Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигрантов из России выселяют сотнями. «Охота» на нелегалов открыта

3 апреля 2024
2 368
Мигрантов из России выселяют сотнями.

Минтруд Таджикистана встревожен неожиданным возвращением своих граждан из России. И это неспроста.

Массовый отток трудовых мигрантов из России был зафиксирован Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана, сообщила заместитель министра труда республики Шахноза Нодири. По её словам, таджики испытывают панику и массово обращаются в представительства своей страны в России.

Мы получаем много звонков. Скорее всего, это не только жалобы на дискриминацию, но и страх наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы следим за ситуацией, и в данный момент больше людей приезжает, чем уезжает,

– заверила замминистра труда.

Ведомство надеется, что отток из России является временным явлением и скоро прекратится. По данным Министерства труда Таджикистана, большинство трудовых мигрантов выбирают Россию для заработка. В 2023 году из Таджикистана уехало 652 тысячи человек, из них 627 тысяч направились в Россию.

После теракта в "Крокус Сити Холле" в Москве начались обширные проверки для выявления фиктивных регистраций мигрантов. Правоохранительные органы привлекают к ответственности владельцев жилья, помогающих приезжим нарушать закон.

Мигрантов из России выселяют сотнями.

Управляющие компании Москвы и области призывают анонимно сообщать о гражданах, незаконно прописанных в "резиновых" квартирах.

Проверки также касаются липовых сертификатов о знании русского языка, которые необходимы для получения трудового патента. Несколько случаев использования поддельных сертификатов при оформлении разрешения на работу уже были выявлены в миграционных центрах. В одном из случаев четырёх сотрудниц Центра помощи мигрантам задержали за организацию фиктивных браков среднеазиатам для ускоренного получения видов на жительство в России.

Мигрантов из России выселяют сотнями.

27 марта на складе Wildberries в подмосковном городе Электросталь прошла одна из крупнейших проверок, продолжавшаяся с утра до позднего вечера. По результатам проверки 38 человек доставлены в полицию, часть из них оказалась подписана на экстремистские Telegram-каналы.

Источник сообщает о связи массовых рейдов по нелегальным мигрантам в Москве и области с поиском подписчиков экстремистских и радикально-исламских телеграм-каналов и чатов. У силовиков уже есть списки участников, которых депортируют на родину целыми семьями.

Любопытно, что сами мигранты пишут в соцсетях, что уезжают даже не столько из-за "косых взглядов русских", а из-за того, что "чайханы опустели, шаурму и другие восточные блюда перестали покупать". В общем, бизнес терпит убытки, а значит, пора домой. Также мигранты указывают, что "трудно купить билеты на родину". Есть и сообщения о том, что из России бегут не только граждане Таджикистана, но и других стран Средней Азии.

Мигрантов из России выселяют сотнями.

Впрочем, если выйти на улицу, то фактически несильно что-то изменилось. Курьеры и таксисты как работали, так и остались работать, по-прежнему подвозя пассажиров и разнося еду. Так что отток мигрантов, возможно, и есть, но он явно не глобальный.

Поделиться: