Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигранты в Европе и мигранты в России: где они опаснее?

29 сентября 2019
4 002
На любую статью о засилье мигрантов в Евросоюзе мы получаем сотни гневных откликов: «Хватит писать про проблемы с инородцами в чужих странах, у нас еще хуже!». Действительно, а что у нас и что в Европе? Спецкор «КП» Дмитрий Стешин решил сравнить…

По данным ООН, больше всего мигрантов в Европе – 82 миллиона человек.

Кто приезжает и зачем?

У НАС

В 2018 году, по данным МВД России, на миграционный учет поставлено 16,5 миллиона иностранцев. В 2017 году из 16 миллионов зарегистрированных мигрантов лишь 1,5 миллиона человек оформили трудовые патенты. В 2019 году требования к соискателям патентов еще больше ужесточились – нужны справка о владении русским языком, страховой медицинский полис, учет по месту пребывания мигранта, медсправка…

Но пока по факту Россия имеет многомиллионную армию людей в серой экономике, которые чем-то занимаются в стране, возможно, полезным, но налогов не платят (в лучшем случае платит 1 гастарбайтер из 10). Государство по-прежнему надеется на автоматический рост гражданского и правового самосознания среди мигрантов, но за любое нарушение закона – выдворение и штраф.

Всего с 2015 года из России было депортировано 3 миллиона мигрантов. Из них для 1,35 миллиона въезд в РФ закрыт навсегда. Для остальных – на 10 лет.

Миграция в Россию – маятниковая. Потоки гастарбайтеров чутко реагировали на экономические кризисы 2008 и 2014 годов, на праздничные новогодние недели, на летний мертвый сезон в июле – августе – в эти периоды численность мигрантов сокращается. Нет работы, а значит, нет смысла находиться в России, проедая накопления. Эти колебания говорят о том, что большинство мигрантов все-таки едут в Россию работать.

Вход и легализация

Через погранпереход, с оформлением миграционной карты и покупкой трудового патента для работы в конкретном регионе. Однако, как показывает статистика, патенты оформляет лишь около 10% мигрантов. Въезд из стран СНГ в Россию безвизовый. И этим гости пользуются по полной программе.

У НИХ

По данным ООН, больше всего мигрантов в Европе – 82 миллиона человек. Но тип миграции в Европу изначально иной, чем в Россию, – заместительный. Страны Евросоюза идут по другому пути – сразу же пытаясь вывести мигрантов в легальное поле и резко поднять им уровень жизни социальными пособиями. Тем самым убедить приезжих осесть навсегда, став полноценными гражданами ЕС.

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трех. Всего за три десятка лет это привело к созданию отдельной касты инокультурных иждивенцев, которые не просто отказались интегрироваться, а запустили эти процессы в обратную сторону, пытаясь воспроизвести жесткое религиозно-традиционное общество наподобие того, из которого они и сбежали в просвещенную Европу. При полной поддержке (или закрывании глаз) европейских элит. И если в России чувствуют лукавство европолитиков, то мигранты – тем более.

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трех Фото: REUTERS

Европе нужны не просто трудовые руки, а сытые ячейки общества с коэффициентом рождаемости выше трехФото: REUTERS

Вход и легализация

Согласно статистике, в странах Евросоюза удовлетворяется с первого раза от 46% до 62% просьб об убежище и до 80% при повторном обращении. Срок рассмотрения – 150 дней.

Новая родина или место для заработка

У НАС

В российском общественном сознании есть четкий маркер «свои – чужие», но без патологий. При наличии хорошего русского языка, манер поведения и социальных навыков мигрант почти автоматически становится своим в России. Есть и обратные процессы – мода на восточную кухню, всевозможные чайханы и кальянные.

Но главная и самая опасная проблема – вовлечение мигрантов в ваххабитские джамааты и целенаправленная работа салафитских проповедников в этой среде…

Москва, сентябрь 2019-го. Столичным гастарбайтерам некогда воевать с полицией. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Москва, сентябрь 2019-го. Столичным гастарбайтерам некогда воевать с полицией.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И постепенное, но неуклонное формирование этнических гетто на окраинах российских мегаполисов. Практически в каждом крупном городе уже есть квартал или район, где традиционно селятся мигранты, вытесняя коренных жителей. В таких местах ассимиляция замораживается.

Хотя, в отличие от Европы, большинство наших мигрантов, планируют вернуться в свои солнечные страны и не скрывают этого при опросах или в бытовых разговорах. То есть Россия пока рассматривается ими не как территория вселения, а как место заработка. Льготы, предоставляемые мигрантам, ничтожны.

Льготы и пособия

Претендовать на социальные пособия в случае нетрудоспособности и материнства в России имеют право только мигранты из ЕАЭС – это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Остальные мигранты – лишь при полностью легальном оформлении и наличии выплат в Фонд социального страхования.

Пособия беженцам – 100 – 150 рублей в сутки. Разумеется, в экстренной медицинской помощи мигранту не откажут. Этим пользуются беременные дамы, приезжающие рожать из Средней Азии в Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск...

У НИХ

Мигрант, оказавшийся на территории Евросоюза, уже рассматривается как полноценный гражданин со всеми правами и с минимумом обязанностей – что взять с «нового европейца»?

Как результат – явление, которое получило название «обратная толерантность», когда права приезжих меньшинств ставятся выше прав коренного населения. Вместо ассимиляции – естественной для любого, попавшего в инокультурную среду, Европа сама начинает подстраиваться под приезжих. Иногда вопреки здравому смыслу.

Отсюда призывы к женщинам не провоцировать насильников вместо борьбы с преступностью, отмена рождественских елок и традиционных блюд из свинины.

У большинства европейцев это порождает страшное раздражение, зачастую скрытое: кто к кому приехал? Такие перекосы пытаются регулировать, вводя, например во Франции, запрет на ношение хиджабов на улице. Но все эти действия несистемны и лишь вызывают дополнительное напряжение. Очевидно, что схема «плавильного котла» без кнута не работает. Им могла бы стать депортация, но мигрантов, признанных беженцами, из Европы не депортируют вообще, и даже получившие отказ в статусе беженца могут десятилетиями болтаться по странам ЕС, занимаясь криминалом. Всех прочих депортируют в гомеопатических дозах: в 2018 году – 20 человек на всю Европу за организацию фиктивных браков. Хотя через брачные аферы легализовались десятки тысяч нелегалов.

Париж, октябрь 2016-го. Мигранты-нелегалы не дают копам разогнать лагерь беженцев. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Париж, октябрь 2016-го. Мигранты-нелегалы не дают копам разогнать лагерь беженцев.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Льготы и пособия

Ежемесячные пособия в 2019 году: Германия – 340 евро на человека, Финляндия – 316 евро, Франция – 200 евро главе семьи и 100 евро на человека, Британия – 250 евро на взрослого + 30 на ребенка, Швейцария – 1049 евро. Проживание в лагерях беженцев или льготы при аренде жилья, система трудоустройства, транспортные льготы, юридическая помощь, языковые курсы.

Бывшие «братья» и потомки рабов

У НАС

Мигранты – это недорогое затыкание дыр в разнорабочих профессиях и частичное решение демографических и геополитических проблем России.

А для гастарбайтеров работа в России – возможность заработать больше, чем на родине, или даже легализоваться в стране с более высоким уровнем жизни.

Концепция «Наша Родина – СССР» успешно работала в конце 90-х и в первые годы XXI века, когда основной поток гастарбайтеров состоял из бывших советских граждан, знающих русский язык и недавнюю общую историю. СССР, как известно, был империей наоборот – провинции жили лучше и сытнее метрополии. С развалом Союза бесплатное кормление окраин резко сократилось. Но зло к Москве могли держать лишь упертые националисты.

Сейчас этот поток мигрантов качественно поменялся. Едет молодежь, почти не знающая русского языка, с отсутствием любого профтехобразования (ПТУ и техникумы остались в СССР). Им уже сложно конкурировать на российском рынке труда, а значит, неизбежен уход в нелегалы или серую экономику. Но самое неприятное – идеологический багаж, с которым приезжают «новые мигранты».

Власти ставших независимыми республик успешно играют на отрицании советского прошлого и цивилизационного рывка, который Россия экспортировала в зоны своего влияния. «Комсомолка» несколько раз делала исследования современных учебников истории в бывших республиках СССР. Даже в тех из них, что считаются лояльными РФ, продвигают фантазии о «великих древних ханствах» или «процветающих царствах», которые «разрушили большевики». А главы о «национальных жертвах русского царизма» – общее место в современных учебниках и в Средней Азии, и на Кавказе, не говоря уже об Украине. Прекратить этот пересмотр истории элитами новоиспеченных государств, не способными прокормить своих граждан, можно силами одного российского МИДа. Потом будет поздно. Возможно, уже поздно.

Откуда пришельцы?

В 2019 году, по данным ФСБ, больше всего с целью заработка въехало мигрантов из Узбекистана – 918 тыс., Таджикистана – 523 тыс., Киргизии – 265 тыс., Украины – 164 тыс., Казахстана – 105,3 тыс.

У НИХ

Большинство мигрантов в Евросоюзе – из неблагополучных стран, в которых идет война, цель переезда – изменение уровня и качества жизни. Как следствие: отсутствие языка и образования, профессии, слабое понимание европейских культурных норм, психотравмы.

Еще одна часть «новых европейцев» – выходцы из колониальных стран, которые, по сути, затормозили в естественном развитии, ограбили или просто разрушили «белые люди». Сначала жестокой колониальной политикой XVI – XX веков, потом играми в «Талибан», «Аль-Каиду» и ИГИЛ (запрещенные в РФ организации) и, наконец, чередой «цветных революций» и борьбой с диктатурами на Ближнем Востоке. Кто сейчас в Европе может внятно объяснить, что делают европейские солдаты из контингента НАТО в Афганистане? Для чего в 2011 году уничтожили чуть ли не единственную стабильную и процветающую в Африке страну Ливию? Зачем устроили гражданскую войну в Сирии и переворот в Египте? Ответы – в реально существующем в Европе новом комплексе вины перед мигрантами – это не миф. Мигранты все понимают, помнят и этим пользуются. Полное неприятие европейских ценностей, этнические гетто, пардон, районы, нежелательные для посещения, и немотивированные массовые всплески агрессии мигрантов – свидетельства старых обид и недоверия.

Откуда пришельцы?

В 2019 году в ЕС больше всего въехало мигрантов из Сирии – 400 тысяч, Афганистана – 250 тысяч, Ирака – 178 тысяч, 210 тысяч – страны Северной и Экваториальной Африки (Евростат).

ИТОГ

Фильтр против безумия

Невозможно просчитать и только время покажет, чей подход к мигрантам был верным. Российский – бюрократический и рыночно-прагматичный одновременно? Или европейский – ультралиберальный?

Но в России хотя бы работают фильтры. У нас оседают на жительство лишь те, кто смог социализироваться, выучить язык и законы. А главное – кто нашел здесь себе применение. И может себя прокормить. У него, в отличие от европейского собрата, не возникает ощущения, что ему тут все должны. Остальные уезжают обратно.

В чем же прагматика? Россия с помощью мигрантов решает не только экономические и демографические задачи. Есть еще и задача геополитическая – удержать в орбите своего влияния и Среднюю Азию, и Кавказ, и Молдавию, да и все еще Украину. Забирая избыток пассионарных молодых людей и обеспечивая их работой (а они в свою очередь обеспечивают деньгами свои семьи на родине), Россия не дает соседним республикам скатиться в голодные бунты и массовые исходы, например, в радикальный исламизм. Иначе мы бы давно в своем южном подбрюшье получили сразу несколько Сирий и Афганистанов.

А вот какие геополитические проблемы решают европейцы, разрушая чужие государства и принимая озлобленных беженцев, непонятно никому. Это очень похоже на безумие, которое закончится плохо.

Поделиться: