Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель приедет в Россию на ЧМ-2018, если не лишится поста канцлера. В Германии кризис

16 июня 2018
1 665

Меркель приедет в Россию на ЧМ-2018, если не лишится поста канцлера. В Германии кризис

Конфликт между канцлером и министром внутренних дел Хостом Зеехофером из-за разногласий по вопросам миграционной политики набирает обороты и грозит правительственным кризисом.

Одна из причин - предстоящие выборы в Баварии. Бывший премьер-министр этой земли, а ныне глава МВД и председатель партии ХСС Зеехофер отстаивает жесткий курс по отношению к мигрантам, дабы не уступить партии «Альтернатива для Германии» в своей вотчине. Меркель, даже несмотря на демарш в рядах своей политической силы, не сдается и продолжает придерживаться либеральных позиций. 

На данный момент ситуация зашла настолько далеко, что как сообщает Spiegel «депутаты партий-сестер, как называют их в Германии, то есть ХДС (Меркель) и ХСС (Зеехофер) проводят свои заседания по раздельности. При этом даже «родные» депутаты партии канцлера дали ей срок в 14 дней для того, чтобы найти «решение миграционной проблемы на европейском уровне», что, по мнению Spiegel, является свидетельством «убывания власти Меркель». Впрочем, ХСС не согласна и с таким небольшим сроком. Немецкое СМИ характеризует сложившуюся ситуацию как «вотум недоверия» Меркель.

«Свержение канцлера, конец «большой коалиции», конец содружеству партий ХДС и ХСС – сейчас в Берлине возможны любые варианты». «Все споры с канцлером, накапливающиеся со времени начала кризиса беженцев разразились громом сейчас, за несколько месяцев перед земельными выборами в Баварии, что, конечно, не является случайностью», - пишет Spiegel.

Напомним, что осенью в самом мощном в экономическом плане регионе страны - Баварии, являющейся базовым регионом для партии ХСС, состоятся очередные земельные выборы. Бавария особенно пострадала от политики открытых границ Меркель, так как именно через неё в Германию проникли сотни тысяч беженцев. Этим объясняется рост популярности партии «Альтернатива для Германии», представляющий реальную угрозу для домашней партии баварцев – ХСС. Премьер-министр федеральной земли Зёдер уже заявил – «ни о каких полумерах Меркель не может быть и речи» и настаивает на неукоснительном выполнении плана Зеехофера. 

По данным издания Junge Welt, «потери партии ХСС на предстоящих земельных выборах в Баварии могут достигнуть 10%: большинство голосов перейдет в пользу партии «Альтернатива для Германии».

По одному из сценариев, которые описывает Spiegel, «на следующей неделе можно ожидать развязки, в случае, если Меркель и Зеехоферу так и не удастся договориться». Если министр даст распоряжение о высылке мигрантов против воли Меркель, возможен распад коалиции. Меркель придется уволить главу МВД, а партии ХСС отозвать своих оставшихся министров из кабинета канцлера. При таком варианте перестает существовать и действующая «большая коалиция» и возникает глобальный вопрос – а может ли Меркель вообще оставаться на должности канцлера?», - отмечает Spiegel.

Данную ситуацию уже прокомментировал известный немецкий эксперт Александр Рар, саркастически подметивший, что «Меркель приедет на ЧМ-2018, если не лишится поста канцлера». «На самом деле, внешний мир этого не заметил, но германское правительство висит буквально на волоске. В ХДС сейчас раскол, и в ближайшие дни решится, останется ли Меркель канцлером Германии или нет», - отметил политолог. 

Поделиться: