Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигрантов в России обяжут ставить специальное контрольное приложение?

29 мая 2020
851

Посетитель в многофункциональном миграционном центре

Эксперты предложили МВД России создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое иностранцы должны будут установить на свои смартфоны, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в министерстве подготовлен прогнозный анализ развития ситуации в миграционной сфере с учетом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса". Так, эксперты ведомства предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие два-три года) с вариантами развития "оптимистическим" и "пессимистическим". Эксперты, пояснил источник, предложили несколько путей решения возможного обострения миграционной ситуации.

"Есть такое предложение, пока в плане эксперимента предусмотреть разработку и создание цифрового профиля мигранта, в котором будет отражаться так называемый "рейтинг социального доверия мигранта". Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что эксперты также предложили для этого разработать специальное приложение, которое мигранты смогут устанавливать на свои мобильные устройства. Его предварительно предлагается назвать "Мигрант". А уже к этому приложению привязывать цифровой профиль иностранного работника.

"А после открытия границ России предлагается установить предписание, которое сделает обязательным подключение приложения для всех въезжающих мигрантов. Отказ от установления мобильного приложения автоматически понижает рейтинг социального доверия к мигранту", – пояснил он.

Также аналитики предложили официально объявить правовую амнистию мигрантов, находящихся на нелегальном или полулегальном положении, которые не совершали преступлений. "Чтобы вывести их, так скажем, из тени и провести массовую государственную регистрацию", – пояснил собеседник агентства.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3