Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД РФ настаивает, чтобы памятник Черняховскому остался в Польше (видео)

5 марта 2016
624
МИД РФ настаивает, чтобы памятник Черняховскому остался в Польше

Министерство иностранных дел России порекомендовало бизнесмену Алексею Гараеву, который в ближайшее время собирался забрать из Польши демонтированный памятник советскому генералу Черняховскому, передать переговоры по судьбе монумента дипломатам. В ведомстве полагают, что предприниматель может создать прецедент, что приведёт к массовому возвращению скульптур в Россию. Тем временем МИД намерен настаивать на том, чтобы памятник оставался в Польше.

Монумент командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Черняховскому хотел забрать в Россию магнитогорский бизнесмен Алексей Гараев. Он уже провёл переговоры с бургомистром польского города Пененжно и получил согласие на то, чтобы вывезти памятник.

— Я уверен, что принято правильное решение. Потому что сегодня мы заберём памятник Черняховского, а завтра польская сторона начнет и другие памятники или вывозить на границу, или находить частных лиц, которым можно будет передать памятники. МИД будет договариваться о восстановлении памятников, чтобы не было варварского отношения к истории и людям, которые погибли за освобождение мира от фашизма, чтобы никто не ломал и не выбрасывал наши памятники, — рассказал бизнесмен Алексей Гараев.

Тем не менее икона Ченстоховской Божией Матери, которую Гараев собирался подарить бургомистру Пененжно при встрече, будет передана польскому градоначальнику. Подарок был выбран не случайно. В 1943 году немецкие солдаты при отступлении заминировали храм в городе Ченстохов. Но бойцы Красной армии под командованием Черняховского сумели разминировать церковь и сохранить икону Ченстоховской Божией Матери, которая там находилась.

— Вот этот пример вместе с иконой я хотел бургомистру привести, чтобы он серьёзно подумал и они всё же оставили памятник Черняховскому на своём месте, — отметил Гараев.

Если всё же по результатам переговоров польская сторона откажется оставить памятник советскому генералу, Алексей Гараев заберёт его в Челябинскую область.

Поделиться: