобороны России опубликовало облик и технические характеристики новой российской сверхлегкой ракеты-носителя "Иркут", которую планируется запускать с космодрома Плесецк с 2024 года. Информация содержится в очередном номере научного журнала ракетно-космической корпорации "Энергия" "Космическая техника и технологии".

О разработке в России универсального подвижного космического ракетного комплекса "Иркут" стало известно в конце сентября из годового отчета госкорпорации "Роскосмос".

"В вопросе разработки отечественных ракет-носителей сверхлегкого класса можно отметить разрабатываемый специалистами АО "ЦНИИмаш" проект по созданию ракеты-носителя сверхлегкого класса "Иркут", – говорится в материале.

В статье опубликован внешний вид ракеты. Отмечается, что она планируется к запуску с космодрома Плесецк. Разработке прочат два варианта – одноразовый и многоразовый (с возвращением на крыльях). Дата первого пуска обоих типов носителей – 2024 год.

Минобороны раскрыло облик новой космической ракеты

Стартовая масса в одноразовом виде – 23,6 тонны, в многоразовом – 25 тонн. Первый тип сможет выводить на низкую околоземную орбиту (200 километров) 584 килограмма груза, а на геостационарную орбиту – 84 килограмма, второй тип – 398 килограммов и 60 килограммов соответственно. В качестве топлива планируется использовать пару кислород-метан в ракете и гептил с амилом в разгонном блоке (получил название "апогейный модуль").

Известно, что ЦНИИмаш, упоминаемый в статье, ведет разработку крылатой ракеты в рамках опытно-конструкторской работы "Крыло-СВ". Однако ранее сообщалось, что эту ракету будут запускать с космодромов Капустин Яр и Восточный. Работы над проектом "Крыло-СВ" начались несколько лет назад, а в феврале 2020 года научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о начале разработки летного демонстратора.

"Крыло-СВ" – это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Ее размеры – 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Ракета сможет перемещаться на гиперзвуковых скоростях – до 6 чисел Маха. Специально для нее разрабатывается новый двигатель, получивший название "Вихрь". Планируется, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая многоразовая ступень сможет возвращаться на космодром на крыльях и с использованием авиационного двигателя.

Поделиться: